13:31, 30 октября 2024

Китайские компании предлагают оборудование российским заводам (фоторепортаж)

После ухода с российского рынка западных компаний основными поставщиками оборудования для отечественных металлургов стали китайцы. В этом году они имеют очень широкое представительство на “Металл-Экспо” - порядка 380 компаний.

Среди них есть поставщики нержавеющей стали, приборов, труб, огнеупоров, прочих материалов. Однако, пожалуй, больше всего среди китайских экспонентов поставщиков разнообразного оборудования - от изготовителей отдельных станков до крупных EPC-контракторов, готовых построить “под ключ” целый производственный комплекс.

В частности, на выставке представлены крупнейшие в Китае строители заводов - Minmetals группы MCC и Sinosteel, относящаяся к группе Baowu. Казалось бы, в России сейчас наблюдается избыток производственных мощностей, равно как в Китае. Но, как говорит Лю Юэци (Liu Yueqi), заместитель руководителя подразделения международного бизнеса компании MCC22, любой компании всегда есть, куда развиваться. Нужно повышать качество и эффективность, внедрять новые виды продукции, осваивать новые ниши. То есть, речь идет не столько о наращивании объемов выпуска, сколько о модернизации.

Не все китайские компании, представленные на “Металл-Экспо”, имеют на стенде русскоязычных сотрудников. Но по сравнению с прошлым годом таких “новичков” стало значительно меньше. Многие компании создали в России дочерние подразделения, чтобы удобнее было работать с клиентами.

Пожалуй, все китайские компании, представленные на выставке, наслышаны о проблеме, связанной с платежами. И дружно заверяют, что для них это совсем не проблема. Некоторые прямо на стенде разместили символику ВТБ - пока единственного российского банка, имеющего филиал в Китае. Другие рассказывают, что принимают платежи через агентов.

Возможно, это не очень хорошо, что в настоящее время китайские компании занимают доминирующее положение на российском рынке оборудования для металлургической промышленности и большую долю в секторе металлообработки. Но в ближайшие годы, пока не появится достаточное количество отечественных решений, нам от этого не уйти. А значит, надо эффективно взаимодействовать с китайскими партнерами.

Смотрите фоторепортаж>>>

Новости по теме

Историю и текущее состояние ПНТЗ оценили участники трубного рынка

Во второй день конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" участники посетили Первоуральск, где побывали на Первоуральском новотрубном заводе (входит в ТМК). НА площадки предприятия сейчас рас...

23 мая, 14:30

О внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката

В настоящее время строительная отрасль при производстве сборного и монолитного железобетона в полной мере обеспечивается различными видами арматурного проката. Это достигнуто значительным повышением уровня технолог...

23 мая, 13:36

Новое оборудование и сокращение затрат на Уральской Стали

В цехе металлоконструкций Уральской Стали запущена дробемётная установка. Она состоит из пылеулавливающего фильтра, подающих рольгангов и рабочей зоны, где конструкция обрабатывается миллиметровой дробью. Автоматика позво...

23 мая, 11:22

Казахстанская KSP Steel видит приоритетный рынок в России

Казахстанский завод бесшовных труб KSP Steel, введенный в строй в 2007 г., удачно расположен. Его продукция востребована на нефтегазовых месторождениях Западной и Восточной Сибири, отметил в своем выступлении на на 15-й О...

22 мая, 15:08
E-mail подписка на новости