15:59, 30 сентября 2020

Северсталь оснастит нейронной сетью стан 2000

Дирекция по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Диджитал» (входит в Северсталь) совершенствуют программное обеспечение, применяемое на промышленной площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») для контроля качества поверхности металлопроката. Новая собственная разработка специалистов компании – нейронная сеть VERA. Ее внедряют на высокотехнологичный и самый производительный стан горячей прокатки в России – стан 2000.

VERA – улучшенный аналог нейронной сети EVE, которую сотрудники «Северстали» разработали в 2019 году и применяют для классификации поверхностных дефектов металлопроката на агрегате поперечной резки №4 в цехе отделки металла №2 производства плоского проката ЧерМК.

EVE умеет находить четыре типа отклонений – плена, трещина, механический дефект и раковина – на цифровых снимках поверхности металла. Программа стала первой собственной разработкой компании по детектированию дефектов поверхности металла и заменила собой исходный алгоритм классификации дефектов решения Parsytec. Сеть получает изображения с камер Parsytec, а затем на специальном сервере с высокопроизводительными графическими процессорами обнаруживает и классифицирует дефекты, определяет их параметры. Информация о найденных дефектах выводится на экран оператора. EVE находит в три раза больше реальных дефектов, в сравнении со своим зарубежным аналогом, а также в 13 раз меньше ложных дефектов. Также сеть отсортировывает многие мелкие некритичные и ложные дефекты, снижая нагрузку на персонал и повышая производительность цеха.

Новая программа – нейронная сеть VERA – аналогичный, но при этом более сложный алгоритм поиска и классификации большего количества отклонений. Она будет способна находить уже 19 классов дефектов. Программа включает в себя детектор аномальности, который позволит выявлять нетипичные изображения. Также сотрудники «Северсталь Диджитал» обновили интерфейс пользователя, сделав его более удобным и добавив новые функции, например, концепцию «лайк-дизлайк», которая позволяет оператору указывать модели на ошибки и на правильные решения в нестандартных ситуациях. Данный подход позволяет адаптироваться к меняющимся условиям: модель периодически дообучается на исправлениях оператора и адаптируется под технологический процесс.

«Создание собственного программного обеспечения и его применение в вопросах обеспечения качества нашей продукции становятся примером эффективного применения цифровых инструментов в процессах, где требуется быстрый анализ большого объема информации. При этом, нейронные сети нашей разработки позволяют достигать более высокой точности результатов и дают возможность настроить алгоритмы под конкретные технологические потребности», – отмечает директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

«Мы продолжаем развивать направление цифровых решений для контроля качества продукции. Модель EVE доказала свою эффективность и заложила надежную основу для будущих внедрений. VERA стала еще точнее в поиске дефектов и имеет более сложную архитектуру. Компьютерное зрение очень востребовано в производстве, и мы надеемся распространить эту технологию и на другие агрегаты комбината», - комментирует директор «Северсталь Диджитал» Борис Воскресенский.

Новости по теме

АЭМЗ выпускает на рынок арматуру А500СНУ

Абинский электрометаллургический завод внедряет в российскую практику проектирования и строительства новый вид арматуры -- А500СНУ с повышенными потребительскими свойствами. Арматура А500СНУ производства АЭМЗ в бунтах рядной смотки -- это прока...

20 сентября, 11:25

Ведется прием заявок на конкурс лучших корпоративных СМИ в металлургии

Редакция индустриального журнала «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников рынка металлов принять участие в конкурсе « Лучшее корпоративное СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ – 2021 »,...

20 сентября, 09:45

Уралтрубпром произвел партию труб со сложной стенкой

ОАО «Уралтрубпром», постоянный участник выставок Металл-Экспо , произвел партию труб диаметром 180х180 со стенкой 16 мм. Данная труба будет использоваться для укрепления рельс в шахте в Республике Беларусь. Данный типоразмер при...

20 сентября, 06:02

Состоялось заседание Оргкомитета выставки «Металл-Экспо’2021»

15 сентября в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошло очередное заседание Оргкомитета выставки «Металл-Экспо’2021», на котором была утверждена программа деловых мероприятий осенней Недели металлов в Москве 8-12 ноября. В ...

16 сентября, 12:54
E-mail подписка на новости