15:22, 13 января 2015

Перспективный рынок проката с покрытиями


В рамках крупнейшего металлургического форума России – Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2014» генеральный директор УК «Лысьвенская металлургическая компания» (ЛМК) А. Дейнеко ответил на вопросы и подробно рассказал о краткосрочных и среднесрочных планах компании, о новом перспективном проекте ЛМК – строительстве листопрокатного комплекса (ЛПК), поделился своим видением текущего состояния рынка металлопродукции с покрытиями и его перспектив.

Недавно завершила работу «Металл-Экспо’2014», в которой ваша компания принимала участие. Как вы оцениваете ваше участие в выставке?
В этом году «Металл-Экспо» прошла в юбилейный, 20-й раз. Все эти годы выставка является одним из крупнейших событий в металлургической отрасли страны. Мы всегда рассматривали ее в качестве отличной площадки для построения и укрепления коммуникаций как с настоящими, так и с потенциальными потребителями, для встреч с партнерами и коллегами по отрасли с целью обсуждения насущных проблем, текущих и перспективных проектов.
В этом году был очень высокий и представительный уровень участников и посетителей выставки.
Я оцениваю участие компании в выставке весьма высоко. Мы провели ряд конструктивных переговоров с партнерами, обсудили стратегии сотрудничества на 2015 г., подписали ряд соглашений с контрагентами. Специалисты компании активно работали на стенде, и по итогам этой работы можно сказать, что мы нашли новые возможности для сбыта нашей продукции.
В 2014 г. компания впервые была представлена под новым брендом — Лысьвенская металлургическая компания (до декабря прошлого года это была Группа компаний «Инсаюр»). В рамках «Металл-Экспо» мы продемонстрировали всю выпускаемую сегодня Лысьвенским металлургическим заводом (ЛМЗ, ранее — завод Полистил) линейку продукции и перспективные образцы металлопроката, а также изделия Лысьвенского завода эмалированной посуды, которые, кстати, вызвали не меньший интерес посетителей.
Ну и главный акцент был, конечно, сделан на презентацию листопрокатного комплекса, к строительству которого мы приступили в этом году.

Андрей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте строительства листопрокатного комплекса.
Проект строительства листопрокатного комплекса включает в себя две очереди. В рамках первой очереди до конца 2015 г. планируется расширить действующее производство за счет установки нового агрегата полимерных покрытий с технологией Printech производительностью 110 тыс. т в год и построить до конца 2016 г. цех холодного проката. Во второй очереди, до 2020 г., планируется возвести второй прокатный цех.
Технология Printech позволяет наносить на прокат не только полимерные покрытия, но и рисунок офсетным способом. Например, это может быть имитация натуральных материалов, таких как камень, кирпич, дерево. Этот продукт уже присутствует на российском рынке и пользуется спросом. Но сегодня его предлагают в основном корейские и японские производители.
Цех холодного проката — это новое современное производство, которое будет выпускать 820 тыс. т металлопродукции в год, в том числе горячеоцинкованного проката — 400 тыс. т, проката с полимерными покрытиями — 220 тыс. т.
Нами уже подписан контракт на поставку оборудования для первой очереди проекта с итальянским концерном Danieli — одним из мировых лидеров в изготовлении агрегатов и разработках технологий для металлургических предприятий. Стоимость первой очереди — 13 млрд руб.
В результате реализации первой очереди проекта производственные мощности компании увеличатся более чем в 3 раза, будет создано около 800 дополнительных рабочих мест, существенно возрастут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Проект строительства ЛПК включен в «Перечень основных инвестиционных проектов предприятий металлургической промышленности» утвержденной в мае 2014 г. Минпромторгом РФ «Стратегии развития черной металлургии России на 2014—2020 гг. и на перспективу до 2030 г.».
По проекту мы также работаем в тесном взаимодействии с администрацией Пермского края. Нами было подписано соглашение о сотрудничестве, которое охватывает все основные вопросы, связанные со строительством и вводом в эксплуатацию ЛПК.

Какое место занимает ЛМЗ в настоящее время на рынке металлопродукции с покрытиями?
Лысьвенский металлургический завод занимает собственную нишу на рынке проката с покрытиями. Это единственный российский производитель электролитически оцинкованного проката.
В 2013 г. ЛМЗ произвел 212,716 тыс. т металлопроката — на 5% больше, чем в 2012 г.
В 2014 г. мы не снизим темпов роста производства. Итоги девяти месяцев подтверждают, что наши планы реальны — объем выпущенной продукции превысил показатели аналогичного периода 2013 г. более чем на 20%.

Как вы оцениваете рынок проката с покрытиями? Каковы тенденции данного рынка в среднесрочной перспективе?
Российский рынок проката с защитными антикоррозионными покрытиями является дефицитным и в среднесрочной перспективе таким и останется.
Потребление проката с полимерными покрытиями в 2014 г. составит 2,5 млн т при суммарном производстве 1,55 млн т. То есть потребность внутреннего рынка в окрашенном прокате только на 66% обеспечивается российскими производителями, а остальные 34% — это импорт из КНР, Евросоюза, Кореи и др. К 2020 г. видимое потребление возрастет до 3,12 млн т при увеличении объемов производства до 2,2 млн т.
Таким образом, на рынке проката с полимерными покрытиями в среднесрочной перспективе остается существенный отрицательный дисбаланс.
Что касается рынка оцинкованного проката, то он тоже дефицитный и в настоящий момент, и на шестилетнем горизонте прогнозирования. В 2014 г. его внутреннее потребление на 90% обеспечивается собственным производством (2,88 млн т). Эта тенденция сохранится до 2020 г.
Увеличение внутреннего потребления проката с защитными покрытиями в среднесрочной перспективе обусловлено двумя основными драйверами.
Прежде всего это рост потребления в строительной отрасли — крупнейшем секторе рынка данного вида продукции. Рост обусловлен развитием новых технологий в строительстве, обеспечивающих как скорость и экономичность самой стройки, так и простоту и надежность возводимых зданий и сооружений. А новые технологии требуют и новых материалов: вместо традиционных шифера, бетона, тяжелых металлических конструкций и проч. теперь применяются легкие, долговечные и эстетичные изделия из листового проката с защитными полимерными покрытиями.
Поэтому, несмотря на то что аналитики не прогнозируют значительного роста объемов строительства в целом, удельное потребление упомянутой металлопродукции в России к 2020 г. должно увеличиться на 25% — до 20 т на 1 тыс. человек (с нынешних 16 т).
Другим крупным потребителем продукции является автомобилестроение, точнее, производство легковых автомобилей. В этом сегменте до 2020 г. также не ожидается значительного увеличения объемов производства. Тем не менее эксперты прогнозируют увеличение объемов использования российского проката с защитными покрытиями автомобильными заводами, расположенными на территории России, как результат реализации программ локализации производства автокомпонентов. Ожидается, что локализация производства автомобилей крупнейшими автопроизводителями достигнет к 2020 г. целевого показателя 60%, установленного в рамках соглашений о промышленной сборке.
Сложившаяся рыночная ситуация и прогноз ее развития на ближайшие 5-6 лет стали основой для принятия нами решения о строительстве нового листопрокатного комплекса на промышленной площадке ЛМЗ.

Какие задачи стоят перед компанией в краткосрочной и среднесрочной перспективе?
В краткосрочной перспективе перед нами стоит задача дальнейшего технологического и производственного развития.
В настоящий момент мы проводим активную работу по оптимизации загрузки агрегатов, расширению сортамента ЛМЗ, освоению новых видов продукции и сокращению издержек производства.
В рамках оптимизации сортамента уже сейчас происходит апробация производства двухстороннего электрооцинкованного автомобильного листа с фосфатированной поверхностью. Как я говорил выше, в конце 2015 г. планируется запуск нового агрегата полимерных покрытий с нанесением трехцветного декоративного покрытия по технологии Printech.
Что касается среднесрочных перспектив, то они, конечно, связаны со строительством листопрокатного комплекса.
В первую очередь расширятся возможности сбыта и доля компании на российском рынке металлопродукции за счет трехкратного увеличения объемов производства, импортозамещения, освоения новых видов продукции и улучшения ее качества. Хочу отметить, что с вводом в эксплуатацию цеха холодной прокатки ЛМЗ станет единственным в России производителем всего спектра холоднокатаной листовой продукции.
Во-вторых, это повышение экономической эффективности производства и стабильности работы компании за счет организации производства собственного холоднокатаного проката и улучшения условий обеспечения производства исходным сырьем.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости