16:01, 01 марта 2012

Отечественное машиностроение находится в тяжелом состоянии

Такое мнение выразил Борис Сивак, заместитель генерального директора ВНИИМЕТМАШ, выступая на первом в 2012 году заседании оргкомитета Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2012». Так члены Международного Союза Металлургмаш, вице-президентом которого он является, строят 10 трубных станов в Японии и Индии для атомной индустрии, есть заказы и от Росатома, но их меньше.
Представитель ЦНИИТМАШ Игорь Мищенко согласился, что перспектива развития машиностроение пока видна только за счет энергетики.

Директор ЦНИИПСК им. Мельникова Николай Пресняков охарактеризовал ситуацию с машиностроением для строительной отрасли как тревожную. По его словам, для производства строительных материалов, особенно перспективных, устанавливаются в основном европейские и азиатские машины. По подъемно-транспортному оборудованию также наблюдается явное замещение импортными производителями. Российские решения используются все меньше и меньше. Касательно проектных решений в стройкомплексе пока существуют ограничения использования зарубежных проектов. Однако техрегламент о промышленной безопасности и еврокоды, которые неизбежно будут введены через два-три года, обеспечат приток конкуренции извне, что может потеснить позиции отечественных игроков.

Директор НИИЖБ Иван Карпухин отметил, что профильный институт сейчас достаточно много работает по внедрению высокопрочной арматуры, потому что это приносит эффект и строителям, и металлургам. Однако для того, чтобы новые виды арматуры проектанты заложили в проекты, необходимы новые регламенты, стандарты и нормативные акты. В их отсутствие целые рынки захватываются иностранными игроками.

Эти и другие актуальные проблемы и будут стоять в повестке дня 18-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2012». В последние годы форум стал одной из основных площадок выработки консолидированной позиции представителей металлургической и смежных отраслей. В рамках выставки ежегодно проходит координационный совет Минпромторга России, где государственные ведомства, отраслевые объединения металлургов и крупнейшие участники рынка обсуждают актуальные вопросы отрасли. Минпромторг России также на площадке «Металл-Экспо» проводит заседание рабочей группы по реализации Межотраслевой программы работы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения.

Российский союз поставщиков металлопродукции организует совещания, посвященные вопросам развития производства и потребления в России алюминия, проката и профилей на его основе.

Смотрите фоторепортаж>>

Новости по теме

Ситуация на рынке трубной продукции оптимизма не вызывает

Анатолий Плотников, коммерческий директор компании "А ГРУПП", на конференции "Стальные трубы: произвоство и региональный сбыт" в Екатеринбурге, охарактерирозовал состояние спотового рынка трубной продукции в РФ. По его сл...

22 мая, 12:26

ММК занимает лидирующие позиции в поставках трубной отрасли

Треть всех поставок продукции Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») на российский рынок приходится на листовой прокат для трубной отрасли. Компания осваивает выпуск металлопродукции с уникальными харак...

22 мая, 11:45

Цифровая трансформация НВТЗ для укрепление позиций в отрасли

Нижне-Волжский Трубный Завод (НВТЗ) объединяет три компании с 4 производственными площадками суммарной мощность более 600 тыс. т труб в год. Цель НВТЗ - создание долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений, а т...

22 мая, 11:30

ОМК наращивает компетенции для региональных рынков труб

Сергей Абрамов, руководитель управления Выксунского металлургического завода (входит в ОМК), в своем выступлении на конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" в Екатеринбурге, привел анализ состояния реги...

22 мая, 09:38
E-mail подписка на новости