16:16, 13 ноября 2013

Минпромторг России провел координационный совет по развитию металлургии

Защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и поддержка металлургов на внешних рынках в условиях ВТО стали ключевыми темами совещания координационного совета Минпромторга России по развитию металлургического комплекса, прошедшего 12 ноября на площадке Металл-Экспо с участием руководителей компаний и отраслевых объединений.

Основной доклад о текущей ситуации в металлургии и перспективах развития сделал вице-президент НП «Русская Сталь» Игорь Хороший. По его словам, основные факторы замедления экономического роста – ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и неблагоприятная динамика инвестиционного спроса на фоне снижения прибыли в основных отраслях. Впервые с 2009 г. (периода наивысшего влияния мирового финансового кризиса), в 2013 г. ожидается снижение объемов производства стали в РФ на 2 млн. т по отношению к 2012 г. Объем производства готового проката 2013 г. также снизится. Это снижение произошло в результате снижения экспортных поставок, при этом роста потребления на внутреннем рынке не наблюдается, а импорт остается на прошлогоднем уровне.

В 2013 г., несмотря на рост потребления металлопроката в РФ в целом, по ряду продуктов наблюдается снижение потребления. Наибольшее снижение видится в машиностроительном сорте (-11% к уровню 2012 г.), в г/к листе и трубах большого диаметра (-6%) и х/к листе (-4%). Единственным значимым драйвером роста в 2013 г. остается потребление проката в строительстве (+6% к 2012 г.) и соответственно спрос на строительный сорт (+6%) и строительные трубы (+7%).

На перспективу до 2017 г. ожидается сохранение положительных, но относительно невысоких темпов роста потребления проката в РФ. Лидерами роста по продуктам будут строительный сорт (+6%), х/к лист, прокат с покрытиями и метизы (+5%). Еще из прогнозов. Строительная отрасль - основной потребитель проката в абсолютных показателях, на ее долю в 2013 г. придется 16,7 млн т металлопродукции – продолжит уверенный рост в диапазоне 2014-2017 гг. на 6% ежегодно из-за реализации федеральных целевых строительных программ и крупных инфраструктурных проектов. Темпы роста металлопотребления в сегменте бытовой техники снизятся, рынок постепенно будет насыщаться, уровень локализации приблизится 100%. Автомобильная отрасль в ближайшие годы будет демонстрировать положительную динамику роста потребления из-за увеличения доли использования локализованного проката в иностранных моделях, программы стимулирования спроса.

Рентабельность стальных сегментов крупнейших российских металлургических компаний в 2013-2016 гг. не превысит 10%. Рост тарифов на энергоресурсы значительно опережает рост цен на металлопродукцию. В ближайшем будущем этот разрыв еще увеличится. По мнению «Русской стали» необходимо ограничить рост тарифов естественных монополий и перейти на долгосрочное (до пяти лет) тарифообразование в сфере грузовых железнодорожных перевозок, во многом из-за дороговизны которых уже остановился ряд металлургических предприятий: Косогорский метзавод и липецкий Свободный Сокол.

Состоянию трубной отрасли и созданию механизма, обеспечивающего эффективное взаимодействие и постоянный диалог бизнеса и государственных структур, ответственных за разные «участки» членства России в ВТО и Таможенном Союзе, посвятил свое выступление руководитель ФРТП Олег Калинский. Представители металлургического бизнеса и власти договорились создать «дорожные карты» по наиболее острым вопросам для их скорейшего разрешения.

Смотрите фоторепортаж с мероприятия

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости