21:42, 17 ноября 2011

Переход на еврокоды завершится в 2014 г.

На площадке выставки МеталлСтройФорум-2011 заместитель министра регионального развития России Юрий Осинцев дал эксклюзивное интервью о состоянии строительной отрасли.

- Юрий Валерьевич, Россия на пороге вступления в ВТО. Когда в нашей стране произойдет полноценный переход на еврокоды?

- Во-первых, уже сегодня в действующих СНиПах, которые Министерство регионального развития РФ перерабатывало практически каждый год, есть нормы, которые удовлетворяют требованиям еврокодов. У нас по всем группам еврокодов созданы специальные комиссии и есть график перехода на них. Он должен завершиться в 2014 г. Пока мы идем по плану и в принципе больших проблем не видим. Другое дело, что возникнет проблема подготовки специалистов — и тех, кто сейчас учится в вузах, и тех, кто уже работает в градостроительстве, специалистов, у которых есть знание еврокодов. И это проблема более серьезная, чем сам перевод на еврокоды. Необходимо, чтобы в стране, на местах были специалисты, которые умеют работать с еврокодами. Поэтому проблема имеет вот такую двойную направленность.

- В последнее время строители и металлостроители — все, кто работает в этом секторе, ратуют за воссоздание Министерства строительства Российской Федерации. Очень многие участники рынка крайне недовольны работой вашего министерства. Это может быть связано с объективными факторами — мало специалистов, небольшой штат... Вы знаете, что вашей работой недовольны? Как вы относитесь к идее воссоздания Министерства строительства?
- Вопрос риторический. Решения, связанные с теми или иными направлениями деятельности правительства, принимает само правительство. В каждом конкретном случае есть недовольные — каждый своим. И сейчас больше недовольны не теми нормативами, которые действуют в строительстве, а той политикой цен, которую ведет министерство, в первую очередь по жилищному строительству. Я не хочу обижать строителей, но когда правительство и Министерство регионального развития РФ приняли решение о том, что стоимость жилья эконом-класса должна укладываться в 30 тыс. руб. за 1 м2, тогда и появилось недовольство.
В то же время в одном регионе стоимость 1 м2 укладывается в 25 тыс. руб., а в другом в точно таком же доме — в 40 тыс. руб. Я уже не беру регионы, где средняя цена подходит к 100 тыс. руб. за 1 м2. И здесь наблюдается недовольство больше теми инструментами и той работой субъектов, которые уполномочены выделять землю, потому что цена 1 м2 складывается не только из строительного объема, но также из земли, подготовки инженерной структуры и уровня доходов людей, живущих в этом субъекте Федерации, от которого зависит цена, которую готовы платить за жилье.

Я считаю, что в этом году Министерством регионального развития РФ, правительством в целом сделано очень много для того, чтобы снять те административные барьеры, которые имелись в строительстве, ускорить прохождение согласований, экспертиз. Ведь все это удлиняет срок строительства, а в основном строят на заемные средства.

И ваш вопрос можно разрешить только в комплексном подходе — региональный уровень, муниципальный уровень, потому что большинство вопросов, связанных с водоподключением, водоотведением, — это муниципальный уровень. Я не вижу в вашем вопросе жесткой проблематики, вопрос многогранен, и правительство уже сделало и делает очень многое, особенно в текущем году, для решения этих вопросов.

- Как вы оцениваете состояние строительной отрасли в этом году, какие прогнозы на 2012 г.? Как восстанавливается отрасль после кризиса? Какова динамика?

-Наши планы всем известны. Более того, в 2011 г. мы довели эти планы до каждого субъекта, согласовали с каждым субъектом Федерации те объемы строительства, которые должны быть возведены. Кто-то эти планы выполняет, кто-то — нет, но в целом план будет выполнен. Сегодня созданы инструменты, которые позволят увеличить динамику в этом секторе экономики. В 2012 г. планы будут увеличены и, что самое главное, созданы инструменты, которые позволят эти планы воплотить в жизнь. В области нормотворчества в 2011 г. много создано, причем не только в Министерстве регионального развития, но и в Минэкономики, в Министерстве транспорта РФ. В том числе, как вы знаете, в 2012 г. будут созданы региональные дорожные фонды, в которых пропишут вещи по созданию уличной дорожной сети, чтобы субъект-муниципал предусматривал средства на ее строительство. В этом году Федерация впервые дала деньги на приведение дворовых территорий в нормальное состояние, и, еще раз скажу, все зависит от субъектов — кто-то выполнил это уже в августе, кто-то до сих пор не выполнил и не может отчитаться, хотя дворы у всех одинаковые.

Смотрите фоторепортаж о работе выставки >>>

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости