16:23, 04 августа 2022

Российский бизнес подтвердил важность низкоуглеродной повестки для сохранения конкурентоспособности на мировых рынках

В преддверии 27-й Конференции ООН по климату в Шарм-эш-Шейхе (СОР-27) и министерской встречи "Группы двадцати" по климату и окружающей среде состоялось третье заседание Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России.

Открывая заседание, Министр Максим Решетников отметил, что несмотря на текущую ситуацию, работа в рамках повестки устойчивого развития и ее климатического трека остается одним из ключевых факторов развития мировой экономики и сохраняет актуальность для российской экономики. "Это долгосрочный тренд, который уже влияет на конкурентоспособность российских компаний. И сам бизнес это понимает. Во многих крупных компаниях уже утверждены стратегии устойчивого развития и многие из них значительно продвинулись в реализации своих планов по декарбонизации", - сказал он.

Максим Решетников добавил, что Правительство продолжает придерживаться целей Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
Министр также отметил, что помимо уже работающей с прошлого года национальной таксономии "зеленых" и адаптационных проектов, в России уже сформирована регуляторная база по климатическому регулированию и завершается создание условий для запуска углеродного рынка.

Так, формируется реестр выбросов парниковых газов. Крупные компании будут вносить в него сведения уже в начале следующего года. Порядок передачи данных был утвержден после продолжительной общественной дискуссии в начале этого года. Сейчас идет выстраивание системы обратной связи с компаниями.

Кроме того, идет подготовка к реализации первых добровольных климатических проектов. Зарегистрировать проекты можно будет уже с 1 сентября – для этого заработает реестр углеродных единиц. В него же будет вноситься верифицированная информация о результатах проектов.

Осенью 2022 года будет запущен эксперимент на Сахалине по выходу региона на углеродную нейтральность к концу 2025 года. Соответствующий закон был принят в марте 2022 года и предполагает квотирование выбросов и мероприятия по их сокращению крупнейшими эмитентами (предприятиями).

"Это первый опыт использования механизма углеродного квотирования. Вместе с ним должен появиться дополнительный спрос на углеродные единицы, – отметил Решетников. – К концу 2024 года сахалинские компании будут понимать, укладываются ли они в установленную квоту. Если нет, то смогут купить углеродные единицы у тех, кто реализует добровольные климатические проекты. Если сократят выбросов больше, чем требовалось – смогут продать эти углеродные единицы в конце 2025 года".

Таким образом, по мнению Министра, будет формироваться спрос на разные типы углеродных единиц – и от климатических проектов, и от выполнения квоты.

В свою очередь представители крупных российских компаний и организации развития отметили, что декарбонизация экономики и адаптация к негативным последствиям изменениям климата сохраняют значимость для национальной и международной повестки.

"Низкоуглеродные проекты более устойчивы к глобальному энергопереходу, и в перспективе будут сталкиваться с меньшим количеством стратегических рисков. Поэтому условия для эмитентов таких инструментов должны быть более выгодными: как следствие мы видим запрос на синхронизацию терминов "зелености" и "декарбонизации" с "уровнем риска и ожидаемой доходности".

Концепция "переходных" проектов призвана решить несколько задач: задать четкую связку между "зелёными" и "адаптационными" проектами, уровнем актуальности каждого такого кейса для декарбонизации экономики и вклада в реализацию стратегии низкоуглеродного развития страны", - сказал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.

Начальник управления экологии АО "Северсталь Менеджмент" Ольга Калашникова подчеркнула, что "климатические технологии должны оставаться вне санкций, и именно с них может начаться нормализация международного сотрудничества". "Наша компания уже сейчас обладает существенным технологическим потенциалом для снижения выбросов и адаптации, но мы также готовы активно работать над разработкой и внедрением новых видов продукции и готовых инженерных климатических решений", - добавила она.

В своем выступлении Заместитель генерального директора компании "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" Юлия Шабала высказала мнение, что "нынешние условия ведут к пересмотру ориентиров в области борьбы с изменением климата, трансформации отдельных проектов по декарбонизации и к необходимости переориентации товарно-сырьевых потоков на рынки Азии, а также пересмотру мирового топливно-энергетического баланса". "Тем не менее, несмотря на сложную геополитическую обстановку, возникшие ограничения и выпавшие звенья зарубежных технологий наша компания проведет адаптацию своей климатической стратегии, основанной на "зеленом переходе" для продолжения развития в новых условиях", - добавила она.

Кроме того, Юлия Шабала подчеркнула, что для развития низкоуглеродной экономики в новых условиях ведения бизнеса необходимо усиление роли государства по поддержке "зеленого перехода", отметив необходимость "более активного сотрудничества и координации по вопросам климатической повестки, в том числе в рамках международного переговорного процесса, с дружественными странами – крупными эмитентами выбросов парниковых газов, в первую очередь с Китаем и Индией".

Подводя итоги обсуждения, Максим Решетников отметил, что внедрение принципов устойчивого развития и интеграция климатической повестки – не опция "по желанию", а насущная потребность. В связи с этим он подчеркнул важность развития российских органов по верификации для повышения их конкурентоспособности на международном уровне.

Глава ведомства также подтвердил готовность взаимодействовать с бизнесом для унификации методологической базы для реализации климатических проектов. Важно, чтобы крупный бизнес участвовал в формировании спроса на углеродно нейтральную продукцию, добавил он.

Новости по теме

Челябинский цинковый завод продолжает модернизацию производства

На АО «Челябинский цинковый завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) усовершенствовали процесс удаления закладных элементов из цинкалюминиевых блоков. Специальные элементы в форме конуса на начальном э...

10 августа, 15:18

Северсталь совместно с ГФ Профиль поставила трубошпунт для проекта реконструкции набережной в Саратове

«Северсталь» осуществила поставку 1 800 тонн трубошпунта для реконструкции набережной в Саратове. Проект, который реализуется с 2021 года, среди комплекса мер пред...

09 августа, 17:22

Илеко ведет постоянную работу по поддержанию и увеличению ассортимента предлагаемой продукции

ООО «Илеко» ведет постоянную работу по поддержанию и увеличению ассортимента предлагаемой продукции. С целью поддержания и расширения складского ассортимента в июле 2022 года ...

08 августа, 13:59

Зачем крупнейшей трубной компании корпоративный акселератор?

Сегодня способность прогнозировать то, как будут развиваться технологии на пять-семь лет вперед, во многом определяет успех развития компании. В этом вопросе никогда не бывает лишним приток свежих сил. В ТМК это понима...

05 августа, 14:58
E-mail подписка на новости