10:21, 04 августа 2020

ММК реализует крупный экологический проект в сталеплавильном производстве

Магнитогорский металлургический комбинат приступил к реализации проекта по реконструкции комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения кислородно-конвертерного цеха (ККЦ).

ККЦ ММК годовой производительностью свыше 10 млн т стали в год – один из самых мощных среди аналогичных цехов в мире. Он был введен в эксплуатацию в 1990 году. В настоящее время существующие мощности Центральной газоочистной станции ККЦ не в полном объеме справляются с улавливанием неорганизованных выбросов от конвертеров №№ 1-3 и системы аспирации отделения перелива чугуна. Поэтому главная задача проекта по реконструкции пылегазоулавливающих установок (ПГУУ) и газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2, 3 и отделения перелива чугуна ККЦ – снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в рабочее пространство конвертерного отделения ККЦ до нормативных значений за счет более эффективного сбора и очистки дымовых газов, образующихся при переливе чугуна из миксера в ковш, заливке чугуна в конвертер и продувке плавки.

В рамках реализации проекта в феврале 2020 года был заключен контракт с компанией «Primetals Technologies Austria GmbH» на поставку базисного инжиниринга и оборудования для реконструкции комплекса газоочистных установок конвертерного отделения ККЦ. Стоимость контракта – свыше 22,3 млн евро. Общая стоимость реализации проекта составит порядка 2,5 млрд рублей.

В рамках проекта существующая центральная газоочистная станция будет реконструирована и станет осуществлять очистку неорганизованных выбросов только для конвертера № 1 и печей прокаливания ферросплавов. Для второго и третьего конвертеров будут построены новые отдельные собственные газоочистные установки. Также отдельная ПГУУ будет осуществлять отвод и очистку дымовых газов от отделения перелива чугуна и шихтоподачи. Сбор дымовых газов, проникших в рабочее пространство конвертерного отделения ККЦ, будет организован крышными аспирационными зонтами над конвертерами с новой отдельной собственной газоочистной установкой. При этом предусматривается возможность дальнейшей интеграции газоочистных сооружений с оборудованием для сбора и подготовки к утилизации конвертерного газа. Завершить реализацию проекта планируется к июню 2022 года.

В результате реализации проекта реконструкции пылегазоулавливающих установок повысится эффективность очистки ими пыли и газов, планируется полностью исключить неорганизованные выбросы от конвертеров в рабочее пространство цеха и атмосферный воздух при всех режимах работы. Будут обеспечены нормативные параметры по остаточной запыленности в очищенных газах (концентрация взвешенных веществ после газоочистных установок не должна превышать 20 мг/м3), а также нормативное состояние запыленности на рабочих местах (не более 6 мг/ м3) и нормативные параметры по шуму, вибрации, электромагнитному излучению на рабочих местах. Тем самым негативное воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму. Валовые выбросы пыли ККЦ после реализации проекта сократятся не менее чем на 500 т в год.

Реконструкция ПГУУ конвертерного отделения – не единственное природоохранное мероприятие в ККЦ ММК. В ближайшее время комбинат планирует приступить к реконструкции пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов агрегатов участка внепечной обработки стали (УВОС) кислородно-конвертерного цеха. Это позволит обеспечить более эффективное улавливание, охлаждение, транспортировку и очистку всего объема газов, образующихся во время эксплуатации установок «печь-ковш», установки электродугового нагрева стали, агрегатов доводки стали, вакууматоров и других агрегатов УВОС ККЦ.

Модернизация существующих и строительство новых природоохранных сооружений – важная часть экологической программы ММК, направленной на снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду, и охватывающей все производственные процессы. Цель программы – внедрить наилучшие доступные технологии для снижения уровня воздействия на окружающую среду и обеспечить экологическую безопасность технологических процессов.

Новости по теме

В МИСИС состоялась встреча выпускников «Созвездие инженеров – мост поколений»

В один из самых жарких дней наступившего лета – 11 июля – при участии журнала «Металлоснабжение и сбыт», руководства выставки «Металл-Экспо», компании «Корпорация Альянс Металлургия» и АО «Ступин...

14 июля, 17:32

К читателям отправляется 300-й номер МСС, посвященный самому жаркому профессиональному празднику

Сегодня вышел из печати летний сдвоенный печатный номер журнала «Металлоснабжение и сбыт» за июль-август . Он получился по-настоящему особенным, приуроченным не только к г...

14 июля, 11:33

Как выбрать производителя и поставщика промышленного лазерного оборудования: чек-лист

Выбор промышленного оборудования требует системного подхода. От этого напрямую зависит стабильность и эффективность производственного процесса, а в конечном счете — рентабельность предп...

11 июля, 00:00

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Техно...

10 июля, 12:25
E-mail подписка на новости