Северсталь приняла решение о строительстве коксовой батареи №12 с технологией трамбования угольной шихты

«Северсталь» приступила к подготовке площадки для строительства коксовой батареи №12 производительностью 1,4 миллиона тонн кокса на площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»).
«Северсталь» продолжает большую программу технического переоснащения первого передела ЧерМК. Во-первых, она нацелена на снижение влияния комбината на окружающую среду, во-вторых – на производственную эффективность и соответствие последним современным промышленным стандартам. КБ-12 позволит нам вывести из эксплуатации две действующие устаревшие коксовые батареи. Коксовая батарея №12 будет спроектирована и построена в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Например, система беспылевой выдачи кокса позволит очищать выбросы от пыли после рукавного фильтра до 10 мг/м3 – уровень самых чистых металлургических предприятий в мире. Согласно проекту, все коксовые машины и процессы работы агрегата будут автоматизированы. Это даёт возможность исключить человеческий фактор и оптимизировать работу персонала», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.
Комплекс КБ-12 будет оборудован дополнительными системами бездымной загрузки коксовых печей. Особенная конструкция стояков и дверей коксовой батареи позволит работать практически без неорганизованных выбросов. Конструкция печей с трехуровневой подачей воздуха на обогрев и рециркуляцией продуктов горения в системе минимизирует образование оксидов азота.
Технология трамбования угольной шихты на КБ-12 даёт возможность производить качественный кокс из углей меньшей технологической ценности, обеспечивая высокую производственную эффективность. Технология делает производство не только высокоэффективным, но и максимально экологичным. КБ-12 станет второй коксовой батареей на ЧерМК, имеющей такую особенность. «Северсталь» первой среди отечественных металлургов освоила технологию трамбования на КБ-11, первый блок которой запустили в 2020 году, а второй – в 2021-м. Качество кокса будет обеспечено, в том числе, за счет установки сухого тушения кокса. Также оборудование позволяет повторно использовать энергоресурсы, утилизируя тепло раскаленного кокса с выработкой пара и электроэнергии.
В настоящее время в рамках инвестиционного проекта идёт подготовка площадки, разработка детального инжиниринга и проектной документации. Запуск в эксплуатацию первого блока КБ-12 запланирован на 2027 год.