10:23, 18 апреля 2024

Драйверы роста рынка Центральной Азии

В ходе проходящей сегодня в Баку конференции «Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья» Павел Серов, аналитик рынков, эксперт компании Metals&Mining Intelligence, проанализировал рынок металлов стран Центральной Азии и Закавказья, описал текущую конъюнктуру, тренды, прогнозы развития – все то, что интересует, прежде всего, российских экспортеров металлопродукции. Ведь рынок потребления стали здесь импортозависимый: в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане доля импорта составляет примерно 40%, а в остальных странах достигает 90%.

Этот регион обладает высоким потенциалом: здесь проживает 90 млн человек, объем потребления металлов составляет 11-12 млн т в год. Причем, во многих странах региона весьма позитивная демографическая ситуация и существенный прирост потребления металлопроката. С точки зрения роста ВВП наблюдается разнонаправленная динамика, однако инвестиции и госрасходы устойчиво растут в Узбекистане и Таджикистане (на условиях низкой базы). Так что интенсификация развития собственной промышленности также выступит драйвером дальнейшего роста металлопотребления.

Не случайно в регионе в настоящее время реализуется целый ряд масштабных инвестпроектов, нацеленных на собственное сырьевое самообеспечение в Узбекистане, Азербайджане и Казахстане.
В Азербайджане реализуется проект Azer Gold – работа по разработке месторождения Дашкесан (RI) до 800 тыс т. – ресурсное обеспечение BakuSteel для увеличения выплавки стали.

Узметкомбинат строит листопрокатный комплекс мощностью 1 млн т листового проката и намерен возвести комплекс по получению железа прямого восстановления.

Самаркандский метзавод намерен установить новую электропечь и расширить прокатные мощности до 1 млн плоского проката.

В Узбекистане заявлен проект Галларал – большой металлургический кластер на 1 млн т.

Новую инвестпрограмму планирует реализовать Кармет. Независимые игроки рынка, в том числе российские, также намерены реализовать ряд проектов в Казахстане.

В Грузии планируется запуск сортового прокатного производства объемом З 500 тыс т.

Новые проекты в странах Центральной Азии существенно изменят текущие балансы. Появление дополнительных мощностей создаст профицит в некоторых сегментах (например, трубы СД в Узбекистане, плоский прокат при вводе новых мощностей).

Самым емким рынком выступает рынок Узбекистана. Долгосрочное значение имеет рост импорта со стороны Ирана, соседней с Азербайджаном страны. Хорошо еще, металлопродукция Турции в этом регионе не сильно конкурентоспособна.

Новости по теме

Сотрудничество участников рынков металлов Центральной Азии, Южного Кавказа и России укрепляется (фоторепортаж)

24-25 апреля в Ташкенте состоялась 5-я Международная конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья", организаторами которой выступили ИИС "Ме...

29 апреля, 16:42

Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девел...

29 апреля, 12:36

Новосталь-М наращивает присутствие в Центральной Азии (видеоинтервью)

Дмитрий Дынников, руководитель представительств металлургического холдинга Новосталь-М в Узбекистане и Казахстане, в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» на площадке 5-й Международной кон...

29 апреля, 06:22

Взгляд ТК ЕВРАЗ на рынок строительного проката Средней Азии

«ЕВРАЗ на рынке Центральной Азии и Закавказья: продукция и сервисы для потребителей региона» - с такой темой выступил Дмитрий Пухнаревич, директор дирекции по продажам проектных решений ТК ЕВРАЗ, на площадке 5-й Междуна...

28 апреля, 09:14
E-mail подписка на новости