06:07, 20 января 2022

В 2022 году ожидается повышение спроса на литейную продукцию

Компания «Современные литейные технологии» подводит итоги 2021 года и делится ожиданиями на 2022 год.

Что происходит в литейной промышленности за рубежом

Генеральный секретарь Всемирной Литейной организации Эндрю Тернер уверен, что если литейное производство есть практически в каждой стране мира, если оно развивается уже на протяжении 6000 лет, то и нет никаких предпосылок для того, чтобы оно пришло в окончательный упадок. Всё что сейчас происходит - это временные трудности, обусловленные обстоятельствами: "Многие правительства, понимая, что литейное производство - это стратегическая отрасль, помогают ему. Однако, конечно, присутствуют трудности, которые только обострились с приходом Covid-19 в нашу жизнь. Это завышенные цены на материалы, сложности с транспортной логистикой, увеличение стоимости энергоресурсов, нехватка рабочей силы. Всё это снижает рентабельность отрасли и вынуждает повышать цены на продукцию, что безусловно не лучшим образом отражается на мировой экономике".

При этом 2021 год уже показал путь восстановления производства. Ведь социальная и экономическая активность всё-таки стала восстанавливаться. Однако по-прежнему требуется чрезвычайно жёсткий контроль за финансами, что безусловно ограничивает и новые инвестиции в производство. Кроме того, эффективность отрасли в будущем обязательно будет определяться и экологическим направлением развития. Многие литейные предприятия до сих пор используют каменный уголь в своём производстве, поэтому тема энергосбережения, можно сказать, «больная» тема для литейной промышленности. Так, в литейном производстве Китая ситуация в 2021 году кардинально отличается от ситуации в других странах. Собственно, так же, как и ответ Китая по коронавирусу. Он одной из первых стран избежал увеличения государственного дефицита, стабилизировал рынок труда и добился увеличения ВВП. Однако Китай и Индия в своём промышленном производстве используют более 60% каменного угля, добываемого в мире. Конечно, так не может продолжаться вечно! А вот, например, Бразилия, наоборот, не смогла достойно поддержать свою литейную промышленность во время пандемии. Государственный дефицит в стране продолжает расти, что, естественно, отражается на литейном производстве. Мексиканские же литейщики в период пандемии нашли оптимальные транспортные потоки для потребителей в США, составив значимую конкуренцию азиатским поставщикам.

Индустрия 4.0
Совершенствование технологии получения отливок в развитых странах идёт по пути автоматизации и использования интеллектуальных технологий. Кроме того, литейное производство развивается в энергетике, транспорте и медицинском оборудовании. Всё это как раз удовлетворяет запросы рынка, потому что литейной отрасли никак нельзя отставать от мировых тенденций. Всемирная Литейная организации ожидает в 2022 году повышение спроса на литейную продукцию и окончательный выход из кризиса. Особенно это касается, по их мнению, производств, которые пошли по пути цифровой трансформации ещё в доковидную эпоху. Те, кто не делал этого пару лет назад, сейчас самое время присоединиться. Ведь успешными будут те предприятия, которые используют Индустрию 4.0, 3D-технологии, создание «умных» производств.

Как обстоят дела с отечественным литейным производством?
Окончательные данные по итогам 2021 года пока не известны. Но, к сожалению, эксперты рынка говорят о стагнации промышленного производства в России вообще и литейного в частности. Литейное производство как раз из тех областей промышленности, которые зависят от активности спроса и активности потребителей.

Но есть предприятия, которые не чувствуют снижения спроса на свою продукцию. Здесь выручает расширенный ассортимент продукции небольших предприятий. Так, за счёт диверсификации продукции довольно стабильно в 2021 году работали: «Бежицкая сталь», «Сухоложское литьё», «Индустрия сервис», ЛМЗ «Машсталь» и др.

Как отработала компания «Современные литейные технологии» в таких сложных кризисных условиях в 2021 году?

Компания «Современные литейные технологии» много внимания уделяет автоматизации, цифровизации и интеллектуализации литейного производства. В 2021 году компания СЛТ продолжала разрабатывать и поставлять эффективные решения для литейных, металлургических и машиностроительных производств, объединяя при этом лучшие отечественные и зарубежные практики. Компания двигается по пути превращения в общеотраслевого лидера промышленного оборудования и услуг. Для этого:
- осваивает новые линейки продуктов — разработаны и внедрены новые комплексы по технологиям ПГС, ХТС, ЛГМ;
- увеличивает объёмы сервисных услуг — произведено более 10 ремонтов сложного технологического литейного оборудования;
- укрепляет коллектив высококлассными специалистами;
- активно внедряет в свою работу и в работу с заказчиками концепцию цифровизации производства и Индустрии 4.0.

Компания «Современные литейные технологии» примет участие в выставке  "Металлургия.Россия'2022, Литмаш.Россия'2022, Трубы.Россия'2022", которая пройдет 21-23 июня в Москве на территории, ЦВК «Экспоцентр».

Новости по теме

Реконструкция ЛПЦ №1 Ашинского метзавода продолжается

На Ашинском метзаводе завершены работы по сборке металлоконструкций фахверковых колонн машинного зала ЛПЦ № 1. В настоящее время ведется их монтаж в вальцешлифовальном отделении цеха. Параллельно осуществляется пескоструйная оч...

14 мая, 16:09

В Кузбассе достроили «Эйфелеву башню» ЕВРАЗ ЗСМК

В Новокузнецке смонтировали финальный элемент самого высокого объекта комплекса серогазоочистки аглофабрики ЕВРАЗ ЗСМК. Общий объём инвестиций в проект составил 21 млрд рублей, сообщили МСС в региональный центр корпоративных отношени...

14 мая, 15:00

На заводе «АЭМ-Спецсталь» отлили первую сталь для АСММ в Узбекистане

На металлургическом заводе «АЭМ-Спецсталь» (Машиностроительный дивизион «Росатома») отлит слиток из специальной легированной стали весом 205 т, сообщает пресс-служба госкорпорации. «Из него машиностроители и...

14 мая, 10:11

Снижена себестоимость рафинирующей обработки стали порошковой проволокой

Повышение стабильности и степени усвоения кальция при снижении себестоимости внепечной обработки стали в условиях крупных сталеплавильных производств: такую задачу ставили перед собой технические специа...

14 мая, 08:26
E-mail подписка на новости