15:00, 21 марта 2012

Соседи по БРИК на Металл-Экспо: Китайский феномен

Везде, где только можно, следует избегать прямых линий и острых углов — так звучит один из основополагающих философских принципов Поднебесной, где считается, что злые силы опасаются изогнутых силуэтов. Многие обычаи и традиции, да и просто виды досуга китайцев непостижимы для непосвященных: гимнастика, своеобычные шахматы, фэншуй, культ чая, медитация, монастырские боевые практики... Самый эстетский, пожалуй, вид досуга — писать стихи водой на плитах монастырских двориков. Выведенные большой кисточкой стихотворные иероглифы растворяются, едва проявившись на поверхности плиты — так стихотворные послания посылаются в небеса, в вечность. Наверное, без конфуцианства и буддизма здесь не обошлось...

Китай остается неразрешимой загадкой для западных культур — язык и письменность, религия и культура, медицина и политическое устройство, представления о жизни и смерти, история и традиции, сакральные знания и древние мудрецы, патриархальные крестьянские селения и мощные индустриальные кластеры — здесь все иное, а потому и столь притягательное.



Из года в год на Металл-Экспо увеличивается представительство компаний из Юго-Восточной Азии. Как показал последний аудит, не только на уровне экспонентов — растет и количество гостей выставки. Что и не мудрено: на долю доминирующего Азиатского региона уже приходится 1 млрд т из 1,5 млрд т мирового объема стали. Рост производства стальной продукции в ЮВА в 2011 составил 7,9%, тогда как в России не превысил 3% (на долю России приходится 4,5% мирового производства - 70 млн т). Многие азиатские компании, наряду с представителями бизнеса из других регионов мира, уже сейчас активно используют площадку Металл-Экспо для продвижения своей продукции на емком российском рынке, для встреч со своими дилерами и потребителями.

Несомненный азиатский лидер — Китай, даже в 21 веке остающийся одной из самых закрытых стран. Ежегодно КНР наращивает десант на промышленном форуме Металл-Экспо. С вступлением России в ВТО присутствие азиатских поставщиков только увеличится. Причем наряду с металлургическими предприятиями активно будут презентовать свою продукцию машиностроительные компании, активно развивавшиеся последние годы в рамках СП с ведущими мировыми машиностроительными концернами.

Не случайно даже в госпрограмме развития России до 2020 года основным внешним риском для России названа «Китайская угроза». По мнению авторов «Стратегии-2020» (а это ведущие экономисты-ученые России), благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом. Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше.

Что ж, в последнее десятилетие в КНР было введено в строй больше металлургических предприятий, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Бурное развитие черной металлургии в Китае не имеет себе равных в мировой истории последних 100 лет: с 1997 по 2010 г. выплавка стали в стране выросла более чем в 5,8 раза – со 109 млн до 630 млн т. Доля Китая в мировой выплавке стали за этот период выросла с 14 до 45%.

За последние десять лет Китай побывал и крупнейшим импортером стали в мире, и крупнейшим экспортером. Современная политика властей КНР в отношении черной металлургии заключается в выборочном развитии сталелитейной отрасли, усилении отдельных направлений. Так, упор будет делаться на расширение металлургических мощностей в южных и западных провинциях, которые до сих пор завозят металл извне, а также на выплавку высококачественной стали и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью — холоднокатаного проката для автомобильной промышленности, электротехнической стали, проката с покрытиями.

Стимулирование производства металлургической продукции высоких переделов уже привело к существенному росту объемов производства и экспорта. По прогнозу Китайской национальной металлургической ассоциации CISA, если на протяжении большей части 2000-х годов прирост производства стали в стране составлял 50—60 млн т в год, то в грядущее пятилетие он снизится до 20—30 млн т в год. По прогнозу MEPS, в 2014 г. в Китае будет выплавлено 743 млн т стали.

По экспертным оценкам, в ближайшие годы экспорт стали стабилизируется в интервале 25—35 млн т в год. Рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью увеличивает риск перепроизводства и перенаправления ее на экспорт, включая российский рынок. Словом, в Москве на ВВЦ с 13 по 16 ноября 2012 года высадится десант из Поднебесной в куда как большем количестве, чем прежде.

Те, кто бывал в Китае, потрясен динамичностью развития инфраструктуры и стройиндустрии этой древней страны. С перспективами ближайшего периода более подробно можно ознакомиться в статье МСС «Металлургия Китая-2012: ледниковый период» на русском языке и на английском.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости