07:00, 21 января 2022

Сколько стоит безуглеродная металлургия?

На портале "Вместе" вышла авторская колонка Алексея Мордашова, председателя совета директоров «Северстали»,о том, каким для металлургов стал прошлый год, какие планы они строят на будущее и какие прогнозы делают, какова связь между металлургией и ретейлом.

- В 2021 году на рынке было много взлётов и падений, год был очень непростым для всех нас. Особенно для наших работников, которые были подвержены влиянию пандемии. Многие трудились дистанционно.

В области ESG-повестки мы достигли серьёзных улучшений: участвуем в программе «Чистый воздух», в 2021 году на 12 % снизили выбросы по сравнению с 2017-м, который является исходным для «подсвета» результатов. К 2025 году планируем снизить выбросы на 22 %, что больше предусмотренных программой 20 %.

О пошлинах

По итогам года «Северсталь» заплатит примерно 25 млрд рублей экспортных пошлин. Их введение способствовало подрыву нашей конкурентоспособности на внешних рынках и стало большим «подарком» нашим зарубежным конкурентам. Хотелось бы, чтобы государство, ведя работу по балансированию рынков, не нарушало рыночные правила и не ставило российских производителей в невыгодное положение по сравнению с зарубежными конкурентами.

Действие экспортных пошлин закончилось, но сейчас начинают действовать акцизы на сталь и повышенный НДПИ. По ним в 2022 году «Северсталь» заплатит примерно ту же сумму, что и по экспортным пошлинам. Всё это болезненно отражается на отечественной экономике, на нашем понимании, чего ждать дальше. Для нас важно, чтобы это повышение было последним, понятным и не менялось дальше.

Стабильность налоговой нагрузки и налоговых условий — это очень важный фактор, влияющий на планирование наших инвестиций и развитие компании.

Прогнозы

В наше время делать прогнозы — дело неблагодарное. Мировая и российская металлургия, товарные рынки во многом будут зависеть от развития глобальной ситуации, связанной с ковидом.

2021 год начался спокойно, а бурный рост цен на мировых рынках произошёл во II квартале. Осенью цены на нашу продукцию снижались, потом подросли, потом снова падали. Сейчас этот тренд продолжается, и мы ожидаем его продолжения. Сегодня можно уверенно говорить о том, что производители будут наращивать объём производства, и цены начнут постепенно снижаться, при этом сохраняя сезонные колебания, которые типичны для нашего рынка.

Трансграничное углеродное регулирование

Перед человечеством стоит задача снизить углеродные выбросы и остановить глобальное потепление. В этом деле очень важна роль промышленности. Хотелось бы, чтобы трансграничное регулирование, цель которого — стимулировать компании к снижению углеродного следа, не превратилось в инструмент нечестной конкурентной борьбы. Очень важно, чтобы координационные меры в Евросоюзе учитывали такую особенность РФ, как поглощающая способность лесов. Большая доля в нашем энергобалансе приходится на возобновляемую энергию от гидрогенерации и атомной генерации, которая, вне всяких сомнений, не оставляет углеродного следа.

Если налоги будут введены на том уровне и по тому механизму, который предварительно заявлен в документах, вступающих в силу с 2026 года, мы должны будем дополнительно платить примерно $70 млн. Это большая сумма, но для нас не критическая.

Сейчас очень много говорится о введении российского углеродного регулирования и возможного российского налогообложения в этой сфере. Для нас важно, чтобы углеродное регулирование не привело к резкому росту углеродных налогов. Это важный вопрос, который, мне кажется, мы пока недостаточно хорошо понимаем.

Снижение выбросов СО2
На пути к снижению углеродного следа у нас есть чёткие планы, подкреплённые конкретными мероприятиями. В 2023 году выбросы CO2 будут снижены на 3 %, а к 2030 году — на 10 %.

Мы разрабатываем план, который позволит нам радикально снизить выбросы углерода, но сможем ли мы выйти на углеродную нейтральность, пока непонятно. Сегодня нет опробованных технологий, позволяющих достичь этой цели.

Переход на безуглеродную металлургию — это сложное и очень дорогостоящее мероприятие. По грубым подсчётам, для выхода российской металлургии на углеродную нейтральность потребуются существенные инвестиции в новые технологии, порядка 10 трлн рублей на производственные процессы и примерно 110 ГВт зелёной электроэнергии для того, чтобы мы могли переплавить сырьё в электропечах.

Металлургический бизнес и торговые сети

В «Севергрупп» традиционно много инвестиций в бизнесы, ориентированные на очень волатильные рынки производителей. Нам хотелось сделать диверсификацию портфеля бизнеса, чтобы меньше зависеть от колебаний.

По объёму бизнеса мы ставим перед собой амбициозную цель: к 2025 году вырасти вдвое. Для этого мы движемся и по M& A-треку — покупаем компании и органически развиваемся. Чтобы расширить присутствие в сегменте малых форматов (супермаркет, магазин у дома), мы уже приобрели сеть супермаркетов BILLA. Интеграция «Утконоса» способствует достижению цели расширить присутствие в онлайн-сегменте и занять 10 % этого рынка. Симбиоз «Утконоса» и «Ленты» поможет нам укрепить позиции объединённой компании на рынке eGrocery в Москве.

Новости по теме

Павел Избрехт, директор ЧЦЗ: «Потери от коррозии составляют 4-4,2% от ВВП ежегодно»

АО «Челябинский цинковый завод» - единственный в России производитель высокочистого цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе. Завод был основан в 1935 году, и за 87 лет своей...

25 мая, 12:09

Стальинтекс Трейд: металлотрейдинг – качели, металлопереработка – стабильность

Стальинтекс Трейд, традиционный участник выставок Металл-Экспо , в эти дни выставляется в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки «Металлообработка». Компании есть что показать с точки з...

24 мая, 17:39

22 мая Златоустовскому металлургическому заводу исполнилось 120 лет

Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) – надежный поставщик металлопродукции ответственного назначения из специальных сталей и сплавов, качество которой проверено временем и признано во всем мире. Компе...

23 мая, 10:03

Металлообработка и производство готовых деталей (видеокейс)

Северсталь продолжает развивать интеграцию по цепочке создания добавленной стоимости, стремясь быть как можно ближе к клиенту. Наличие собственной сети сервисных металлоцентров (СМЦ) позволяет компании делать это как не...

20 мая, 15:05
E-mail подписка на новости