10:24, 14 января 2019

Машиностроение для металлургической промышленности: новые тенденции и результаты

На выставке «Металл-Экспо 2018», прошедшей в Москве в середине ноября прошлого года, традиционно присутствовали представители десятков компаний — поставщиков оборудования для металлургии и металлообработки из различных стран мира.

Как отмечали многие участники выставки, за последний год обстановка на российском рынке изменилась. К изделиям машиностроителей предъявляются новые требования, которым необходимо соответствовать. В связи с этим новые шансы получают российские заводы, но не все имеют возможность ими воспользоваться.

Оживление на российском рынке промышленного оборудования есть — это признавали большинство участников выставки, российских и зарубежных. Если в прошлые годы представители компаний-производителей частенько вздыхали, что, мол, интерес к их продукции имеется, вот только денег у потребителей на нее нет, то сейчас заказы пошли.

Конечно, спрос в настоящее время уступает докризисным показателям и не идет ни в какое сравнение с периодом середины прошлого десятилетия, когда многие российские металлургические и машиностроительные предприятия активно модернизировали свои мощности, но по сравнению с 2015-2017 гг. прогресс очевидный, причем, на многих направлениях.

После некоторой паузы увеличиваются закупки в России современных станков с ЧПУ, систем автоматизации. Причем спрос находит даже относительно дорогостоящее европейское оборудование, что отражает усилившуюся ориентацию российских компаний на качество, а не на низкую цену.

Нет, нельзя сказать, что потребители в России однозначно отказались от приобретения «бюджетных» изделий. Цена по-прежнему остается очень веским аргументом при выборе поставщика станков и производственных линий. Но приоритеты все-таки меняются. Почему российский рынок сегодня больше нуждается в качестве? Ответ на этот вопрос достаточно прост — потому что отечественные компании ориентируются на потребности своих клиентов — потребителей готовых изделий.

Все более важную роль в проведении модернизации российской металлургической отрасли играют ведущие китайские корпорации, которые позиционируют себя как универсальные поставщики инжиниринговых решений и передового оборудования, не уступающего западным аналогам в соотношении «Цена/Качество». За последние годы такие компании как Wisdri и Sinosteel получили ряд крупных заказов в России и рассчитывают на новые. Для этих гигантов с широкими масштабами международной деятельностью российский рынок является сегодня не самым крупным, но, без сомнения, одним из приоритетных.

Ряд российских машиностроителей в последние годы также смогли сделать большой шаг вперед. Их успехи базируются, прежде всего, на эффективном расходовании средств на собственную модернизацию, расширении сортамента, инновациях. Исследовательские подразделения становятся в компаниях одним из важных источников доходов, создавая востребованные рынком новинки.

Развитие российского машиностроения, естественно, происходит не без проблем. Подавляющее большинство отечественных предприятий вынуждены использовать в своих изделиях импортные комплектующие, которые зачастую не выпускаются в России либо не обладают достаточно высоким качеством. Общая проблема многих российских компаний — трудности с финансированием. Модернизация, НИОКР — весьма дорогостоящие мероприятия, а ведь есть немало компаний, у которых не всегда хватает средств даже на проведение текущей деятельности.

Тем не менее, конкурировать с иностранцами можно не только на своем рынке, но и на зарубежных. По такому пути, в частности, пришлось пойти украинским машиностроительным заводам. Экспорт может оказаться очень серьезным подспорьем для расширения бизнеса и для российских предприятий. А как выходить на внешние рынки, может, например, подсказать опыт иностранных компаний, ищущих клиентов в России.

Полную версию статьи Вы можете прочитать в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

В настоящее время продолжается подписка на журнал «Металлоснабжение и сбыт» на 2019 г., а также на аналитические материалы сайта МСС. В течение 2019 г. журнал будет представлен на многочисленных выставках и конференциях.

Новости по теме

Новая колпаковая печь на череповецком заводе Северсталь-метиза (видео)

Череповецкий завод «Северсталь-метиза» запустил в работу новую колпаковую печь для термической обработки заготовки и готовой продукции. Оборудование разместилось в калибровочном цехе на месте выведенного...

18 июня, 06:09

Опыт ОМК по развитию сортамента трубной продукции

Условия добычи углеводородов усложняются с каждым годом. Растет потребность отечественных нефтегазовых компаний в трубах повышенной коррозионной стойкости. Добыча нефти на месторождениях поздней стадии разработки характеризуется выс...

17 июня, 10:01

На выставке "Металлоконструкции 21" оценили "Силу металла" Северстали

Лауреатом всероссийского конкурса на лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве под названием "СИЛА МЕТАЛЛА" стал пандус доменной печи №5 "Северянка" из атмосферостойких сталей повышенной пр...

16 июня, 06:58

ОМК начала производство биметаллических листов для нефтехимической отрасли, атомного машиностроения и судостроения

Объединенная металлургическая компания (ОМК) начала производство биметаллических листов с покрытием из нержавеющей стали для нефтехимической отрасл...

15 июня, 10:43
E-mail подписка на новости