06:07, 21 января 2022

ЗМЗ принимает участие в масштабном государственном проекте

Златоустовский металлургический завод получил право на субсидирование из федерального бюджета проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области современных технологий в рамках реализации инновационных проектов. О сути, ходе и этапах работ рассказал управляющий директор ЗМЗ Александр Ефимушкин.

Александр Святославович, расскажите, в чем заключается участие Вашего предприятия данном в проекте? Какие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выполняет ЗМЗ?
В настоящее время специалистами предприятия выполняются НИОКР по разработке и освоению технологии производства феррито-аустенитной коррозионностойкой стали типа SUPER DUPLEX 25Cr, применяемой в системах подводной добычи углеводородов и аустенитной немагнитной коррозионностойкой стали типа STABALLOY AG17 для изготовления тяжелых бурильных труб, широко применяемых в нефтедобывающей отрасли. Разработанные материалы планируются к использованию в качестве импортных аналогов в АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), производящий оборудование для добычи углеводородов по заказам ПАО «Газпром», а также на ведущих отечественных нефтегазодобывающих и нефтесервисных предприятиях, таких как: ПАО «Сибур», ПАО «Лукойл», ПАО «Транснефть» и др.

Участвовать в данном проекте Златоустовский металлургический завод начал в мае текущего года. Между головным офисом предприятия и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации было заключено соответствующее соглашение. Согласно подписанному документу, нам из федерального бюджета предоставляются субсидия на финансовое обеспечение затрат, необходимых для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям, в рамках реализации инновационного проекта «Разработка и освоение новых видов металлопродукции для нужд отечественной нефтегазовой промышленности». Иными словами, проведение части работ покрывает субсидия из государственного бюджета, оставшуюся же часть затрат финансирует само предприятие.
В рамках реализации проекта на заводе создана рабочая группа из 29 человек, состоящая из специалистов центральной заводской лаборатории, технического отдела и технологов цехов по направлениям. В качестве соисполнителей мы привлекли наших коллег-ученых из Златоустовского филиала ЮУрГУ, которые охотно согласились принять участие в процессе создания абсолютно новых для России видов металлопродукции.

Что за инновационные продукты предстоит произвести Вашему предприятию? Расскажите об этих марках стали. В чем их уникальность?
Сталь SUPER DUPLEX 25Cr – коррозионностойкая аустенитно-ферритная сталь, которая относится к группе «суперсталей», структура которой состоит из двух основных фаз – аустенита и феррита примерно в равных количествах. Обе эти фазы, вследствие высокого содержания в ней хрома, являются коррозионностойкими. Супердуплексная сталь в своем составе имеет высокий процент хрома и молибдена при наличии незначительного количества никеля, из-за чего на нее практически не оказывают воздействие кислоты, щелочи и другие агрессивные среды. Дополнительное легирование металла азотом стабилизирует аустенит, что дает возможность снизить содержание дорогостоящего никеля в марочном составе, без потери основных эксплуатационных характеристик. Кроме того, азот повышает прочность стали и сопротивление питтинговой коррозии, а также улучшает структуру сварного шва. Дуплексные коррозионностойкие стали имеют достаточно высокую прочность, поэтому из них можно изготавливать изделия с гораздо меньшей массой, чем, например, из аустенитных. В результате, снижается их металлоемкость, а также происходит экономия дорогих и дефицитных материалов.

Вследствие уникального сочетания высокой прочности, вязкости, коррозионной стойкости, свариваемости и экономичности супердуплексная сталь может успешно использоваться в различных отраслях промышленности, особенно для изделий, эксплуатирующихся в хлорсодержащих средах. В число последних входит: химическая, нефтехимическая, нефтегазовая разведка и добыча, производимая с морского дна, а также из глубинных кислых водородсодержащих скважин и др.

Стали типа STABALLOY AG17 имеют полностью аустенитную структуру, которая обеспечивается наличием в химическом составе металла высоких содержаний аустенитообразующих элементов – марганца и азота, является немагнитной. Данная сталь, наряду с вышеуказанными элементами, в своем составе содержит достаточное количество хрома и молибдена для обеспечения высоких показателей коррозионной стойкости материала в тяжелых агрессивных средах. Сочетание высокого уровня механических свойств (предел прочности свыше 1000 МПа при сохранении хорошей пластичности и ударной вязкости), коррозионной и износостойкости, в том числе с немагнитностью, обеспечивает в итоге для конечных потребителей данного вида металлопродукции длительный ресурс службы готовых изделий с требуемым набором служебных характеристик. Стали подобного класса успешно используются в нефтегазовой промышленности для изготовления тяжелых бурильных труб, различного бурового оборудования и средств телеметрии и других целей.

Полностью интервью читайте в январском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Новости по теме

Павел Избрехт, директор ЧЦЗ: «Потери от коррозии составляют 4-4,2% от ВВП ежегодно»

АО «Челябинский цинковый завод» - единственный в России производитель высокочистого цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе. Завод был основан в 1935 году, и за 87 лет своей...

25 мая, 12:09

Стальинтекс Трейд: металлотрейдинг – качели, металлопереработка – стабильность

Стальинтекс Трейд, традиционный участник выставок Металл-Экспо , в эти дни выставляется в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки «Металлообработка». Компании есть что показать с точки з...

24 мая, 17:39

22 мая Златоустовскому металлургическому заводу исполнилось 120 лет

Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) – надежный поставщик металлопродукции ответственного назначения из специальных сталей и сплавов, качество которой проверено временем и признано во всем мире. Компе...

23 мая, 10:03

Металлообработка и производство готовых деталей (видеокейс)

Северсталь продолжает развивать интеграцию по цепочке создания добавленной стоимости, стремясь быть как можно ближе к клиенту. Наличие собственной сети сервисных металлоцентров (СМЦ) позволяет компании делать это как не...

20 мая, 15:05
E-mail подписка на новости