12:22, 03 июля 2025

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

Металлургам были представлены научные разработки в области создания композиционных и графитовых материалов, а также технологии добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, порошковых материалов, особо чистых веществ, переработки минерального и техногенного сырья.

После знакомства с современными лабораториями и уникальными компетенциями НИИ Павел Шиляев отметил огромный потенциал и самодостаточность научно-технической базы химико-технологического кластера «Росатома».

«Отрадно видеть развитие и масштабирование таких уникальных компетенций. Особенно важно, что оригинальные технологии из лабораторий выводятся на промышленный уровень, с перспективой производства необходимых промышленности материалов. Для ММК, как крупнейшего металлургического предприятия, ключевой интерес представляет применение передовых разработок для глубокой переработки наших отходов. Мы видим здесь потенциал для извлечения и возврата в производство железа, выделения и реализации цинка, а также поиска и извлечения ценных редких и редкоземельных металлов из наших отходов – это прямой путь к повышению производственной эффективности и окупаемости инвестиций», - сказал Павел Шиляев.

В ходе визита стороны обсудили основные точки перспективного взаимодействия. Представители подведомственных госкорпорации институтов обозначили готовность обеспечить выполнение необходимых исследований и изысканий для решения поставленных задач от Группы ММК.

«Наш институт видит значительные возможности для совместной работы с ПАО «ММК», особенно в части внедрения инновационных материалов на основе углерода в металлургические процессы и конечную продукцию. В частности, мы предлагаем экономически обоснованные импортозамещающие решения по теплоизоляции и элементам футеровки для различных металлургических печей, тепловых узлов, другого высокотемпературного оборудования, которое эксплуатируется на ММК, позволяющие повысить энергоэффективность и продлить срок службы агрегатов», – подчеркнул руководитель АО «НИИграфит» Артур Гареев.

Дмитрий Васильев (АО «Гиредмет»), со своей стороны, отметил: «Наши компетенции в области металлургии редких и редкоземельных металлов, получения высокочистых соединений, порошковых технологий и переработки сырья имеют прямой выход на потребности крупного металлургического производства. Мы видим перспективу в совместной разработке технологий извлечения ценных компонентов из металлургических шлаков, пылей и других техногенных отходов производства. Помимо железа и цинка, там вполне могут оказаться более ценные компоненты, извлечение которых имеет экономический смысл. Мы проведем изыскания и предложим решение».

Химико-технологический кластер Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» (ХТК) – включает в себя три ключевых института — АО «Гиредмет», АО «НИИграфит» и АО «ВНИИХТ», представляет собой системообразующую структуру, направленную на стимулирование инноваций и поддержку научно-технического прогресса в атомной и смежных отраслях российской промышленности. Деятельность ХТК охватывает широкий спектр задач, связанных с разработкой, производством и внедрением новых материалов, композитов, чистых веществ, а также редких и редкоземельных металлов. В рамках этой миссии ХТК выполняет функцию интегратора фундаментальных научных исследований, прикладных разработок и промышленного производства, что позволяет ему обеспечивать высокую степень синергии между различными этапами научно-технологического цикла. Структура ХТК включает в себя научно-технические подразделения, обладающие высокими квалификациями и компетенциями в соответствующих областях, опытно-экспериментальную базу, оснащенную современным оборудованием для проведения исследований и испытаний, а также метрологическую службу, обеспечивающую точность и надежность измерений. Кроме того, ХТК располагает собственным опытным производством, что позволяет ему не только разрабатывать новые технологии, но и доводить их до стадии промышленного применения.

Новости по теме

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Техно...

10 июля, 12:25

Развивается металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металл...

10 июля, 06:37

РЛМ Групп о результатах выставки Металлургия/Литмаш 2025 (видео)

В этом году выставку « Металлургия/Литмаш 2025 », которая проходила с 3 по 5 июня 2025 г. в Москве, посетили более 8 тыс. специалистов. Компания РЛМ Групп представила для них два стенда в зале, посвященном литейн...

09 июля, 13:29

БМК запустил новую линию обточки и шлифовки поверхности проволоки

Новая линия размещена в цехе легированной проволоки №11. Шеф-монтаж, пуско-наладочные работы и «горячие» испытания выполнили представители предприятия-изготовителя совместно со специалистами БМК. Линия предназна...

09 июля, 11:22
E-mail подписка на новости