12:17, 24 марта 2014

Эксперты обсудили проблемы продвижения отечественных товаров на внутренний и внешний рынки

В рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция Комитета РСПП по выставочной деятельности на тему: «Проблемы продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки», участие в которой приняли представители Металл-Экспо. В России не сырьевой экспорт в 2013 году составил $252 млрд. Доля России в общемировом не сырьевом экспорте — лишь 1,6%. Причина - отсутствие инфраструктуры продвижения товаров на внешние рынки, отметил генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. По его словам, у нас меньше 1% предприятий работает на экспорт.

ВВП Германии составляет $3,5 трлн (5 место в мире). ВВП России - $2, 5 трлн. Порядка 42 млн евро правительство Германии ежегодно выделяет для продвижения своих товаров на мировых выставках, у нас - 444 млн руб. (то есть 4,5 млн евро, в 10 раз меньше). Германия ежегодно в 250 зарубежных выставках участвует. Россия — не более чем в 20. Если в Германии 6 тыс. экспонентов на общих стендах работали в 2013 году за рубежом, то у нас — только 800 экспонентов. Таким образом, уровень поддержки у нас на порядок ниже при сопоставимом объеме экономик и востребованности выставок, констатировал ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Андрей Максимов. ТПП РФ настаивает на необходимости увеличения финансирования. По данным социологической службы TNS Emnid (Германия), 82% немецких предпринимателей называют выставки наиболее эффективным способом налаживания бизнес-контактов, 86% представителей крупнейших немецких компаний вносят в свой бизнес-календарь посещение выставок, а 18% опрошенных бизнесменов ожидают усиления роли выставок в своем бизнесе в течение ближайших пяти лет.

Маркетинг в наше время занимает большое место. Мало товар произвести, его надо еще и продать. Выставки — качественный и эффективный инструмент маркетинга, где работают все пять чувств человека. Этот инструмент дает прекрасную возможность встретиться лицом к лицу. Объем выставочного рынка в России — 20 млрд руб. Выставочная отрасль генерирует контрактов на сумму 2,7 трлн руб — это 4% ВВП, отметил в своем выступлении председатель исследовательского комитета РСВЯ, генеральный директор ООО «РуссКом Ай Ти Системс» Андрей Жуковский. И тем не менее, мировые компании вкладывают в продвижении товаров до 20% прибыли, а российские — пока не более 2%.

Заместитель директора Департамента координации развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ Елена Назарова отметила, что сейчас наблюдается очень много одинаковых выставок, которые размывают индустрию. С этим надо что-то делать, считают уже даже чиновники.

С этим тезисом согласился директор по рекламе и продвижению продукции Трубной металлургической компании (ТМК) Андрей Посохов. В 2013 году ТМК приняла участие в 71 выставке и конференции, из них 52 события были утверждены годовым планом, а 19 оказались не плановыми. Наличие большого количества внеплановых мероприятия является показателем низкой организации данного вида деятельности на территории России: организаторы мероприятий поздно информируют компании о событии и участникам рынка приходится вносить коррективы в утвержденный план. В мире выставки структурированы, хорошо известны, разнесены во времени и пространстве - индустрия жестко сегментирована и структурирована. В России многие популярные промышленные выставочные тематики организаторы пытаются копировать у конкурентов в разных регионах страны, при этом стараясь проводить мероприятия в одно и то же время. Можно насчитать десятки и абсолютно неэффективных региональных выставок по темам металлургии, машиностроения, строительства. Эта нездоровая конкуренция вводит в заблуждение участников рынка и негативно сказывается на всей выставочной индустрии.

Будучи глобальной компанией b2b-сектора, ТМК для продвижения своей продукции использует крупнейшие конгрессно-выставочные мероприятия, нацеленные на металлургию, нефтегазовую отрасль, машиностроение, энергетику. «Выставка для нас является тем местом, где в одном месте в одно время собираются практически все игроки данного конкретного сегмента рынка — как уже зарекомендовавшие себя, так и и те, кто только собирается о себе заявить, - рассказал Андрей Посохов. - Это очень удобное время, чтобы составить представление о текущей ситуации в среде, где где находится сфера ваших интересов, почувствовать конъюнктуру, и исходя из полученной информации выстраивать в дальнейшем необходимую тактику и стратегию развития компании». Как правило, участие в выставках в тех или иных регионах мира сопровождается деловой программой: ТМК организует встречи со своими партнерами, проводит презентации новых видов продукции и технологий для клиентов. Предварительно сотрудники ТМК мониторят и тщательно отбирают выставки, в которых компания намерена участвовать. По сути, в компании составляется внутренний рейтинг конгрессно-выставочных мероприятий, на основе которого применяется решение об участии в том или ином мероприятии. На каждой выставке, в которой ТМК принимает участие, присутствуют технические специалисты, представители департамента продаж и маркетинга.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что обилие одинаковых, как под копирку написанных, выставочных программ, не подкрепленных количеством экспонентов и посетителей, серьезно усложняет и запутывает работу по выработке оптимальных маркетинговых стратегий для их применения на выставочных площадках. Участники мероприятия отметили, что тема обсуждения чрезвычайно актуальна для российской экономики. В РФ практически отсутствует единая система продвижения отечественных товаров и услуг не сырьевого сектора, что, по мнению участников конференции, крайне негативно для экономики. Конгрессы и выставки в мировой практике считаются инструментом государственной политики – в России это только бизнес.

Тем временем, по данным опроса CEIR (Center of Exhibition Industry Research, США), затраты на заключение сделки при встрече на выставке в среднем на 40% ниже, чем без участия в выставке; 90% представителей компаний, ответственных за принятие решений, называют выставки наилучшим источником информации при совершении закупок, демонстрация продукции на выставке в 6 раз больше влияет на продажи, чем другие средства продвижения. Эти данные привел модератор встречи Сергей Алексеев, председатель Комитета по выставочной деятельности РСПП, президент Российского Союза выставок и ярмарок констатировал. По его словам, внешнеторговая деятельность России демонстрирует признаки стагнации: оборот сокращается при снижении объема экспорта и увеличении объема импорта. В 2013 году в очередной год подряд возросла доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте - с 70,3% до 70,7%. По мнению С.Алексеева, зависимость от импорта составляет серьезную угрозу экономике. Рост экономики возможен за счет импортозамещения, особенно на фоне зарубежных экономических санкций. И здесь продвижение товаров является важной функцией решения проблем импортозамещения. Необходимо объединить усилия, создать стратегию и программу продвижения национальных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

 

Смотрите фоторепортаж о работе Недели российского бизнеса

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости