00:09, 21 сентября 2011

Менее чем через два месяца стартует традиционная осенняя встреча производителей и потребителей металлопродукции

20 сентября в Москве состоялось заседание Оргкомитета 17-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2011», выставки металлопродукции для стройиндустрии «МеталлСтройФорум'2011» и выставки оборудования и технологий для металлургии и металлообработки «МеталлургМаш'2011» (Москва, ВВЦ, 15-18 ноября). Оргкомитет рассмотрел программу крупнейшего промышленного форума с ориентацией на текущую ситуацию в металлургии и отраслях потребления - машиностроении, нефтегазе и стройиндустрии.

Как рассказал сопредседатель Оргкомитета «Металл-Экспо» Александр Романов, в 2011 году крупнейший металлургический форум России, стран СНГ и Восточной Европы вырастет на 20%. В двух павильонах ВВЦ общей площадью свыше 40 тыс. кв м с 15 по 18 ноября разместятся 650 стендов от 12 до 200 кв м. На стендах будут работать порядка 5 000 технических и коммерческих специалистов, производственников и сбытовиков из 30 стран мира, которые примут 30 000 посетителей из разных отраслей экономики. К примеру, делегация Северстали будет представлена 50 специалистами во главе с директором по сбыту и главным инженером, уровень компетенции которых позволяет прямо на месте решить любые вопросы.

В целом, на выставке ожидается до 1, 500 первых лиц компаний. Как показало недавнее независимое исследование байерских возможностей «Металл-Экспо», статус 35% посетителей позволяет принимать решения в компаниях, а еще 54% влияют на принятие решений, в том числе по закупкам. Результаты исследования свидетельствуют о сугубо деловых целях посещения «Металл-Экспо»: большинство опрошенных в качестве причины рабочего визита на выставку назвали установление и поддержание контактов, закупки и проведение переговоров о закупках металлопродукции, изучение новинок и обстановки на рынке, поставки и проведение переговоров о поставках. Многие производители, в том числе ОМК, ТМК, Евраз и ряд машиностроительных компаний проведут специальные встречи со своими дилерами и потребителями. Несмотря на развитие интернет-технологий, личное общение остается важным элементом для развития бизнеса, подчеркнул Александр Романов.

Как отметил заместитель директора департамента базовых отраслей промышленности Алексей Пинчук, выставка переросла в масштабный проект: «Металл-Экспо» направлена на решение главной задачи - развитие долгосрочных отношений между производителями и потребителями. Эта площадка является инструментом, который позволяет приблизить взаимопонимание». По его словам, Минпромторг России примет активное участие во многих мероприятиях осенней Недели металлов в Москве, проведет Совещание координационного Совета металлургической промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ. Совещание по развитию металлургического комплекса, в котором ежегодно участвуют около 30-ти руководителей ведущих отечественных металлургических групп, рассмотрит актуальные вопросы отрасли, связанные с взаимодействием производителей металлопродукции с основными потребителями, усовершенствованием механизмов применения защитных мер в рамках Единого таможенного пространства. По итогам этого года будет достигнут докризисный уровень производства по металлопрокату, по трубам — превышен уровень 2007 года. А как только повышается уровень внутреннего потребления, активизируется импорт металлопродукции и связанные с этим проблемы. Алексей Пинчук предложил также провести во время конференции «Металлопродукция для автопрома» заседание рабочей группы Минпромторга России, на котором будут рассмотрены перспективные планы по локализации автопроизводства и обеспечения потребностей новых производств в металлопродукции.

По инициативе Минпромторга России недавно Международный союз металлургического машиностроения Металлургмаш встречался с НП «Русская сталь» для обсуждения мер господдержки, таможенно-тарифного регулирования, техрегламентов, кредитования по контрактам и совместного участия в тендерах. Кроме того, по словам вице-президента Металлургмаша Бориса Сивака, продолжается работа над подпрограммой развития машиностроения на 2012-2016 гг. Подпрограмма уже согласована с рядом министерств и ведомств и в 2012 г. может быть утверждена правительством, выразил надежду Борис Сивак. «Металл-Экспо» совместно с Международным союзом Металлургмаш ежегодно будут увеличивать экспозиции компаний, представляющих современные технологии и оборудование для металлургии, металлообработки, сервисных металлоцентров.

Проведение конференции ЦНИИПСК им. Мельникова «Проектирование металлоконструкций» в рамках «МеталлСтройФорума» поддержал Департамент градостроительной политики Москвы, Национальное объединение строителей и ряд отраслевых ассоциаций. Программа получается насыщенной — в частности, участники конференции познакомятся с тенденциями в области технического регулирования и применения ЛСТК, рассказал Николай Пресняков, директор ЦНИИПСК им.Н.П. Мельникова, который сейчас активно занимается гармонизацией еврокодов. На следующей неделе представители Российского союза строителей, Ассоциации строителей России, Всероссийской ассоциации металлостроителей и других заинтересованных структур соберутся на базе ключевого института стройиндустрии, чтобы уточнить деловую программу «МеталлСтройФорума» в части расширения применения новых строительных технологий на базе металлоконструкций и металлоизделий.

В целом во время «Металл-Экспо» пройдет масштабная конференц-программа по всем ключевым сегментам металлургического бизнеса, в ходе которой металлурги, представители ТЭК, стройиндустрии, машиностроения обсудят вопросы закупок сырья и готовых изделий, обозначат новые ориентиры повышения качества и условий поставок продукции, сделают прогнозы и смоделируют сценарии развития промышленности.

Напомним, что в Оргкомитет «Металл-Экспо» входят руководители отраслевых министерств и ведомств, союзов, ассоциаций, научно-исследовательских институтов из металлургии, машиностроения и строительного комплекса (более 20 организаций). Заседания Оргкомитета проходят каждый квартал. За годы работы он стал своего рода деловым клубом, который позволяет обменяться мнениями о событиях, объединить усилия в тактическом и стратегическом плане. На этот раз в Оргкомитет вошел руководитель Московского государственного вечернего металлургического института Алексей Коростелев, который будет курировать конкурс «Молодые ученые», а также слет студентов и аспирантов профильных вузов, призванный привлечь молодежь в металлургическую промышленность. Среди других конкурсов этого года, призванных популяризовать инновации в металлургии, следует выделить премию «Главное событие года в металлургии» и конкурс на лучшее применение стали и алюминия в строительстве.

 

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости