06:00, 18 марта 2020

Чепецкий механический завод установил рекорд по получению патентов

По результатам выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2019 г. Чепецкий механический завод (ЧМЗ, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») подал 26 заявок на получение патентов на изобретения, 10 из которых (9 патентов РФ и 1 зарубежный) уже пополнили портфель интеллектуальной собственности предприятия. Такое количество патентов, полученных только за год, стало рекордным за последнее десятилетие.

«Наша стратегия предполагает наращивание объемов производства общепромышленной продукции. Этого невозможно добиться без вывода на рынок совершенно новых продуктов и интеллектуально-технического совершенствования. Как следствие, по итогам 2019 года выручка предприятия достигла рекордного значения в 16 млрд рублей, причем треть приходится именно на долю неядерной продукции, - отметил генеральный директор ЧМЗ Денис Анищук. - Каждый патент – это решение конкретной прикладной задачи, направленной на удовлетворение потребностей наших партнеров. Полученные патенты свидетельствуют о том, что наши разработки уникальны и имеют важное значение для развития предприятия и атомной промышленности в целом».

Половина полученных патентов связана с развитием титанового производства и освоением новых, востребованных на рынке видов продукции: «Способ многопроходной реверсивной винтовой прокатки прутков большого диаметра», «Сплав на основе титана, прутковая заготовка из сплава на основе титана», «Способ изготовления проволоки из высокопрочных сплавов на основе титана», «Способ многократного волочения изделий с электроконтактным нагревом, и изделие, изготовленное таким способом», «Способ изготовления прутковых заготовок из сплавов на основе интерметаллида титана с орто-фазой». На сегодняшний день на предприятии выпускается более 200 номенклатур титановой продукции, реализуемых на российском и зарубежных рынках, всего в 2019 г. выручка от реализации титановой продукции выросла в два раза по сравнению с 2018 г.

Также интеллектуальная собственность ЧМЗ также пополнилась двумя патентами по кальцию: «Проволока для обработки металлургических расплавов и способ её изготовления», «Проволока для ковшевой обработки стали». Благодаря освоению производства новых видов продукции из кальция ЧМЗ в два раза увеличило долю присутствия на мировом рынке.

По направлению гафния прошедший год отмечен получением патента на изготовление труб из гафния. Заявленный способ производства позволяет производить трубы высокой точности (содержание металла не менее 98,8%) при одновременном обеспечении высокого выхода в годное. Трубные изделия ЧМЗ соответствуют требованиям отраслевых и международных стандартов, используются в качестве конструкционного материала для активных зон атомных реакторов.

На сегодняшний день портфель интеллектуальной собственности ЧМЗ включает 65 поддерживаемых патентов на изобретения и 8 товарных знаков.

Новости по теме

Шпунтовые решения Grani и Grani Pro от Северстали получили международное признание

Шпунтовые решения Grani и Grani Pro, разработанные компанией «Северсталь», получили награду международного конкурса «Зеленая Евразия». Награждение состоялось 26 июня в Минске в рамках Евраз...

30 июня, 15:00

Сложнее, точнее, технологичнее: ТМК о новом векторе для трубной отрасли

Энергетика требует новых решений, пишет ТГ-канал ТМК. В апреле правительство утвердило Энергостратегию до 2050 г. — документ задает ориентиры для нефтегазовой отрасли. Один из главных выводов: спрос на с...

30 июня, 11:53

Как СМЦ помогают развиваться российской промышленности

Российский рынок металлообработки в последние годы демонстрирует устойчивый рост, что во многом связано с необходимостью технологического суверенитета, активным импортозамещением и внедрением современных производственных техн...

30 июня, 10:33

Холдинг «Новосталь-М» представил ключевые решения для нефтегазовых проектов Татнефти.

В рамках «Дня поставщика ПАО «Татнефть»», который прошёл на площадке Деловой России, холдинг «Новосталь-М» рассказал о передовых решениях, направленных на оптимизацию инфраструктурных п...

27 июня, 13:12
E-mail подписка на новости