14:58, 13 июня 2023

В литейной отрасли начинают появляться новые производства

С 6 по 8 июня 2023 г. в Москве прошел комплекс специализированных выставок «Металлургия.Россия’2023», «Литмаш.Россия’2023», а также форум производителей металлоконструкций, изделий и их потребителей «Металлоконструкции’2023». Выставки, собравшие более 300 компаний-участников, вызвали повышенный интерес: их посетили свыше 8 тыс. специалистов отрасли. Большое количество гостей обеспечило плотность деловых контактов на выставочных площадках.

По сравнению с прошлым годом количество экспозиций, как и посетителей выставочных мероприятий, заметно увеличилось. Резко возросла численность делегаций отечественных и азиатских производителей. На рынок выходит много новых игроков. Это свидетельствует о том, что российская тяжелая промышленность перестала ориентироваться на ушедшие бренды и встала на путь активного развития. Существующие и создающиеся производства нуждаются в качественных оборудовании и материалах, и сейчас все это приходится искать заново. В России наблюдается повышенный спрос на современное оборудование и решения для литейной и перерабатывающей промышленности.

На Красной Пресне был представлен широкий спектр оборудования и технологий для металлургии, машиностроения и литейного производства — для выпуска чугуна, стали, проката, а также продукции из цветных металлов. Посетители смогли получить подробную информацию о технологических инновациях и тенденциях, охватывающих весь спектр металлов, литейных технологий, аксессуаров и отливок. Экспозиции российских, китайских и турецких литейных предприятий, поставщиков новейших технологий, инжиниринговых решений и расходных материалов позволили посетителям ознакомиться с современными процессами литейной промышленности, укрепить отношения с существующими партнерами и найти новых.

Литейная отрасль фактически впервые за десять лет получила стимул к развитию. Об этом на конференции «Роль общественных организаций в развитии литейного производства России» открыто заявил президент Российской ассоциации литейщиков А. Дибров: «В текущем году и за счет СВО, и за счет потребности в машинах и комбайнах мы видим тенденции к росту, начавшемуся с осени прошлого года». По данным ассоциации, в 2022 г. российские литейщики произвели 4,3 млн т продукции.
По словам А. Диброва, одной из основных проблем отрасли является отсутствие представленности в органах власти. Он выразил надежду на создание центра компетенций или органа, который бы мог заниматься наукой, ведь литейная отрасль дает более 60% заготовок, которые идут для машиностроения, автомобилестроения, самолетостроения и судостроения.

Выставка продемонстрировала, что сейчас литейная отрасль находится на подъеме — открываются новые производства и литейные участки под запросы рынка. Высокий спрос на литейную продукцию генерируют машиностроение и металлургия. Компании из Европы прекратили поставки оборудования, поэтому теперь его приходится производить самостоятельно — машиностроение явным образом ожило. Участники рынка отмечают высокий спрос на продукцию и сильную загруженность существующих литейных мощностей.

На пороге технического перевооружения и нового витка инвестиций находится и литейная индустрия. Спрос на оборудование для литья под давлением и по выплавляемым моделям на российском рынке заметно вырос. В литейной индустрии активно происходит замещение европейских технологий китайскими. Резкого скачка цен на литейное оборудование из КНР пока не произошло, но эксперты предполагают, что через несколько лет они могут вырасти на 30%.

Наблюдается также рост спроса в сегменте модификаторов для внепечной обработки чугуна и стали. «С закрытием Европы мы полностью обеспечиваем российский рынок — мощности позволяют, — рассказала Е. Мочалова, директор по маркетингу NPP Group. — Мы постоянно развиваемся: вводим в эксплуатацию новое оборудование, оказываем литейщикам технологическую поддержку по освоению новой номенклатуры». Делясь впечатлениями о выставках «Металлургия.Россия’2023» и «Литмаш.Россия’2023», Е. Мочалова отметила значительную оживленность по сравнению с прошлым годом. За счет закрытия импорта увеличилось количество посетителей и экспонентов, особенно из Китая. Но конкуренции в NPP Group не опасаются: «Когда открыто ведешь активную работу, маркетинговую и рекламную политику, участвуешь в профессиональных форумах, печатаешь научные статьи и защищаешь патенты, конкуренты рождаются сами — таков рынок. Но конкуренции мы не боимся. Наш процесс производства микрокристаллического слитка уникален, производство отлажено идеально и ведется по запатентованной технологии».

Международные выставки «Металлургия.Россия’2023», «Литмаш.Россия’2023» прошли при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Международного Союза «Металлургмаш», Союза машиностроителей России, Российского союза поставщиков металлопродукции, Российской ассоциации литейщиков, а также ЦВК «Экспоцентр».

Приглашаем 4—6 июня 2024 г. принять участие в выставках «Металлургия.Россия’2024», «Литмаш.Россия’2024» и «Металлоконструкции’2024»!

Новости по теме

Сотрудничество участников рынков металлов Центральной Азии, Южного Кавказа и России укрепляется (фоторепортаж)

24-25 апреля в Ташкенте состоялась 5-я Международная конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья", организаторами которой выступили ИИС "Ме...

29 апреля, 16:42

Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девел...

29 апреля, 12:36

Новосталь-М наращивает присутствие в Центральной Азии (видеоинтервью)

Дмитрий Дынников, руководитель представительств металлургического холдинга Новосталь-М в Узбекистане и Казахстане, в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» на площадке 5-й Международной кон...

29 апреля, 06:22

Взгляд ТК ЕВРАЗ на рынок строительного проката Средней Азии

«ЕВРАЗ на рынке Центральной Азии и Закавказья: продукция и сервисы для потребителей региона» - с такой темой выступил Дмитрий Пухнаревич, директор дирекции по продажам проектных решений ТК ЕВРАЗ, на площадке 5-й Междуна...

28 апреля, 09:14
E-mail подписка на новости