11:12, 04 марта 2020

Металлоинвест модернизировал сталеплавильные печи на Уральской Стали по технологии FMF

Компания «Металлоинвест» в рамках комплексной программы стратегического развития комбината «Уральская Сталь» реконструировала дуговые сталеплавильные печи (ДСП) в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) комбината.

Печи запущены после реконструкции по уникальной технологии гибкой модульной печи FMF (Flexible Modular Furnace). 4 марта с работой печей в рамках визита на Уральскую Сталь ознакомился губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

«На комбинате работают более 9 тысяч человек. Уральская Сталь обеспечивает благосостояние более трети семей Новотроицка, вносит серьезный вклад в экономику региона. При поддержке Металлоинвеста предприятие развивается, стремится к экологичности производства, имеет перспективы укрепления позиций на рынке металлопродукции. – отметил Денис Паслер. - При этом комбинат проявляет высокую социальную ответственность и оказывает городу весомую помощь в решении проблем, проведении значимых мероприятий и реализации актуальных программ и мероприятий».

В 2019 г. печи были введены в опытно-промышленную эксплуатацию: ДСП №2 - в феврале, ДСП №1 - в сентябре. За прошедшее время печи произвели более 600 тыс. тонн высококачественной стали.

Технология FMF позволяет выплавлять сталь по конвертерному способу производства, без использования электродов и потребления электроэнергии. FMF-печь может использовать любые компоненты шихты (жидкий и чушковый чугун, горячебрикетированное железо, металлолом) с возможностью увеличения доли жидкого чугуна до 85%.

Среди преимуществ технологии – использование энергии химической реакции для расплавления твердой части шихты, что позволяет уменьшить расход энергоресурсов и минимизировать образование отходящих газов.

«Наша компания первой в России и Европе внедряет технологию FMF, - заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. - Перевооружение сталеплавильных мощностей – важный этап стратегической программы развития Уральской Стали. Металлоинвест инвестировал в этот проект около 1,1 млрд рублей. Переход на новейшую технологию FMF позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить эффективность производства Уральской Стали».

«На сегодняшний день перевод дуговых сталеплавильных печей на конвертерный способ производства стали является наиболее обоснованным и рентабельным решением, – прокомментировал управляющий директор Уральской Стали Евгений Маслов. – Новая энергоэкономная и экологичная технология FMF позволяет снизить себестоимость производства стали».

Поставщиком технологических решений для реконструкции ДСП №1 и ДСП №2 выступила международная компания Tenova, работающая в области инновационных решений для металлургической и горнодобывающей промышленности.

«Запуск электродуговых печей нашего производства на Уральской Стали – очередной пример взаимовыгодного партнерства с Металлоинвестом, – прокомментировал событие генеральный директор Tenova Андреа Ловато. – Благодаря нашему эффективному сотрудничеству все работы удалось выполнить с опережением сроков. Наша технология FMF уже успешно используется на сталелитейных заводах в Индии и Китае. В России и Европе это первый подобный проект, и мы этим очень гордимся».

Новости по теме

Новая колпаковая печь на череповецком заводе Северсталь-метиза (видео)

Череповецкий завод «Северсталь-метиза» запустил в работу новую колпаковую печь для термической обработки заготовки и готовой продукции. Оборудование разместилось в калибровочном цехе на месте выведенного...

18 июня, 06:09

Опыт ОМК по развитию сортамента трубной продукции

Условия добычи углеводородов усложняются с каждым годом. Растет потребность отечественных нефтегазовых компаний в трубах повышенной коррозионной стойкости. Добыча нефти на месторождениях поздней стадии разработки характеризуется выс...

17 июня, 10:01

На выставке "Металлоконструкции 21" оценили "Силу металла" Северстали

Лауреатом всероссийского конкурса на лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве под названием "СИЛА МЕТАЛЛА" стал пандус доменной печи №5 "Северянка" из атмосферостойких сталей повышенной пр...

16 июня, 06:58

ОМК начала производство биметаллических листов для нефтехимической отрасли, атомного машиностроения и судостроения

Объединенная металлургическая компания (ОМК) начала производство биметаллических листов с покрытием из нержавеющей стали для нефтехимической отрасл...

15 июня, 10:43
E-mail подписка на новости