12:57, 11 марта 2012

Соседи по БРИК на Металл-Экспо: Бразилия

Знаете ли вы, что среди посетителей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» — представители 61, каждой четвертой страны мира, в том числе Бразилии?! Неофициальная столица Бразилии — Рио-де-Жанейро, второй по величине город после Сан-Пауло (локомотива всей бразильской экономики). Неофициальное его название – «Изумительный город», буквально — январская река. В 2016 году в Рио-де-Жанейро пройдут XXXI летние Олимпийские игры, а двумя годами ранее — Чемпионат мира по футболу 2014 года. Рио знаменит своим пляжем Копакабана - это любимое место обитания бразильцев. Настолько любимое, что здесь, на пляже, традиционно принято встречать новый год! И непременно — в белом! Так что образ Остапа Бендера, разгуливающего по Рио в белых штанах, - никакая не художественная придумка!

«Как и у Вас, у нас революции не затихают», - говорят бразильцы. Там происходят перманентные военные действия в знаменитых районах трущоб - фавелах. Там власти, правда, не церемонятся: окружают фавелы танками и “лечат язвы общества".

Рио - это туристы, танцоры и музыканты. Ну, в крайнем случае, парочка нефтяников. А гордые промышленники-металлурги - они совсем даже и не там обитают. Например, в Минас-Жерайс располагается известная бразильская металлургическая компания Usiminas — ведущее предприятие группы Usiminas Group, крупнейшего сталелитейного комплекса в Латинской Америке. Она насчитывает свыше 30 тыс. сотрудников и производит 28% всей стали в Бразилии — 9,5 млн т стали в год.

Недавно компания кардинально пересмотрела стратегию своего развития. В Usiminas внедрили новую операционную модель управления цепочками поставок и планирования, в которой продажи были интегрированы с производством, логистикой и финансами. Теперь при создании заказа руководители видят, прибылен он или нет. Это очень актуально, потому что в России нередко металлургические компании узнают в ретроспективе, а был ли заказ три месяца назад в принципе прибыльным? В Usiminas стало возможным видеть будущее, потому что все затратные компоненты — финансовые, производственные и продажные — находятся в одной системе. Нередко такие программы трансформации инициируются именно после кризиса, когда есть необходимость перенастроить всю цепочку создания стоимости.

Так что Бразилии и России, входящим в БРИК, есть чему поучиться друг у друга. Металлургические компании обеих стран работают на глобальном уровне, у них есть производственные мощности и клиенты по всему миру. Что и где закупать, что производить и кому продавать — эти актуальные вопросы как раз и решаются во время комплекса международных промышленных выставок, посвященных металлопродукции для стройиндустрии, оборудованию для металлургии, транспортным и логистическим услугам для ГМК и объединенных под брендом Металл-Экспо.

В 2012 году состав участников и посетителей выставки еще больше расширится. Дирекция «Металл-Экспо» приложит максимум усилий, чтобы количество флагов на территории столичного Всероссийского выставочного центра с 13 по 16 ноября увеличилось.

Новости по теме

Спрос на трубы: прогноз от ТД ТМК

В 2024-2025 гг. наблюдается сокращение внутреннего спроса на стальные трубы. В текущем году снижение спроса на трубы в РФ может составить 5-10%, что связано с сокращением объёмов промышленного производства, смещением ряда инфраструктурных проектов вслед...

22 мая, 13:52

Ситуация на рынке трубной продукции оптимизма не вызывает

Анатолий Плотников, коммерческий директор компании "А ГРУПП", на конференции "Стальные трубы: произвоство и региональный сбыт" в Екатеринбурге, охарактерирозовал состояние спотового рынка трубной продукции в РФ. По его сл...

22 мая, 12:26

ММК занимает лидирующие позиции в поставках трубной отрасли

Треть всех поставок продукции Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») на российский рынок приходится на листовой прокат для трубной отрасли. Компания осваивает выпуск металлопродукции с уникальными харак...

22 мая, 11:45

Цифровая трансформация НВТЗ для укрепление позиций в отрасли

Нижне-Волжский Трубный Завод (НВТЗ) объединяет три компании с 4 производственными площадками суммарной мощность более 600 тыс. т труб в год. Цель НВТЗ - создание долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений, а т...

22 мая, 11:30
E-mail подписка на новости