10:50, 26 октября 2021

ОМК запустила первую в России установку по разделению попутного нефтяного газа на полезные фракции

Челябинский завод Трубодеталь, входящий ОМК, изготовил первую в России блочно-модульную установку по разделению попутного нефтяного газа (блок отбензинивания газа, БлОГ). Установка, разработанная сотрудниками МГТУ им. Баумана и Научно-технического центра «Газпром нефти» совместно с инженерами ОМК, прошла испытания и запущена в промышленную эксплуатацию на Царичанском месторождении, разработку которого ведет компания «Газпромнефть-Оренбург».

Установка позволяет нефтепромысловым компаниям отказаться от сжигания сырого попутного газа, пустив его в максимальную переработку непосредственно на месторождении.

Охлажденный и очищенный от механических примесей и водяных паров газ делится на полезные фракции – газовый бензин и метан. БлОГ позволяет извлекать из попутного нефтяного газа до 5,2 тысяч тонн стабильного газового конденсата ежегодно, а также на 7% сокращает выбросы углекислого газа на объектах подготовки нефти и газа.

Осушенный отбензиненный газ направляют в качестве моторного топлива на энергоцентр установки подготовки нефти. Установка БлОГ позволяет вернуть в нефть целевые компоненты, которые теряются с попутным нефтяным газом, при этом повышая массовый поток товарного продукта на сдачу в нефтепровод на 1,5 процента. Конструктивные решения установки позволяют повысить на 10 процентов ее энергоэффективность, снизить ее габариты, а также обеспечить минимальное гидравлическое сопротивление потока через БлОГ.

Сама установка представляет собой блочный модуль размерами 9 на 12 метров и общим весом 80 тонн, легко перемещается с помощью трейлеров. Ее можно оперативно смонтировать непосредственно на месторождении. БлОГ работает в автоматическом режиме с минимальным участием операторов. Управление и мониторинг производят из центрального диспетчерского пункта.

«Проблема утилизации попутного нефтяного газа – одна из наиболее острых в нефтегазовой отрасли, особенно в России. Наша страна, к сожалению, является лидером по количеству попутного газа, который попросту сгорает в факелах, тогда как на Западе научились превращать его в топливо. Факелы являются неотъемлемыми спутниками наших нефтяных промыслов, что влечет за собой серьезные экологические проблемы, поскольку сжигание попутного нефтяного газа сопровождается выбросом большого объема вредных веществ: продуктов неполного горения газа, углекислого газа и сернистых соединений. Произведенный нами БлОГ позволяет проводить процесс добычи нефти без вредных выбросов в атмосферу продуктов горения. Кроме того, вырабатывает дополнительное топливо для установок, а значит снижает стоимость процесса нефтедобычи. А также повышает качество продукта», – отметил управляющий директор челябинского завода ОМК Александр Ващенко.

Новости по теме

Во время форума металлостроителей можно будет узнать все о технологиях защиты от коррозии

Центр по развитию цинка приглашает принять участие во II-й Международной конференции « Оцинкованный и окрашенный прокат: Технология, оборудование, материалы », которая состоится уж...

12 мая, 13:57

День Победы — это наш главный праздник!

День Победы — это не просто праздник и не очередная красная дата в календаре. Хотя уже восемь десятков лет прошло с той победной весны, и уже совсем мало осталось среди нас тех, кто когда-то встретил ее, его актуальность с годами только увеличив...

07 мая, 14:20

В Москве открылась фотовыставка, посвященная вкладу алюминиевой отрасли в период Великой Отечественной войны

В парке «Лианозовский» открылась фотовыставка «13-й элемент Победы» , посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выставки ст...

07 мая, 06:25

Мечел-Сервис поставил клиентам 35 млн т металлопродукции в год своего 20-летия

Металлоторговая компания Группы «Мечел» – ООО «Мечел-Сервис» – реализовала 35 млн т металлопродукции с момента своего основания – сделку на днях зафиксировала корпоративная система учета продаж....

06 мая, 16:27
E-mail подписка на новости