10:38, 16 ноября 2021

ММК получил «золото» «Металл-Экспо»

Высокотехнологичная разработка Магнитогорского металлургического комбината и ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» для автомобильной промышленности отмечена золотой медалью 27-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2021».

С целью поощрения и популяризации отечественных производственных и научно-исследовательских коллективов, разработавших и внедривших оборудование и технологии, отвечающие современному техническому уровню, и освоивших производство новых видов высококачественной металлопродукции, оргкомитет выставки «Металл-Экспо» ежегодно награждает лучшие предприятия и организации дипломами лауреатов, а также золотыми и серебряными медалями.

В этом году ПАО «ММК» и ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» были награждены золотой медалью выставки с присвоением звания лауреата за совместную «разработку кассетной технологии производства из стали одного химического состава высокопрочного холоднокатаного и горячеоцинкованного листового проката разных типов и категорий прочности с повышенными показателями пластичности, штампуемости, других технологических и служебных свойств».

Высокопрочный прокат из низколегированных (микролегированных) сталей (сталей типа HSLA) и двухфазных сталей активно используют в мировом и отечественном автомобилестроении. Как правило, для каждого класса прочности используют сталь определенного химического состава, а переход к более высоким классам прочности осуществляется путем повышения содержания марганца и ниобия. Отсутствие кассетных технологий производства из высокопрочных автолистовых сталей одного химического состава холоднокатаного проката разных категорий прочности затрудняет выполнение малых заказов.

Кроме того, автомобилестроительные предприятия заинтересованы в повышении пластичности производимого проката, а также стабильности значений прочностных характеристик в пределах одного класса прочности.

Техническим результатом разработки стало обеспечение повышения пластичности, а также расширение технологических возможностей способа производства холоднокатаного проката повышенной прочности путем получения из стали одинакового химического состава проката различных классов прочности, т.е. создание кассетной технологии.

Разработанная и внедренная в производство кассетная технология холодной прокатки трех марок микролегированных и четырех марок двухфазных сталей позволяет за счет варьирования натяжения полосы в агрегате получать разные типы стали и классы прочности при одинаковом химическом составе. Это дает возможность производителю выполнять малые заказы.

Работа с предприятиями автомобильной промышленности – одно из приоритетных направлений производственной и сбытовой деятельности ПАО «ММК». Компания последовательно реализует стратегическую инициативу «Поставщик № 1 для самых требовательных клиентов автомобильной промышленности на внутреннем рынке», в рамках которой на протяжении многих лет развивает производство автолиста, обеспечивая качественную альтернативу импорту.

Новости по теме

Стан 2500 горячей прокатки ММК установил рекорд годового производства

По итогам 2021 года стан 2500 горячей прокатки, расположенный в листопрокатном цехе №4 ММК , впервые за всю постсоветскую историю преодолел отметку в 4 млн тонн выпущенного горячего проката За 12 месяцев ми...

21 января, 10:05

Энерготехмаш запустит серийное производство анодированного профиля

«Энерготехмаш» с помощью займа Фонда в размере 300 млн рублей запустит серийное производство анодированного профиля для автомобилей, вагонов, мебели, строительства и бытовых нужд. Продукт представляет собой а...

21 января, 07:25

Сколько стоит безуглеродная металлургия?

На портале "Вместе" вышла авторская колонка Алексея Мордашова , председателя совета директоров «Северстали»,о том, каким для металлургов стал прошлый год, какие планы они строят на будущее и какие прогнозы делают, какова связь между металлургие...

21 января, 07:00

ЗМЗ принимает участие в масштабном государственном проекте

Златоустовский металлургический завод получил право на субсидирование из федерального бюджета проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области современных технологий в рамках реализации иннова...

21 января, 06:07
E-mail подписка на новости