09:13, 14 июля 2022

«Производство сплавов цветных металлов» провело юбилейную плавку свинца (фото)

Верх-Нейвинский филиал «Производство сплавов цветных металлов» (ПСЦМ) АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) отмечает 260-летие. В честь знаменательной вехи и накануне профессионального праздника металлургов здесь прошла юбилейная плавка чернового свинца.

Мероприятие открыл директор по работе с персоналом АО «Уралэлектромедь» Дмитрий Галенковский:

– 260 лет – это действительно ответственная дата. Мы гордимся тем, что в рамках АО «Уралэлектромедь» и УГМК вы осуществляете значимую деятельность – не только производите металл, но и выпускаете нестандартизированное оборудование для нужд компании. В этом мы видим продолжение трудовых традиций, заложенных ветеранами. И сегодня уверенно смотрим в будущее.

С юбилеем и наступающим Днем металлурга собравшихся поздравил директор филиала Тагир Хафизов.

– У нашего филиала хорошие перспективы. Они связаны с получением олова, висмута, сплавов. Есть куда расти и развиваться, - подчеркнул он.

Юбилейную плавку провели плавильщики Алексей Баландин, Никита Гончаров и Александр Власов под руководством старшего мастера Алана Тигиева. Примечательно, что плавка стала первой после обновления футеровки печи. Температуру плавления свинца замерил ветеран предприятия Почетный металлург Сергей Мягков, он же впоследствии открыл летку печи.

Отметим, что юбилейная плавка была приурочена к трём памятным датам становления филиала «Производство сплавов цветных металлов. 260 лет назад (в 1762 году) Прокофий Демидов основал Верх-Нейвинский железоделательный и чугуноплавильный завод, от которого ведет свою историю ПСЦМ. 255 лет назад (в 1767 году) завод произвел первое железо в небольших печах-домницах. Ровно 250 лет назад – 13 июля 1772 года – была запущена большая домна и выдана первая металлургическая продукция - 5 490 пудов (90 тонн) чугуна.

Сегодня ПСЦМ – это современное предприятие, который производит марочный свинец и сплавы по передовым технологиям. Так, в металлургическом цехе установлены коротко-барабанные печи с уникальной системой аспирации. В ремонтно-механическом цехе предприятие изготавливает нестандартизированное оборудование. Здесь производят уникальные образцы техники и запасные части по заказам промышленных предприятий.

ПСЦМ неслучайно называют заводом-памятником. Уральские металлурги смогли не только сохранить исторические здания и объекты, но и приспособить их к нуждам современного производства. Так, центральный склад располагается в здании XVIII века, где работала первая доменная печь завода. На территории промышленной площадки действует плотина, построенная в 60-х годах XVIII века. Она знаменита каменной кладкой, при которой каждый камень заклинивался без раствора. После реконструкции на одном из шлюзов плотины было установлено водяное колесо: оно вырабатывает электроэнергию, которой хватает для освещения прилегающей территории. Главной достопримечательностью Верх-Нейвинского является бывшая заводская контора в виде графина, построенная в 70-х годах XVIII века - сейчас это здание администрации поселка.

Новости по теме

День Победы — это наш главный праздник!

День Победы — это не просто праздник и не очередная красная дата в календаре. Хотя уже восемь десятков лет прошло с той победной весны, и уже совсем мало осталось среди нас тех, кто когда-то встретил ее, его актуальность с годами только увеличив...

07 мая, 14:20

В Москве открылась фотовыставка, посвященная вкладу алюминиевой отрасли в период Великой Отечественной войны

В парке «Лианозовский» открылась фотовыставка «13-й элемент Победы» , посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выставки ст...

07 мая, 06:25

Мечел-Сервис поставил клиентам 35 млн т металлопродукции в год своего 20-летия

Металлоторговая компания Группы «Мечел» – ООО «Мечел-Сервис» – реализовала 35 млн т металлопродукции с момента своего основания – сделку на днях зафиксировала корпоративная система учета продаж....

06 мая, 16:27

Северсталь запустила в работу конвертер №1 на ЧерМК после капитального ремонта

«Северсталь» в преддверии Дня Победы торжественно дала старт новой рабочей кампании конвертера №1 на площадке ЧерМК. Корпус конвертера, сложное крупногабаритное оборудование массой 390 тонн и вы...

06 мая, 16:25
E-mail подписка на новости