16:41, 15 апреля 2019

Новое производство нержавеющего проката в России будет!

К такому выводу пришли большинство участников опроса, проведенного ИИС «Металлоснабжение и сбыт» в первой половине апреля. Посетителям веб-сайта и читателям журнала «Металлоснабжение и сбыт» предлагалось ответить на вопрос: возможно ли создание в России современного производства нержавеющего листового проката?

Больше всего голосов (27,6%) набрал вариант: да возможно, когда в стране начнется рост экономики. Потребление нержавеющей стали в России увеличивается. Причем существует и значительный скрытый спрос, так как отечественные компании импортируют много готовой продукции, изготовляемой из нержавеющего листового проката, а ее замещение тормозится как раз недостаточными объемами его собственного производства.

Еще 25% считают, что такое предприятие может быть построено по прямому указанию президента. В этом тоже есть резон. Современное интегрированное производство нержавеющего листового проката — проект дорогостоящий, сложный и рискованный. Возможно, российские металлургические компании просто не решаются на его запуск без весомой поддержки государства.

Почти 13,2% респондентов поддержали умеренно оптимистичный вариант: такой завод будет построен, но не раньше, чем через десять лет, когда, вероятно, российский рынок сам постепенно подтянется к нужным объемам.

Два отрицательных варианта набрали вместе 34,2% голосов, что тоже достаточно много. Более 21% респондентов пришли к выводу о том, что собственного производства высококачественного листового проката в России не будет, а потребности в данной продукции будут удовлетворяться за счет поставок из азиатских и европейских стран. Еще свыше 13% полагают, что в текущих российских условиях подобный проект просто не окупится.

Этот вопрос подробно рассматривался на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоялась 11-12 апреля в Екатеринбурге. Ее участники предложили вариант с созданием в России прокатного производства по выпуску холоднокатаного нержавеющего проката, для которого можно использовать импортный подкат. В частности, значительные излишки нержавеющего горячекатаного проката могут образоваться в ближайшее время в Индонезии из-за состоявшегося либо ожидаемого введения ограничений на импорт этой продукции в Китае, ЕС и Индии.

Широкий круг производителей и поставщиков нержавеющих и специальных сталей из России, ЕС, ЮВА и др. стран представят свои возможности в Москве с 12 по 15 ноября на 24-й Международной промышленной выставке "Металл-Экспо'2019"

Новости по теме

О возможностях развития СМЦ и заводов МК - в свежем номере

Вышел из печати июньский номер журнала "Металлоснабжение и сбыт". Лето – это обычно благоприятный сезон для российских металлургов и металлотрейдеров. Спрос со стороны строительной отрасли достигает пика, растут цены и м...

20 июня, 10:07

Город-герой Севастополь принял участников 22-го Ежегодного Конгресса РСПМ

13-14 июня в Севастополе проходили мероприятия 22-го Ежегодного Конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции . В работе Конгресса приняли участие порядка 60 руководителей и ведущих специали...

19 июня, 12:28

Представлен предварительный список участников юбилейной выставки «Металл-Экспо’2019»

12-15 ноября в Москве на ВДНХ пройдет 25-я Международная выставка « Металл-Экспо’2019 », в которой примут участие свыше 550 компаний из 32 стран. Уже сейчас на сайте «Металл-Экспо» разме...

18 июня, 15:49

Ижсталь капитально отремонтировала линию отделки проката

Завод «Ижсталь» ( входит в Мечел ) провел капитальный ремонт линии отделки сортового проката фирмы Kieserling. Продукция линии востребована на рынке и имеет высокую маржинальность. Специалисты завода заменили изношенные дет...

18 июня, 10:24
E-mail подписка на новости