15:00, 19 сентября 2024

К 50-летию Оскольского электрометаллургического комбината им. А.А. Угарова

Предлагаем вашему вниманию краткую историю создания первого в мире металлургического комбината «чистой стали» с использованием железа, полученного методом прямого восстановления из руды, исключая доменный чугун.

ОЭМК им. А.А. Угарова - это предприятие полного металлургического цикла с полувековой историей развития и созидания. Достигнутый годовой объем производства стали около 3,5 млн тонн при проектной мощности 1,5 млн. Это единственный комбинат в России, который за последние 30 лет увеличил выплавку в три раза, освоив производство высококачественных конструкционных сталей. Освоение таких сталей включено в «Межотраслевые программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения» начиная с 1995 и до 2030 г., утвержденных в Минпромторге России.
В состав комбината входят фабрика окомкования и металлизации, электросталеплавильный цех, крупносортно-заготовочный стан 700, средне- мелкосортный стан 350, шаропрокатный стан и цех отделки проката.
В 1974 году Министерством внешней торговли СССР и рядом западногерманских фирм подписаны соглашения о сотрудничестве в создании в СССР меткомбината на базе прямого восстановления железа. В мае того же года вышел приказ Министерства черной металлургии №369 по организации строительства электрометаллургического комбината в г. Старый Оскол Белгородской области.

Выбор места был очевиден и связан в первую очередь с уникальным расположением города Старый Оскол, в районе Курской магнитной аномалии, где располагались горно-обогатительные предприятия, способные обеспечить сырьем будущий проект.

Традиционные металлургические комбинаты в качестве основного технологического топлива используют коксующийся уголь, что, в свою очередь, требует большого количества воды, которое в районе Старого Оскола отсутствовало. При этом ближайшие месторождения угля истощены и имеют значительное содержание серы, поэтому строительство мощного металлургического предприятия возможно только на основе новых технологий, применяющих замкнутые циклы водоснабжения.

В качестве такой альтернативы был выбран технологический процесс, не требующий строительства доменной печи, основанный на прямом восстановлении железа из железной руды и электродуговой плавке. Данные процессы исключают коксохимическое, агломерационное и доменное производства.

Подробнее читайте в сентябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Новости по теме

Сотрудничество участников рынков металлов Центральной Азии, Южного Кавказа и России укрепляется (фоторепортаж)

24-25 апреля в Ташкенте состоялась 5-я Международная конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья", организаторами которой выступили ИИС "Ме...

29 апреля, 16:42

Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девел...

29 апреля, 12:36

Новосталь-М наращивает присутствие в Центральной Азии (видеоинтервью)

Дмитрий Дынников, руководитель представительств металлургического холдинга Новосталь-М в Узбекистане и Казахстане, в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» на площадке 5-й Международной кон...

29 апреля, 06:22

Взгляд ТК ЕВРАЗ на рынок строительного проката Средней Азии

«ЕВРАЗ на рынке Центральной Азии и Закавказья: продукция и сервисы для потребителей региона» - с такой темой выступил Дмитрий Пухнаревич, директор дирекции по продажам проектных решений ТК ЕВРАЗ, на площадке 5-й Междуна...

28 апреля, 09:14
E-mail подписка на новости