12:34, 17 мая 2023

Стальной запас прочности Загорского трубного завода

2023 год стал годом вызовов. Переориентация рынков, заказов, объемов – в этом году все почувствовали на себе, что значит, жить в моменте. И на тех, кто вовремя в этот момент интегрировался, изменения отразились менее болезненно. Загорский трубный завод сыграл эту блиц-партию удачно, насколько это возможно в сложившихся условиях. О том, как Загорский трубный завод закончил 2022 год и о работе в условиях новой реальности рассказал управляющий директор АО «ЗТЗ» Иван Михин.

- Иван Владимирович, в 2023 год ЗТЗ вошел с определенным запасом прочности, какие факторы здесь стали основными?

- Благодаря повышению точности планирования производственных и финансово-экономических показателей удалось добиться существенных изменений по сравнению с предыдущими периодами: выручка АО «ЗТЗ» в 2022 году выросла в два раза по сравнению с 2021 годом. EBITDA достигла исторического значения. Объем отгруженной продукции также увеличен вдвое по сравнению с 2021 годом.

Завод увеличил выпуск конечной продукции почти до 100 процентов проектной мощности предприятия, получив максимальный процент эффективного использования оборудования за последние годы.

Производительность труда увеличена в два раза по отношению к 2021 году, при сохранении численности рабочего персонала и сокращении управленческого состава.

Что касается новых видов продукции, были освоены новые диаметры: 2520, 1720, 1620. Увеличили производительность участка сварки карт до 250 тыс. тонн в год, участков сваи и ШТС – до 50 тыс. тонн в год.

В рамках решения глобальной задачи, поставленной правительством РФ, на Загорском трубном заводе проведены работы по освоению технологии производства труб класса прочности К80 (Х100) и К70 – здесь основной фокус внимания концентрировался на определении технологий сварки. Производство биметаллической трубы также стало зоной внимания – сейчас наша плакированная труба находится на испытаниях в Оренбурге.

Большая работа проведена и в рамках аттестации. В первую очередь надо отметить аттестацию большей части российских аналогов импортных основных материалов. Также пройдена аттестация по ключевым нефтегазовым проектам, в том числе, на двушовную трубу. В 2022 году мы получили три патента на шпунтовую сваю, изготовление прямошовной сварной плакированной трубы и т.д.

- 2023 год Загорский трубный завод начал с переориентации на новые направления.

- Существенные изменения, произошедшие в прошлом году, продолжились в 2023, произошел сдвиг с исторических рынков в пользу новых направлений. Это общая тенденция всей металлургической отрасли. Вынужденный уход с западных рынков открыл новые перспективы в Восточном секторе. Сегодня мы в основном ориентируемся на Россию, СНГ, Ближний Восток. Структура исторически сложившихся заказчиков также изменилась – если раньше они занимали более 70% в объеме нашего потребления, сейчас в разы ниже.

Сегодня ценз нашего внимания настроен на средних и мелких заказчиков. В 1 квартале 2023 года мы заняли треть спотового рынка в России. В предыдущих периодах объем спота достигал не более 5 %. Мы ставим себе задачу продолжать кратный прирост доли таких продаж, перезапустили интернет-магазин, формат которого позволяет грузить розничные заказы от 1 трубы. Переориентация на новые рынки продиктовала необходимость создания подразделения проектных продаж, для продвижения нашей продукции в новые проекты.

Полностью интрвью читайте в майском номере МСС.

Проблематика трубного рынка завтра и послезавтра на 13-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая пройдет в Волгограде.

Новости по теме

Магнитка делится опытом с сортопрокатчиками отрасли

На базе Магнитогорского металлургического комбината завершает свою работу первый этап межзаводской школы по обмену производственным опытом руководителей и специалистов производства сортового проката. В работе школы принимают учас...

19 июня, 08:54

В Санкт-Петербурге впервые прошла конференция для металлопереработчиков (видео)

В центре внимание – металлопереработка. На площадке «Северстали» в Колпинском районе Санкт-Петербурга впервые провели масштабную конференцию по этому направлению. Подробности смотрите в видеосю...

17 июня, 12:05

КУМЗ нарастил поставки продукции для автомобилестроения

По информации отдела маркетинга КУМЗа, в январе-мае 2024 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года поставки продукции для автомобилестроения увеличились на 14%. Главным образом, увеличилась реализация прокатно...

17 июня, 11:47

ЕВРАЗ ЗСМК разработал профиль рельса нового поколения для РЖД

На ЕВРАЗ ЗСМК по запросу Российских железных дорог разработали профиль рельса нового поколения типа Р71 для грузонапряженных участков железных дорог и получили на него патент. Сотрудники рельсобалочного цеха проанали...

17 июня, 10:43
E-mail подписка на новости