13:41, 25 октября 2023

Заводу огнеупоров Вулкан-ТМ исполнилось 25 лет

Завод огнеупоров Вулкан-ТМ отмечает в этом году 25-летие и по этому случаю приглашает встретиться на 29-ой Международной промышленной выставке «Металл-Экспо'2023» 7-10 ноября 2023 г. в Москве, ЦВК, «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне (стенд НПП «Вулкан-ТМ» — 23А51).

НПП «Вулкан-ТМ» много лет занимается производством продукции для металлургической и литейной промышленности, в том числе: оборудование, огнеупорные бетоны и изделия, материалы. Предлагаем вашему вниманию интервью главного редактора журнала “Литейщик России» И. Диброва с генеральным директором НПП «Вулкан-ТМ» В. Золотухиным.

- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о истории создания и этапах развития «Вулкан-ТМ»?

- История создания предприятия связана с первой половиной 90-х годов. В начале была предыстория, связанная с попыткой отечественных металлургов оснастить заводы России современной конструкцией сталеразливочных затворов. Предприняв ряд попыток закупить зарубежную модель, посетили Индию, фирму «Индофлогейтс». Из-за высокой стоимости затвора решили обратиться к Тульским конструкторам, на один из заводов, с которым мы тогда тесно сотрудничали по разным направлениям создания оборудования. После ряда не совсем удачных попыток испытания затворов на отечественных металлургических заводах (ВТЗ г. Волжский, НТМК г. Нижний Тагил) завод приостановил работы по данной тематике. Пришлось подключаться малому инновационному бизнесу. Новая попытка создания отечественной конструкции оказалась удачной. Созданная группой конструкторов в конце 90-х модель затвора «ВШП-50» эксплуатируется до сих пор на Петростале (г. Санкт-Петербург), при этом благодаря простоте и надежности конструкции завод до сих пор занимается самообеспечением.

Вот отсюда и можно считать начало работ по импортозамещению, хотя импортного оборудования тогда еще не было, а приходилось заочно конкурировать, изучая опыт зарубежных коллег и базируясь на своих патентных решениях Непосредственно НПП «Вулкан-ТМ» было создано в 1997 году, начиная свой путь с небольшого конструкторского бюро. Первыми начались серийные поставки сталеразливочных затворов на НЛМК (г. Липецк). Параллельно пришлось осваивать технологии производства современных огнеупорных изделий для их комплектации (шиберная керамика кассетного типа, стартовые смеси, высокоглиноземистые мертели для сборки огнеупоров), что предприятие выпускает и по сей день, постоянно расширяя номенклатуру и совершенствуя предложения. На предприятия РФ и зарубежья уже поставлено более 500 современных сталеразливочных систем, освоено свыше 100 новых видов огнеупорных изделий. Потребители — не только металлургические заводы, но и свыше 40 литейных и машиностроительных производств.

- Какие технологии и оборудование применяются при внепечной обработке расплавов в литейных ковшах? Что представляет из себя разработанные Вами трайб- аппараты?

- Сегодня широко востребованными являются технологические комплексы внепечной обработки для литейных производств, в состав которых обычно входит: Трайб-апппарат, бунторазматывающее устройство, система продувки и устройство защиты металла от вторичного окисления. Трайб-аппарат предназначен для введения порошковой проволоки, алюминиевой катанки, монокальциевой проволоки в расплав металла. Обработка расплава в литейном ковше ведется с использованием трайб-аппаратов уже не первый год. НПП «Вулкан-ТМ» выпускает 1,2,4 ручьевые трайб-аппараты модульного типа (рис.3). В разработке мини-аппараты и 6 ручьевые аппараты. Диапазон диаметров подаваемой проволоки- от 8 до 18 мм (возможно до 20 мм), длина вводимой проволоки за один цикл – до 1000 м. Способ прижима роликов – пружинный, с возможностью ручной регулировки.

Управление аппаратом включает режимы программирования подачи инжекционной проволоки, режимы выдержки и отката проволоки после подачи в ковш, сохранение в памяти данных по работе с последней передачей данных на компьютер. Наиболее полно вопросы применения трайб-аппаратов при передаче проволоки и её производства рассмотрены нами в совместной с «МеталлургМаш» монографии «Технологические комплексы для обработки расплавленных металлов инжекционной проволоки» — ТНТ 2020 г. Главной отличительной особенностью трайб-аппаратов ООО НПП «Вулкан-ТМ» является то, что они имеют организованную систему приёма проволоки в трайб-аппарат и устройство, синхронизирующее размотку бунта (бунторазматывающее устройство) с циклами работы трайб-аппарата (Рис. 4). При этом проволока подается с наружного витка бунта. Бунторазматывающее устройство НПП «Вулкан-ТМ» является новой и уникальной разработкой на российском рынке (патенты №2014111293 и №2014132137) и в настоящее время не имеет аналогов.

Читать интервью полностью.

Новости по теме

Сотрудничество участников рынков металлов Центральной Азии, Южного Кавказа и России укрепляется (фоторепортаж)

24-25 апреля в Ташкенте состоялась 5-я Международная конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья", организаторами которой выступили ИИС "Ме...

29 апреля, 16:42

Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девел...

29 апреля, 12:36

Новосталь-М наращивает присутствие в Центральной Азии (видеоинтервью)

Дмитрий Дынников, руководитель представительств металлургического холдинга Новосталь-М в Узбекистане и Казахстане, в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» на площадке 5-й Международной кон...

29 апреля, 06:22

Взгляд ТК ЕВРАЗ на рынок строительного проката Средней Азии

«ЕВРАЗ на рынке Центральной Азии и Закавказья: продукция и сервисы для потребителей региона» - с такой темой выступил Дмитрий Пухнаревич, директор дирекции по продажам проектных решений ТК ЕВРАЗ, на площадке 5-й Междуна...

28 апреля, 09:14
E-mail подписка на новости