11:48, 20 ноября 2013

Ступинская металлургическая компания: настоящее и будущее

Ступинская металлургическая компания (СМК) производит несколько групп продукции, сугубо различающихся между собой: алюминиевые полуфабрикаты, штампованные заготовки из сталей и жаропрочных сплавов, слитки и прутки из сплавов на основе никеля, титана, кобальта. О текущей деятельности СМК и планах на будущее рассказал ее генеральный директор В. Чертовиков.

Уважаемый Владимир Михайлович, в настоящее время на рынке явно проявились признаки стагнации: цены находятся на низком уровне, спрос сократился, ряд предприятий уменьшили загрузку мощностей. Как себя чувствует СМК в этих условиях? Какие предпринимаются меры для обеспечения стабильности производства?
Несмотря на изменения рыночной ситуации, наши производственные показатели растут. В 2010 г. управляющая команда СМК выбрала в качестве приоритетной задачи развитие производства жаропрочных продуктов для авиадвигателей, энергетических установок, газоперекачивающих агрегатов и др. высокотехнологичных продуктов, что обусловлено значительным спросом на эти изделия на внутреннем и мировом рынках.
Мы разработали инвестиционную программу, основная цель которой – это сертификация по международным стандартам, выход на западные рынки, в том числе на ведущих мировых производителей двигателей и авиационной техники. Для этого мы приобрели и установили новейшее оборудование, провели глубокую реконструкцию существующих мощностей. Модернизация затронула все направления производства: начиная от литейно-плавильного, кузнечно-прессового, механообрабатывающего комплексов и заканчивая испытаниями готовой продукции. Все приобретенное оборудование соответствует мировым стандартам и требованиям сертификаций.

Какие ключевые проекты были реализованы с начала текущего года?
В 2013 г. мы завершили все работы по монтажу нового обрабатывающего и испытательного оборудования. 1 ноября был введен в эксплуатацию модернизированный кузнечно-прессовый комплекс. В 1 квартале 2014 г. запланирован запуск плавильно-литейного комплекса в составе трех печей: вакуумно-индукционной, вакуумно-дуговой и электрошлаковой. Сейчас идут пуско-наладочные процессы, обкатка технологии, обучение персонала. В 2014 г. мы планируем ввести в эксплуатацию все приобретенное оборудование и начать сертификационные процессы.

В августе СМК, ВИАМ, НПП «Аэросила» и администрация Ступинского муниципального района подписал соглашение о создании научно-производственного кластера. На выпуск какой продукции он будет ориентирован? Были ли сделаны какие-либо конкретные шаги, чтобы кластер заработал?
Создание кластера преследует несколько целей. Во-первых, это привлечение новых научных кадров в производство. Цель будет достигаться за счет оснащения учебных заведений необходимым оборудованием, заключения договоров с ВУЗами и СУЗами о производственной практике и дальнейшем трудоустройстве студентов на предприятии. Наша основная цель – помочь учебным заведениям так готовить студентов, чтобы они приходили на производство уже подготовленными к работе на конкретном предприятии, обеспечить талантливых студентов достойной работой в родном городе. В Ступино будет открыт филиал ВИАМ, будут созданы кафедры других московских специализированных ВУЗов.
Вторая цель – это достижение синергетического эффекта во взаимодействии производственных предприятий. В кооперации за счет обоюдного снижения издержек наши компании станут более сильными и конкурентоспособными. И в-третьих, мы хотим создать в Ступино благоприятный социальный климат, комфортные условия для развития науки, производства и социальной инфраструктуры.
Что касается конкретных действий, в середине октября мы собрали в СМК более 20 представителей различных организаций – производственных и научных предприятий, учебных заведений – для обсуждения планов, перспектив и основных этапов создания кластера. В 2014 г. мы планируем начать работу по реализации наших идей.

Владимир Михайлович, как у СМК развивается сотрудничество с российскими и зарубежными потребителями, в частности, предприятиями двигателестроительной отрасли?
СМК исторически всегда был одним из ведущих поставщиков продукции для отечественного двигателестроения. Недаром мы говорим, что «наш металл в сердце каждого самолета». Сегодня наше сотрудничество с российскими двигателестроителями развивается – мы участвуем практически во всех флагманских проектах российского авиастроения, в частности, поставляем изделия для двигателя самолета пятого поколения Т-50, обеспечиваем моторостроителей заготовками для двигателя ПД-14 самолета МС-21, производим заготовки для модернизации двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика Ту-160.

СМК на протяжении многих лет участвует выставке «Металл-Экспо»? Что это дает Вашей компании, которая широко известна в России и за ее пределами?
«Металл-Экспо» – это традиционная площадка, на которой мы можем пообщаться с нашими партнерами, заказчиками и поставщиками из самых разных отраслей и стран мира. За один день мы провели столько переговоров с партнерами, что для встреч с ними вне выставки нам понадобилось бы по меньшей мере 6-7 недель. Это очень удобно.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости