15:36, 03 марта 2011

Площадка для решений

2 марта в Москве прошло заседание оргкомитета Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2011», в котором приняли участие представители ключевых объединений, союзов и ассоциаций металлургии, стройиндустрии и машиностроения, руководители научно-исследовательских организаций. Впервые в работе оргкомитета приняли участие представители НП «Русская сталь» (компании, входящие в Партнерствo, производят 96% российского чугуна, 89% стали, 87% российского проката), Российского союза строителей (объединяет строительные организации в 80-ти регионах РФ), Союза проектировщиков России, в который входят 167 проектных организаций по всей территории России. Оргкомитет обсудил конференц-часть и конкурсную программу предстоящего с 15 по 18 ноября на ВВЦ промышленного выставочно-конгрессного форума, в рамках которого на 30 тыс. кв м. площадей разместятся экспозиции более 700 компаний-участников.

Как рассказал сопредседатель Оргкомитета «Металл-Экспо» Александр Романов, до 4 тыс. увеличится количество специалистов, работающих на стендах, а посетят экспозиции порядка 30 тыс. гостей выставки. Среди них — потребители черных и цветных металлов из топливно-энергетического комплекса, стройиндустрии, машиностроения, транспортные и логистические компании, металлотрейдеры. Как свидетельствуют данные аудита, на долю топ-менеджеров, лиц, которые принимают решение, приходится свыше 50% посетителей «Металл-Экспо».

В этом году металлурги реализуют ряд важнейших инвестиционных проектов — стан 5000 на Выксунском металлургической заводе, стан холодной прокатки 2000 на ММК, комплекс по производству рельсобалочной продукции на ЧМК, агрегат полимерных покрытий на ЧерМК, домна на НЛМК. Произойдет еще ряд важных событий. Оргкомитет «Металл-Экспо» принял решение выбрать в рамках отраслевого конкурса «Событие 2011 года в металлургии» наиболее значимые для металлургии и всей экономики страны реализованные проекты (от $100 млн) и наградить компании памятными призами 15 ноября во время торжественного вечернего приема в присутствии более 1 000 руководителей и специалистов металлургической и смежных отраслей промышленности.

Еще один новый конкурс этого года — «За лучшее решение применения стали и алюминия в строительстве». Он будет проведен в рамках выставки «МеталлСтройфорума’2011» среди разработчиков архитектурных и строительных систем. Будут оцениваться проекты, введенные в последние 1,5-2 года. Представитель Российского союза строителей Константин Кижель не только поддержал инициативу, как и его коллега из Ассоциации строителей России, но и выразил готовность и в качестве поощрения за победу в этом конкурсе вручить награду Российского союза строителей «Лучший строитель».

ЦНИИПСК им. Мельникова примет участие и в этом конкурсе, и в конкурсе для молодых ученых, рассказала представитель института Наталья Мельникова. Проведенный впервые в 2010 г. конкурс среди молодых ученых вызвал настоящий ажиотаж. Оргкомитет решил расширить призовой фонд конкурса молодых ученых на гранты международной промышленной выставки за счет привлечения ведущих корпораций, которые, по словам директора НИИЖБ Вячеслава Ремнева, могут быть бы заинтересованны в научной разработке определенных направлений и проблем, в развитии научного потенциала и формировании научной смены.

Гранты молодым ученым, эквивалентные размеру правительственных премий, стали логичным шагом для выставки, долгие годы награждающей золотыми и серебряными медалями лучшие предприятия и коллективы ученых, освоивших производство новых видов высококачественной металлопродукции. Оргкомитет «Металл-Экспо» решил вычленить из конкурса «Золотые и серебряные медали выставки «Металл-Экспо`2011» в отдельную номинацию награждение за лучшие научно-технические издания в металлургии и промышленности (оборудование, технологии, материалы) для поощрения авторов научных трудов и монографий.

В рамках 17-й выставки Металл-Экспо и осенней Недели металлов пройдет целый ряд других конкурсов, а перечень деловых мероприятий этого года (порядка 60) пополнят проекты нового формата, рассчитанные на новые аудитории. Под эгидой Минпромторга России будет организована экспозиция инновационных разработок в сфере металлургии, получивших гранты государства. Планируется проведение масштабной конференции, посвященной развитию трубопроводных транспортных проектов в России и странах СНГ. Среди новинок 2011 года — инициатива ЦНИИПСК им. Мельникова, который в рамках в «МеталлСтройФорума’2011» проведет конференцию «Проектирование металлических конструкций». Также органично дополнит 2-й конгресс «Сталь в строительстве: настоящее и будущее» конференция по технологиям сварки, предложенная президентомм Московской межотраслевой ассоциацией главных специалистов Валерием Бутовым. Из серии новых событий — совещание основных производителей и переработчиков алюминия по вопросам реализации программы стимулирования потребления изделий из алюминия в разных секторах промышленности. По инициативе ассоциации Промметиз состоится конференция «Оборудование, инструменты и сопутствующие материалы для метизной промышленности». А для студентов и аспирантов профильных ВУЗов будет организован слет «Будущее закладывается сегодня», в ходе которого состоится церемония награждения лауреатов 2-го конкурса «Молодые ученые».

Обсудив конкурсы и деловую программу, члены Оргкомитета «Металл-Экспо» рассказали о деятельности своих союзов. Руководитель рабочей группы по черной металлургии РСПП Владимир Лаврищев и ответственный секретарь НП «Русская сталь» Алексей Сентюрин подчеркнули важность задачи объединения усилий представителей металлургической отрасли для выработки консолидированной позиции. Одной из таких площадок является именно «Металл-Экспо», в рамках которой ежегодно проходит координационный совет Минпромторга России, где «Русская сталь» знакомит государственные ведомства с консолидированной позицией металлургов по актуальным вопросам. Алексей Сентюрин рассказал коллегам о задачах комиссий НП «Русская сталь», перспективах деятельности. Он отметил, что члены партнерства на протяжении многих лет участвуют в «Металл-Экспо», поэтому исполнительный комитет и принял решение войти в состав Оргкомитета выставки и принимать активное участие в ее подготовке и развитии.

Заместитель генерального директора ВНИИМЕТМАШ Борис Сивак рассказал о подпрограмме развития металлургического машиностроения в рамках принятой недавно стратегии развития тяжелого машиностроения до 2020 г. Анвар Стеблов, замдиректора по научно-производственным проектам Металлургмаш, представил новые проекты Союза — строительство мини-милла на базе компании Русполимет и Балахнинского металлопрокатного завода в Нижегородской области.

Генеральный директор института Цветметобработка Юрий Райков охарактеризовал состояние отрасли обработки цветных металлов. По его словам, объемы производства растут не значительно, цена меди колеблется в районе $8-9 тыс. за тонну, что не способствует широкому спросу в промышленности на столь дорогие медь и медные сплавы. Институт Цветметобработка после завершения проекта в Китае, начал сотрудничество с компаниями из Южной Африки и Индии,— это вынужденная мера, потому что внутри России крупных проектов нет.

Президент Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома, отходов черных и цветных металлов Валерий Федоров предложил обсудить на одной из осенних конференций чрезвычайно модную ныне тему производства медных катодов из ломов, рассмотреть вопросы качества лома и получаемой меди. Исполнительный директор Союзлома Виталий Некрасов подчеркнул, что Неделя металлов-2010 позволила металлургам и их партнерам рассмотреть целый ряд вопросов, связанных с ломосбором. Сейчас всех беспокоит возможный дефицит лома. Через три года Россия может начать импортировать металлолом. Союзлом намерен в этом году развивать саморегулирующую организацию — на рынке ломосбора работает около 5 тыс. организаций. Баланс ломообразования и ломосбора будет детально обсуждаться в ходе на «Металл-Экспо» предстоящей специализированной конференции.

Металл в строительстве, применение продукции спецметаллургии в высокотехнологичных отраслях — эти направления следует всячески развивать, подчеркнула представитель РСПП Светлана Степанова. В этом году акцент будет сделан на трех направлениях: усилится представительство производителей и поставщиков черных и цветных металлов (специализированные салоны по основным сегментам черной и цветной металлургии), производителей оборудования и разработчиков технологий в рамках выставки «МеталлургМаш'2011», изготовителей металлоконструкций и металлопродукции для стройиндустрии в рамках выставки «МеталлСтройФорум». Во втором десятилетии 21 века предстоит реализовать множество инфраструктурных проектов, завершить модернизацию металлургической промышленности и смежных отраслей производства. Усилия организаторов направлены на активное привлечение на «Металл-Экспо» представителей автопрома, транспортного машиностроения, нефтегазового комплекса и стройиндустрии, металлоизделий и алюминия для строительства. Ожидается, что «Металл-Экспо’2011» увеличится на 20-25%.

Новости по теме

Мечел подвел итоги производства и реализации продукции за 2023 г.

ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявила операционные результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2023 года. Генеральный директор Олег Коржов комментирует: - Ди...

22 февраля, 09:38

Видеодиалог экспертов литейной отрасли

Руководитель компании Вил Бласт Технолоджи общается с представителями разных отраслей промышленности, на острые, беспокоящие их темы. Сегодня в выпуске - обсуждается вопрос с видным представителем литейной отросли: ситуацию на рынке, ожидание от ...

22 февраля, 08:27

Научные разработки, инжиниринг и импортозамещение ЦНИИчермет

Государственный научный центр ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» представил новые металлургические разработки для различных отраслей промышленности на « Металл-Экспо`2023 ». Руководство и ученые Института также выступи...

22 февраля, 06:36

Искусственный интеллект: между стратегией и тактикой

Нейросети уже пишут книги, рисуют, сочиняют музыку и придумывают сценарии фильмов. Но и поработать на заводе им тоже приходится! Как нейросети помогают на производстве и что можно ожидать от развития этих технологий в ближайшие ...

21 февраля, 09:00
E-mail подписка на новости