08:46, 24 апреля 2025

Центральная Азия - это "Новый Китай"?!

Порядка 120 делегатов зарегистрировались на 5-ю Международную конференцию "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья", которая открылась сегодня в Ташкенте (Узбекистан). Ранее аналогичные конференции, начиная с 2018 года, проходили в Алма-Аты, Ташкенте, Самарканд, Баку и вот опять – в Ташкенте! За это время многое изменилось: в этом регионе открылись новые металлургические и металлоперерабатывающие мощности, осуществились прорывные инвестпроекты. Регион продолжает активно развиваться, становится центром притяжения как китайских, так и европейских инвесторов. О новых инвестпроектах, о емкости рынка и перспективах развития рынков Центральной Азии как раз и расскажут спикеры конференции. В конце дня об этом пройдет панельная дискуссия экспертов.

Как рассказал в приветственном слове генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт», президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, наиболее динамичное развитие демонстрируют экономики Узбекистана и Казахстана, где проживают 38 и 20 млн человек, соответственно – 50% населения стран Центральной Азии и Закавказья. Еще 11 млн человек населяют Азербайджан, около 20 млн человек живут – в Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане (совокупно), по 3 млн человек – в Армении и Грузии. Всего с странах Центральной Азии и Закавказья человеческий потенциал превосходит 100 млн человек. Ежегодно ВВП стран региона растет на 5-7%. В то же время, здесь пока достаточно небольшое количество потребления стали на душу человека, то есть потенциал роста спроса на стальную продукцию чрезвычайно высок.

Именно поэтому конференция привлекла внимание как всех ведущих металлопроизводителей России и региона проведения мероприятия, так и внешних игроков – масштабная делегация, например, приехала из Китая, в т.ч. от ведущей компании BAOSTEEL. На площадке конференции присутствует много европейских производителей оборудования и поставщиков технологий.

Узбекистан занимает пятое место в мире по поставкам урана, а также богат серебром, титаном, молибденом и золотом. Более 3 тысяч предприятий с российским капиталом действуют в Узбекистане на данный момент - это второй после Китая показатель среди стран. В настоящий момент журнал «Металлоснабжение и сбыт» активно составляет справочник поставщиков по странам Центральной Азии и Закавказья, чтобы упростить навигацию для участников. Российские компании по-прежнему лидируют по количеству созданных с узбекистанскими партнерами совместных предприятий - 895. У инвесторов из Китая их 600, у турецких - 485. Россия остается одним из крупнейших инвесторов в Узбекистане, вложения российских компаний в его экономику на сегодняшний день превосходят $15 млрд, портфель совместных проектов составляет порядка $60 млрд, гласят данные узбекистанского комитета по статистике.

Начальник отдела черной металлургии министерства геологии и горно-добывающей промышленности Республики Узбекистан Гайрат Садиев отметил, что сейчас совместно с KPMG разрабатывается стратегия развития металлургической отрасли Узбекистана до 2030 года, предусматривающая увеличение производства металлопродукции до 6, 3 млн т и увеличение сырьевого обеспечения метпроизводств до 7 млн т за счет разработки новых месторождения. Будут введены литейно-прокатные комплексы на Узметкомбинате и Самаркандском метзаводе, расширены мощности по выпуску трубной продукции, освоено производство железа прямого восстановления. Представитель министерства геологии и горно-добывающей промышленности Республики Узбекистан заявил, что страна открыта к совместной работе над инвестиционными проектами, обмену технологиями, расширению экспортных поставок.

Игорь Камынин, заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Республике Узбекистан, отметил в приветственном слове, что к 2030 году поставки российской металлопродукции на рынок Узбекистана вырастут в два раза.

Во второй день конференции ее участники посетят Ташкентский металлургический завод и Группы промплощадки компании Enter Steel, где познакомятся, в частности, с производством сталей с покрытиями, производством резервуаров и реакторов, ТБД, солнечных панелей.

Новости по теме

Сотрудничество участников рынков металлов Центральной Азии, Южного Кавказа и России укрепляется (фоторепортаж)

24-25 апреля в Ташкенте состоялась 5-я Международная конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья", организаторами которой выступили ИИС "Ме...

29 апреля, 16:42

Металл становится драйвером развития строительства

Сегодня в Сочи дан старт VIII Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Это ключевое ежегодное мероприятие для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девел...

29 апреля, 12:36

Новосталь-М наращивает присутствие в Центральной Азии (видеоинтервью)

Дмитрий Дынников, руководитель представительств металлургического холдинга Новосталь-М в Узбекистане и Казахстане, в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» на площадке 5-й Международной кон...

29 апреля, 06:22

Взгляд ТК ЕВРАЗ на рынок строительного проката Средней Азии

«ЕВРАЗ на рынке Центральной Азии и Закавказья: продукция и сервисы для потребителей региона» - с такой темой выступил Дмитрий Пухнаревич, директор дирекции по продажам проектных решений ТК ЕВРАЗ, на площадке 5-й Междуна...

28 апреля, 09:14
E-mail подписка на новости