12:59, 06 июня 2018

Уралэлектромедь запустила в работу вторую очередь цеха электролиза меди

Уралэлектромедь (предприятие металлургического комплекса УГМК) запустило в работу вторую очередь цеха электролиза меди производительностью 160 тыс. т медных катодов в год. С ее запуском мощности по производству безосновных катодов возросли в два раза — до 320 тыс. тонн в год. По уровню инвестиций это один из крупнейших проектов промышленного сектора уральского региона – объем вложенных средств составил порядка 4,3 млрд руб.

На тожественной церемонии открытия второй очереди цеха электролиза меди присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и другие почетные гости. В память о запуске второй очереди почетные гости оставили автографы на только что изготовленном медном катоде.

«Без реализации подобных проектов невозможно говорить о модернизации и конкурентоспособности отечественной промышленности. Отрадно, что на этом предприятие не остановится и приступит к строительству третьей очереди цеха электролиза меди, что позволит говорить о полной модернизации медерафинировочных мощностей», – отметил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Проектирование и аппаратурное оснащение нового цеха выполнено с учетом последних достижений и новых технологий в электрорафинировании меди.

«Сегодня мы открыли по-настоящему современное производство, которое во многом определит развитие головного предприятия Уральской горно-металлургической компании. Большое спасибо строителям, подрядчикам и проектантам, которые справились с этой непростой задачей. Это позволяет «Уралэлектромеди» выйти на следующий уровень организации, культуры производства и безопасности труда», – сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

По технологии и оснащенности оборудованием вторая очередь в основном копирует первую, запущенную в 2012 году. Здесь внедрена безосновная технология производства медных катодов, которая широко применяется в мировой практике (вместо медных основ используются листы из нержавеющей стали). Процесс электролиза организован в 448 полимербетонных ваннах (CTI, Бельгия).

Для обработки электродов установлены два технологических крана KUNZ (Австрия) грузоподъемностью 28 тонн, работающих как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме (всего в цехе четыре крана). За один час один кран может перевезти более 800 электродов, что в три раза производительнее мостовых кранов в старом цехе.

При схожести технологии и аппаратурного оформления есть и отличия. Так, на второй очереди использовано более функциональное фильтровальное оборудование. Для исключения электрохимической коррозии все трубопроводы выполнены из полимерных материалов. Краны, кроме обслуживания ванн, выполняют операцию сканирования ванн с целью определения коротких замыканий и формирования заданий на их устранение.

Принята новая концепция процесса сдирки медного осадка. Установлена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенная шестью роботами «Kuka» (Германия). Она выполняет следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Использование роботизированной техники позволит увеличить производительность операций по сдирке катодов на 40% (630 катодов/ч против 450).

Новый цех отличается также и высоким уровнем автоматизации, что позволило организовать управление обеих очередей цеха из одного операторского пункта.

Во второй очереди цеха электролиза меди организовано 68 рабочих мест.

Концептуальное проектирование нового цеха выполнила компания OUTOTEC (Финляндия), рабочее — Уралмеханобр (Россия, предприятие научного комплекса УГМК). Строительство второй очереди было начато в июле 2014 г. И уже в июле этого года планируется приступить к подготовке строительной площадки для третьей очереди.

Предприятия входящие в группу УГМК традиционно активно участвуют в выставках «Металл-Экспо».

Новости по теме

ЕВРАЗ НТМК расширяет мощности по обработке железнодорожных колес

ЕВРАЗ НТМК завершает подготовку к запуску пятой линии полнопрофильной обработки колес для железнодорожного транспорта. Линия уже смонтирована, в колесобандажном цехе установлены четыре новых автоматизированных ст...

22 июня, 13:48

А. Романов: "Я - за хорошую игру!" (ЧМ 2018)

В России полным ходом идет домашний Чемпионат мира по футболу — грандиозный спортивный праздник, в который, без малого, вовлечен весь мир. Многие топ-менеджеры и руководители металлургический и металлоторговых компаний посещают игры в рам...

20 июня, 11:08

ТМК: Выставочная деятельность в мировом масштабе

Участие в выставочно-конгрессных мероприятиях - важное направление в деятельности любой компании с точки зрения получения информации о состоянии и тенденциях развития рынка, а также для продвижения своей продукции и поиска новых клие...

19 июня, 15:58

Русполимет начал реализацию проекта про производству металлических порошков и гранул

Компания «Русполимет» (Нижегородская область) начала реализацию проекта по организации производства металлических порошков и гранул. Проект позволит частично решить проблему зависимости ...

18 июня, 14:28
E-mail подписка на новости