18:51, 27 мая 2011

Интенсивное общение

Прошедшие в мае на Красной Пресне международные выставки «Металлургия.Литмаш’2011», «Tрубы. Россия’2011» и «Алюминий/Цветмет. 2011» по площади и по количеству участников (свыше 300 компаний-экспонентов, более 12 тыс. посетителей из разных секторов промышленности) выросли на 15% по сравнению с прошлым годом. Этот факт на фоне оживления деловой атмосферы и активизации диалога зарубежных и российских партнеров свидетельствует о новом этапе экономического роста, наметившемся в России.

Выставки, объединившие производителей черных и цветных металлов, труб и изделий дальнейшего передела, переработчиков металлопродукции и изготовителей литья, поставщиков технологий и потребителей, несомненно, оказали активное содействие экспонентам в освоении новых рынков и развитии бизнеса и сыграют важную роль в дальнейшей модернизации российской промышленности. Свои экспозиции на Красной Пресне представили Германия, Австрия, Италия, Великобритания, Китай, Турция, Польша, Словения, Болгария. Такие компании, как ThyssenKrupp Mannex GmbH, Dango & Dienenthal Maschinenbau GmbH, Elmaksan Makina San. Ve Tic. Ltd. Sti., Henkel, Maschinenfabrik Gustav Eirich GmbH & Co. KG, Olimpia 80 S.r.l., Oskar Frech GmbH + Co. KG, и другие известные бренды презентовали свою инновационную продукцию и технологии на выставочном форуме, организаторами которого выступили Металл-Экспо и Messe Duesseldorf.

Мощным блоком были представлены производители оборудования и инжиниринговых решений для металлургии и металлообработки. «Мы не делаем акцент на поставках отдельных видов металлургического оборудования, предпочитая продвигать широкую линейку. Российский рынок для нас очень важен, и поэтому мы представили большую гамму оборудования для клиентов из России, — сказал Хейнц Захариа (Heinz Zacharia) из концерна SMS Meer (Германия). — Для нас очевидно, что эта выставка по сравнению с прошедшими в 2009 и 2010 гг. отличается бóльшим количеством посетителей, соответственно было больше деловых контактов с существующими и потенциальными клиентами. Российский рынок развивается очень хорошо, причем оживление заметно и в черной металлургии, и в цветной».

С ним согласен директор по продажам сектора индустрии (решения для промышленности Металз Технолоджиз) Siemens VAI в России Евгений Николаев: «Наблюдается некоторое оживление после кризиса. 2009 год был провальным — многие контракты были заморожены. Сейчас же заканчивается выполнение всех докризисных заказов. Бурной инвестиционной активности не наблюдается. Докризисной активности едва ли и повторится. Однако реконструкция сейчас проводится».

Около 85% продукции Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ, Украина) направляется на экспорт, из них 65% — в Россию, которая является крупнейшим потребителем горнорудного, шахтного и металлургического оборудования. «Мы идем в связке с металлургами. Революционного скачка по заказам нет, тем не менее спрос восстанавливается, — рассказал ведущий конструктор производства металлургического оборудования НКМЗ Г. Биличенко. — Все тендеры начинаются, как правило, во II квартале, поэтому мы ежегодно участвуем в майских выставках».

Компания Danieli, в состав которой входят 18 подразделений (каждое из них специализируется на определенных направлениях), наоборот, два кризисных года в выставке не участвовала. Может быть, поэтому ее представители особенно подчеркнули активизацию деловых контактов, возросшее количество и активность посетителей. Danieli представила в Москве два дивизиона: трубный и сортовой. Дивизион Danieli Centro Maskin, занимающий лидирующие мировые позиции по холодной отделке сортового проката, в свою очередь, демонстрировал оборудование по отделке проволоки и сортового проката диаметром 5—45 мм и прутков от 10 до 600 мм: правильные машины, линии волочения и снятия фасок, шлифования, резки и упаковки, системы неразрушаемого контроля. Линии предназначены для таких технологических процессов, как обточка и калибровка. «Применение данного оборудования позволяет получить высокотехнологичную продукцию для автопрома, атомной энергетики, других отраслей. В этих областях российский рынок сейчас растет, есть большой спрос на такого рода оборудование», — рассказал Криштиан Ван Тэутен (Kristiaan Van Teuten), вице-президент по продажам Danieli Centro Maskin.

Специализация Danieli Centro Tube — станы для производства бесшовных, прямошовных, спиральношовных и компрессорных труб. «Рынок сейчас оживляется: практически со всеми трубными предприятиями рассматриваем как реконструкцию, так и поставку нового оборудования. Инвестиции возобновились, — рассказал представитель трубного направления В. Егоров. — Мы участвуем в выставке с 2005 г. и рады в этом году продемонстрировать новый сортамент — станы холодной прокатки».

«Выставка «Трубы. Россия’2011» отражает реальное положение дел в трубной отрасли. Не случайно традиционно в ней участвуют Международная трубная ассоциация, Торговый дом крупнейшей в мире Трубной Металлургической Компании и другие производители труб. В поисках наиболее подходящих поставщиков размещают стенды и нефтегазовые компании: так, напротив стенда ТМК расположилась экспозиция Зарубежнефти, специализирующейся на геологоразведке и освоении нефтегазовых месторождений за рубежом, строительстве объектов инфраструктуры. Трубная экспозиция стала больше и по площади, и по количеству стендов производителей, в том числе в области выпуска нержавеющих сварных труб.

«Металлургия.Литмаш» — одна из ключевых выставок для ООО «Автокомпоненты-Группа ГАЗ». Дивизион «Автокомпоненты», объединяющий заготовительные производства Горьковского автомобильного завода, продемонстрировал свои возможности по выпуску ключевых продуктов компонентной отрасли — от производства систем PowerTrain, систем управления, элементов кузова до выпуска деталей кузнечного производства, чугунного и цветного литья. Кроме автокомпонентов экспонатами ГАЗа на выставке «Металлургия.Литмаш» стали продукты для самых различных отраслей промышленности. На стенде были представлены кузнечные заготовки, используемые как в машиностроении (автомобильном, железнодорожном, сельскохозяйственном), так и в жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве. Директор Дивизиона «Автокомпоненты» Группы ГАЗ К. Эпштейн отметил: «Мы продолжаем работу по привлечению новых клиентов, разрабатываем и выпускаем новые продукты. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, увеличения объемов и оптимизации производства позволит нам и в дальнейшем поддерживать конкурентную цену конечной продукции».

Русполимет — ключевой поставщик кольцевых заготовок для аэрокосмической отрасли России. Это единственный специализированный завод по производству кольцевых заготовок из всех видов стали и сплавов: нержавеющих сталей, углеродистых качественных сталей, жаростойких сталей, жаропрочных сплавов, титановых сплавов, алюминиевых сплавов. Предприятие начинает производить кольца для общего машиностроения — это кольца уже другого диаметра, другой массы, из других сплавов. В 2010—2011 гг. на Русполимете введен в эксплуатацию новый пресс, новый прокатный стан SMS, новая термическая печь, две новые нагревательные печи, печь вакуумно-дугового переплава — эти новые возможности и презентовала компания на выставке.

«Выставка понравилась и по тематике, и по посетителям. Примерно половина из них являются потенциальными заказчиками», — отметил Д. Розум, директор филиала МВЗ-Инпарк белорусской компании Мотовело, специализирующейся на литье. Около 47 машин литья под давлением алюминия и цинка введено в эксплуатацию за последние пять лет благодаря поставкам компании Пумори-СИЗ, входящей в Уральскую машиностроительную корпорацию, которая известна тем, что поставила металлообрабатывающее оборудование для производства форм для авто «Маруся». Отливки для энергетической, металлургической, машиностроительной, горной, нефтегазовой и других отраслей промышленности впервые в выставочном пространстве продемонстрировало нижегородское предприятие Автокомпозит. Инновационная компания Делкам-Урал предъявила уникальные решения в области литейных технологий: моделирование процесса литья позволяет предугадать возможные дефекты и избежать их еще в процессе проектирования литья.

Параллельно в Экспоцентре проходили выставки «Металлообработка-2011», «Сварка, резка, наплавка-2011», «Проволока. Россия-2011». Концепция одновременного проведения шести выставок стала уже традицией: в общей сложности в них приняли участие около 2 тыс. компаний, что принесло дополнительные синергетические преимущества: участники и посетители могли с большей интенсивностью устанавливать деловые контакты друг с другом. Выставки выступили эффективной инфраструктурой для продвижения продукции, оборудования и технологий на отечественный рынок. Участники традиционных встреч на Красной Пресне подчеркнули практическую значимость выставок.

Большинство положительно оценили итоги работы на выставках и уже подтвердили свое участие в них в 2012 г. Ведь специализированные выставки — неотъемлемая часть маркетинговых коммуникаций, обеспечивающая прямой контакт. Зарубежные исследования свидетельствуют: потенциал выставочной площадки как бизнес-среды, коммуникационной площадки крайне высок — каждый вложенный в выставочное мероприятие доллар приносит $3—10 дохода, а затраты на заключение сделки при встрече на выставке в среднем на 40% ниже, чем в других случаях.

Приглашаем Вас принять участие в Международных промышленных выставках по металлургии, оборудованию, технологиям и продукции "Металлургия.Литмаш'2012", по трубам в России "Трубы. Россия'2012" и по цветным металлам "Алюминий/Цветмет.2012", которые состоятся в мае 2012 г. в «Экспоцентре».

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости