10:41, 21 октября 2011

Металлургии нужны инновации, но топ-менеджеры и ИТ-директора расходятся в определении приоритетных зон инвестиций

Такие данные были получены в ходе отраслевого исследования компании IBS осуществленного при поддержке журнала «Металлоснабжение и сбыт», целью которого стала оценка текущей ситуации и перспектив развития интеллектуальных технологий, автоматизации и ИТ в металлургической отрасли.

В ходе исследования, в котором приняли участие 150 представителей металлургических предприятий – ИТ-директоров и топ-менеджеров, были выявлены важнейшие задачи развития бизнеса в ближайшей перспективе. По мнению опрошенных, они связаны с модернизацией и увеличением производственных мощностей, развитием человеческого капитала. Среди основных проблем отрасли были названы рост цен на производственные ресурсы (прежде всего, на энергетическую и транспортную составляющую) и рост цен на сырье, а также кадровый дефицит.

Почти каждый пятый опрошенный в ответ на вопрос об основных проблемах указал на недостаточный уровень автоматизации производства. И практически каждый из опрошенных экспертов согласился с тем, что развитие металлургического бизнеса по большинству направлений требует внедрения инновации.

В то же время по данным исследования, топ-менеджеры и ИТ-директора металлургических компаний расходятся в определении приоритетных зон для инвестиции на ближайшую перспективу. Если первые считают такими направлениями управление производственной эффективностью (45%) и системой стратегического планирования (36%), то вторая группа акцентировала внимание на управлении финансовыми потоками (49%) и документооборотом (49%).

«Отмеченная разница в подходах в определении наиболее важных зон для инвестиций может быть обусловлена тем, что ИТ-директорам в силу их обязанностей приходится много заниматься поддержкой и автоматизацией рутинных вспомогательных процессов, которые не так очевидны для топ-менеджеров, но без которых «жить» компании невозможно. Высшие руководители концентрируют свое внимание на тех областях управлениях, которые напрямую влияют на результаты бизнеса, в данном случае это производственная эффективность и стратегическое планирование», - объясняет Андрей Иолтуховский, директор по развитию бизнеса компании IBS.

Как показал опрос руководителей, в большинстве предприятий уже реализованы проекты автоматизации документооборота (56%), управления человеческими ресурсами (44%) и финансовыми потоками (33%). Прочие проекты реализованы меньше чем на четверти предприятий. Реже всего говорилось о системах стратегического планирования и управления рисками.

Более половины опрошенных в обеих целевых группах указали, что в ближайшие годы их предприятия планируют реализацию крупных ИТ-проектов, причем 39% топ-менеджеров и 55% ИТ-менеджеров планируют это с большой долей вероятности. В исследовании отмечается, что в целом на предприятиях отрасли остается значительный нереализованный потенциал дальнейшей автоматизации.

«Опираясь на полученные данные, мы можем прогнозировать, что ближайшие годы в металлургии, во-первых, будет активизирован спрос на решения для оптимизации производственных процессов, а, во-вторых, будет происходить переход от учетных систем к системам планирования и управления, опирающимся на мощную аналитику, по всем ключевым аспектам бизнеса», - отмечает Андрей Иолтуховский.

Об основных итогах исследования вы можете прочитать в статье журнала «Металлоснабжение и сбыт». Более подробную презентацию исследования вы также можете получить, заполнив анкету на сайте компании IBSwww.ibs.ru. Дополнительные вопросы по исследованию - задать во время конференции "ИТ для предприятий металлургии: новый взгляд на производство" 17 ноября во время выставки Металл-Экспо.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости