12:39, 16 декабря 2020

Илья Гущин: в пандемию мы сфокусировались на более тесной работе с потребителями

Вице-президент по продажам Группы НЛМК Илья Гущин в рамках традиционного осеннего пресс-брифинга на "Металл-Экспо" рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на рынок стали, ожидаемом уровне металлопотребления, завершенных и запланированных инвестпроектах Группы НЛМК, а также ответил на вопросы журналистов.

Ситуация с распространением COVID-19 продолжает оставаться очень непростой. Был период достаточно бурного роста числа заболевших, потом некоторое затишье и с конца сентября - начала октября снова лавинообразный рост заболеваемости, что не внушает оптимизма. Многие страны ушли на локдаун, некоторые планируют вводить те или иные ограничения.

Как Группа НЛМК выживает в сложившихся условиях? С точки зрения динамики ВВП ситуация в России, Европе и США - ключевых для компании рынках присутствия - падение примерно одинаковое, с ожиданием отскока в 2021 г. Базовый сценарий предполагает падение мирового ВВП в текущем году на 4-5%, с другой стороны, следующем году возможен рост в зависимости от того, насколько человечество будет эффективно противостоять коронавирусной инфекции. Динамика ВВП коррелирует с потреблением стали. В среднем каждое изменение мирового ВВП на 1 п.п. приводит к видимому изменению металлопотребления на 2-3 п.п. В текущей макроэкономической ситуации изменение валового внутреннего продукта будет фактически сопоставимо с изменением потребления стали. В следующем году при ожидаемом росте мирового ВВП на 5% рост спроса на сталь может достичь 4%.

В России падение стального спроса в 2020 г., по нашим оценкам, составит 9% при отскоке на 5% в 2021 г. В Евросоюзе снижение ожидается на уровне 15% при росте в 11% в следующем году, в США падение 16%, а рост 7%.
Что касается текущей рыночной ситуации, то для Группы НЛМК она в целом удовлетворительная. В третьем квартале текущего года деловая активность улучшилась на фоне расширения мер государственной поддержки, а также благодаря отложенному спросу, который способствовал оживлению потребления на наших ключевых рынках. Спрос на сталь и производство в ключевых регионах увеличились по сравнению с предыдущим кварталом одновременно со смягчением ограничений, влиявших на цепочки поставок.

С точки зрения объема продаж и обеспечения загрузки производственных мощностей мы сфокусировались на более тесной работе с потребителем и на глубоком понимании того, что происходит у потребителя в текущий момент. То есть наши службы продаж связывались с клиентами и уточняли, смогут ли они приобрести уже заказанную продукцию. Если такой возможности не было, то мы предлагали продукцию на более позднее время без штрафных санкций, а саму продукцию постепенно выводили на экспорт. Так, в пике примерно 70% продукции, произведенной на российских дивизионах, было реализовано за пределами страны.

Находясь в тесном контакте с ключевыми потребителями, мы составили собственный индекс PMI, на который ориентировались. И если в марте он был очень низким в виду общей неопределенности, то в дальнейшем он стал расти. В итоге летом мы вернули основной объем продукции на ключевой для нас рынок России.

Полную версию обзора читайте в декабрьском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Новости по теме

Вторая очередь КВЦ «Экспофорум» - отличный задел на будущее развитие выставки «Металл-Экспо»

В Петербурге представили проект второй очереди конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум». Его разработал «Первый проектный институт», который опубликовал архитектурно-г...

16 мая, 13:55

Российские металлурги оптимизируют загрузку и ищут новые рынки сбыта

Но обложку майского номера журнала "Металлоснабжение и сбыт" вынесена фотография прошивки трубной заготовки. И это не случайно: ведь уже на следующей неделе (22–23 мая) в Екатеринбурге и Первоуральске состои...

16 мая, 12:23

Ашинский метзавод разрабатывает новые технологии применения аморфной ленты

Ашинский метзавод, лидер в производстве аморфных материалов в России и СНГ, в 2023 году начал разработку технологии применения аморфной ленты в производстве магнитопроводов электродвигателей. Вместе ...

15 мая, 16:22

В Кузбассе достроили «Эйфелеву башню» ЕВРАЗ ЗСМК

В Новокузнецке смонтировали финальный элемент самого высокого объекта комплекса серогазоочистки аглофабрики ЕВРАЗ ЗСМК. Общий объём инвестиций в проект составил 21 млрд рублей, сообщили МСС в региональный центр корпоративных отношени...

14 мая, 15:00
E-mail подписка на новости