08:01, 20 октября 2022

Техническое перевооружение ЗМЗ – ключ к дальнейшему развитию

Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) – надежный и ответственный поставщик, которому доверяют крупнейшие промышленные корпорации страны. В рамках стратегии развития, обозначенной контролирующим акционером Павлом Кротовым, на предприятии реализуется масштабная программа технического перевооружения, включающая модернизацию и обновление производственного арсенала, а также внедрение технических инноваций. О технической трансформации производственного блока ЗМЗ рассказал генеральный директор предприятия Сергей Марченко.

- Сергей Александрович, как расставлены приоритеты в программе модернизации производства? На что направлены основные акценты?
Мы проводим техническое перевооружение и модернизацию, как сталеплавильного комплекса, так и металлообрабатывающего оборудования. Начиная с 2020 года, предприятием реализуется крупный экологический проект, включающий строительство новой современной системы газоочистки на базе электросталеплавильного цеха №2 и модернизацию его сталеплавильного комплекса. Данный проект включает установку газоочистки с отсасывающей способностью более 500 тыс. м3 воздуха в час, обеспечивающей очистку газов от пыли до уровня 10 мг/м3, модернизацию дуговых печей путем установки свода с водоохлаждаемым газоходом для отвода пылегазовой смеси изпечи, монтаж системы автоматического управления работой газоочистки и контроля за выбросами пыли с постоянным мониторингом экологической ситуации и прочее.

В рамках модернизации оборудования цеха сталеплавильные агрегаты оснастят водоохлаждаемыми панелями, а для интенсификации плавки печи оборудуют газокислородными горелками – мультиформами. Устройство данных горелок также позволяет осуществлять продувку металла кислородом, которая необходима на этапе рафинировки плавки.

Для ускорения процесса подготовки ковшей к приему горячего металла их стенды нагрева тоже оснащаются сверхмощными газовыми горелками. Специалистам предприятия удалось добиться лучших технических характеристик горелок – более интенсивного, скоростного и качественного нагрева ковша, а также сделать их более энергоемкими – вдвое сократить расход газа.

Также сталеплавильные ковши ЭСПЦ №2 планируется оснастить новыми шиберными затворами, прочными и легкими в эксплуатации. В настоящее время проводится тестирование такого затвора – он успешно выдержал 75 испытаний из 120,предусмотренных в договоре.

Полную версию интервью читайте в октябрьском номере МСС.

Новости по теме

Вторая очередь КВЦ «Экспофорум» - отличный задел на будущее развитие выставки «Металл-Экспо»

В Петербурге представили проект второй очереди конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум». Его разработал «Первый проектный институт», который опубликовал архитектурно-г...

16 мая, 13:55

Российские металлурги оптимизируют загрузку и ищут новые рынки сбыта

Но обложку майского номера журнала "Металлоснабжение и сбыт" вынесена фотография прошивки трубной заготовки. И это не случайно: ведь уже на следующей неделе (22–23 мая) в Екатеринбурге и Первоуральске состои...

16 мая, 12:23

Ашинский метзавод разрабатывает новые технологии применения аморфной ленты

Ашинский метзавод, лидер в производстве аморфных материалов в России и СНГ, в 2023 году начал разработку технологии применения аморфной ленты в производстве магнитопроводов электродвигателей. Вместе ...

15 мая, 16:22

В Кузбассе достроили «Эйфелеву башню» ЕВРАЗ ЗСМК

В Новокузнецке смонтировали финальный элемент самого высокого объекта комплекса серогазоочистки аглофабрики ЕВРАЗ ЗСМК. Общий объём инвестиций в проект составил 21 млрд рублей, сообщили МСС в региональный центр корпоративных отношени...

14 мая, 15:00
E-mail подписка на новости