11:03, 22 ноября 2019

ЧМК и Уралкуз получили «золото» за освоение новой продукции «Металл-Экспо'2019»

Челябинский металлургический комбинат и завод «Уральская кузница» (входят в Группу «Мечел») получили золотую медаль лауреата международной промышленной выставки «Металл-Экспо» за совместный проект – освоение производства валков из крупнотоннажных слитков для горячей прокатки.

Валки используются на прокатных станах для придания металлопродукции нужной формы (например, для прокатки листа, рельсов или балки). Технология полного цикла изготовления крупногабаритных прокатных валков весом более 25 тонн из кованой заготовки впервые в России реализована на металлургических предприятиях, входящих в одну промышленную группу.

Слитки из вакуумированной стали для изготовления валков весом до 60 тонн разливают на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК), затем в горячем виде в специальных вагонах-термосах отправляют на челябинский филиал завода «Уральская кузница». Там в кузнечнопрессовом цехе им придают нужную форму с помощью пресса. Вес получаемых поковок составляет до 45 тонн. Далее на ЧМК в механическом цехе завершается изготовление валка массой до 30,8 тонн. Готовое изделие устанавливают в прокатный стан и используют в производстве.

«Чтобы обеспечить возможность производства таких крупногабаритных поковок, на предприятии было установлено несколько новых станков для механической обработки. Каждая единица продукции уникальна, изготавливается по индивидуальным размерам и проходит тщательный контроль», – пояснил главный инженер ПАО «Уралкуз» Даниил Мергенев.

«Наше преимущество состоит в том, что валки изготавливаются силами предприятий, входящих в одну группу компаний. Это позволит металлургическому дивизиону «Мечела» снизить затраты на закупку валков у третьих лиц, сократить время изготовления, отработать новые технологии для повышения стойкости оборудования», – подытожил технический директор ПАО «ЧМК» Андрей Зырянов.

В ближайших планах – освоение производства слитков массой до 80 тонн для полного обеспечения нужд предприятий «Мечела» в прокатных валках.

Новости по теме

Международный Союз МЕТАЛЛУРГМАШ о работе на полях форума металлургов

В насыщенном графике работы выставки Металл-Экспо состоялось Заседание подкомитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Ассоциации «Лига содейств...

02 декабря, 14:56

РЭЛТЕК представил весь спектр выпускаемого оборудования

Компания «РЭЛТЕК» представила на своем стенде в рамках выставки Металл-Экспо ультразвуковую установку серии УЗВ-7/100 МП, а также весь спектр выпускаемого компанией оборудования. В рамках осенней Недели металлов в Москве про...

01 декабря, 11:57

Боровичский комбинат огнеупоров обсудил перспективы поставок огнеупорной продукции в 2023 году

Боровичский комбинат огнеупоров принял всестороннее и активное участие в «Металл-Экспо’2022»: делегацию руководителей и специалистов комбината возглавлял генеральный директо...

30 ноября, 14:18

Может ли онлайн заменить привычные сценарии закупок металлопроката?

Директор по маркетингу Северсталь Платформа Татьяна Газизуллина, директор по маркетингу Брок-Инвест-Сервис Ирина Андреева, руководитель проекта ОРГ-Маркет Ирина Белова, ведущий менеджер по маркетингу компании...

30 ноября, 11:50
E-mail подписка на новости