06:07, 21 января 2022

ЗМЗ принимает участие в масштабном государственном проекте

Златоустовский металлургический завод получил право на субсидирование из федерального бюджета проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области современных технологий в рамках реализации инновационных проектов. О сути, ходе и этапах работ рассказал управляющий директор ЗМЗ Александр Ефимушкин.

Александр Святославович, расскажите, в чем заключается участие Вашего предприятия данном в проекте? Какие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выполняет ЗМЗ?
В настоящее время специалистами предприятия выполняются НИОКР по разработке и освоению технологии производства феррито-аустенитной коррозионностойкой стали типа SUPER DUPLEX 25Cr, применяемой в системах подводной добычи углеводородов и аустенитной немагнитной коррозионностойкой стали типа STABALLOY AG17 для изготовления тяжелых бурильных труб, широко применяемых в нефтедобывающей отрасли. Разработанные материалы планируются к использованию в качестве импортных аналогов в АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), производящий оборудование для добычи углеводородов по заказам ПАО «Газпром», а также на ведущих отечественных нефтегазодобывающих и нефтесервисных предприятиях, таких как: ПАО «Сибур», ПАО «Лукойл», ПАО «Транснефть» и др.

Участвовать в данном проекте Златоустовский металлургический завод начал в мае текущего года. Между головным офисом предприятия и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации было заключено соответствующее соглашение. Согласно подписанному документу, нам из федерального бюджета предоставляются субсидия на финансовое обеспечение затрат, необходимых для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям, в рамках реализации инновационного проекта «Разработка и освоение новых видов металлопродукции для нужд отечественной нефтегазовой промышленности». Иными словами, проведение части работ покрывает субсидия из государственного бюджета, оставшуюся же часть затрат финансирует само предприятие.
В рамках реализации проекта на заводе создана рабочая группа из 29 человек, состоящая из специалистов центральной заводской лаборатории, технического отдела и технологов цехов по направлениям. В качестве соисполнителей мы привлекли наших коллег-ученых из Златоустовского филиала ЮУрГУ, которые охотно согласились принять участие в процессе создания абсолютно новых для России видов металлопродукции.

Что за инновационные продукты предстоит произвести Вашему предприятию? Расскажите об этих марках стали. В чем их уникальность?
Сталь SUPER DUPLEX 25Cr – коррозионностойкая аустенитно-ферритная сталь, которая относится к группе «суперсталей», структура которой состоит из двух основных фаз – аустенита и феррита примерно в равных количествах. Обе эти фазы, вследствие высокого содержания в ней хрома, являются коррозионностойкими. Супердуплексная сталь в своем составе имеет высокий процент хрома и молибдена при наличии незначительного количества никеля, из-за чего на нее практически не оказывают воздействие кислоты, щелочи и другие агрессивные среды. Дополнительное легирование металла азотом стабилизирует аустенит, что дает возможность снизить содержание дорогостоящего никеля в марочном составе, без потери основных эксплуатационных характеристик. Кроме того, азот повышает прочность стали и сопротивление питтинговой коррозии, а также улучшает структуру сварного шва. Дуплексные коррозионностойкие стали имеют достаточно высокую прочность, поэтому из них можно изготавливать изделия с гораздо меньшей массой, чем, например, из аустенитных. В результате, снижается их металлоемкость, а также происходит экономия дорогих и дефицитных материалов.

Вследствие уникального сочетания высокой прочности, вязкости, коррозионной стойкости, свариваемости и экономичности супердуплексная сталь может успешно использоваться в различных отраслях промышленности, особенно для изделий, эксплуатирующихся в хлорсодержащих средах. В число последних входит: химическая, нефтехимическая, нефтегазовая разведка и добыча, производимая с морского дна, а также из глубинных кислых водородсодержащих скважин и др.

Стали типа STABALLOY AG17 имеют полностью аустенитную структуру, которая обеспечивается наличием в химическом составе металла высоких содержаний аустенитообразующих элементов – марганца и азота, является немагнитной. Данная сталь, наряду с вышеуказанными элементами, в своем составе содержит достаточное количество хрома и молибдена для обеспечения высоких показателей коррозионной стойкости материала в тяжелых агрессивных средах. Сочетание высокого уровня механических свойств (предел прочности свыше 1000 МПа при сохранении хорошей пластичности и ударной вязкости), коррозионной и износостойкости, в том числе с немагнитностью, обеспечивает в итоге для конечных потребителей данного вида металлопродукции длительный ресурс службы готовых изделий с требуемым набором служебных характеристик. Стали подобного класса успешно используются в нефтегазовой промышленности для изготовления тяжелых бурильных труб, различного бурового оборудования и средств телеметрии и других целей.

Полностью интервью читайте в январском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Новости по теме

Реконструкция ЛПЦ №1 Ашинского метзавода продолжается

На Ашинском метзаводе завершены работы по сборке металлоконструкций фахверковых колонн машинного зала ЛПЦ № 1. В настоящее время ведется их монтаж в вальцешлифовальном отделении цеха. Параллельно осуществляется пескоструйная оч...

14 мая, 16:09

В Кузбассе достроили «Эйфелеву башню» ЕВРАЗ ЗСМК

В Новокузнецке смонтировали финальный элемент самого высокого объекта комплекса серогазоочистки аглофабрики ЕВРАЗ ЗСМК. Общий объём инвестиций в проект составил 21 млрд рублей, сообщили МСС в региональный центр корпоративных отношени...

14 мая, 15:00

На заводе «АЭМ-Спецсталь» отлили первую сталь для АСММ в Узбекистане

На металлургическом заводе «АЭМ-Спецсталь» (Машиностроительный дивизион «Росатома») отлит слиток из специальной легированной стали весом 205 т, сообщает пресс-служба госкорпорации. «Из него машиностроители и...

14 мая, 10:11

Снижена себестоимость рафинирующей обработки стали порошковой проволокой

Повышение стабильности и степени усвоения кальция при снижении себестоимости внепечной обработки стали в условиях крупных сталеплавильных производств: такую задачу ставили перед собой технические специа...

14 мая, 08:26
E-mail подписка на новости