11:30, 11 ноября 2014

Сталевары ждут заказов

Сегодня в Москве стартует юбилейная ХХ Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2014». На этом ежегодном форуме представлено все многообразие продукции черной и цветной металлургии, современного оборудования и технологий. В нынешней выставке примут участие около 700 компаний из 35 стран мира. О том, что интересного ожидает участников и гостей, и о состоянии современного металлургического комплекса «РГ» рассказал президент Российского союза поставщиков металлопродукции, сопредседатель оргкомитета выставки Металл-Экспо Александр Романов.

- Александр Геннадьевич, в чем «изюминка» нынешней юбилейной выставки?
- За 20 лет очень сильно изменились компании-участники, их позиционирование на внутреннем и международном рынке. Изменился и состав представителей, компании делегируют на форум руководителей высшего звена. И крупные потребители металлопродукции на выставке могут встретиться с первыми лицами поставщиков, до которых очень трудно «достучаться» в обычные дни. Так, директора по сбыту ММК, «Северстали», НЛМК, Мечела, ТМК, ОМК, ЧТПЗ, УГМК, ВСМПО-Ависма, КУМЗ и многих других компаний будут работать на выставке несколько дней, их встречи с партнерами уже расписаны с утра до вечера. Ведущие мировые металлургические концерны и меткомпании стран СНГ — Arcelormittal, Ruukki-SSAB, GMH Group, Метинвест, Интерпайп, Белорусский металлургический завод и многие другие будут активно общаться на выставке с конечными потребителями и металлотрейдерами. Как крупные предприятия, так средние и небольшие привозят на выставку специалистов по всем направлениям, которые смогут пообщаться с производителями оборудования и технологий. Это очень важно, поскольку сейчас многие наши компании ведут модернизацию производства, осваивают новые мощности. Несмотря на все сложности этого года, ведущие зарубежные производители оборудования - SMS Group, Danieli, Voestalpine – не отказались от участия в выставке. Крупнейший украинский производитель оборудования, Новокраматорский машиностроительный завод, и ряд других производителей стран СНГ также выставят свои экспозиции на этом форуме.

Ожидается очень насыщенная деловая программа. В частности, пройдет учредительное собрание Ассоциации развития стального строительства, которая будет объединять усилия по стимулированию применения металлоконструкций. Также состоится учредительное собрание Ассоциации производителей и потребителей алюминиевой продукции. Необходимо стимулировать ее потребление на внутреннем рынке, потому что сейчас три четверти объема произведенного в России первичного алюминия идет на экспорт. В то же время, по разным оценкам, страна ежегодно ввозит до 1 миллиона тонн готовой алюминиевой продукции.

- Каков сейчас экспортный потенциал отрасли и способны ли наши компании поставлять за рубеж продукцию высокого передела?
- Из 70 миллионов тонн стали, производимой в стране ежегодно, 40 идет на внутренний рынок, а 30 – на экспорт. В России избыточные мощности по производству стали, алюминия, меди. Значительная доля экспортной продукции отгружается в виде первых переделов. Ничего плохого в этом нет. В Европе, в Турции, на Ближнем Востоке очень много передельных заводов, которые не имеют, например, собственного электрометаллургического производства. Уже много лет они закупают в России, на Украине сортовую заготовку и слябы и перерабатывают ее. Конечно, можно поставлять туда продукцию с высокой добавленной стоимостью, но надо отдавать себе отчет, что рынок чрезвычайно конкурентный, а местные предприятия лучше знают свой рынок, и нашим компаниям будет сложно их обойти, не имея полной производственно-сбытовой цепочки. Для того, чтобы ее организовать, нужны большие финансовые активы. А в этом году многие компании, наоборот, часть активов продали, потому что управлять международной интегрированной сетью, чтобы она эффективно функционировала, крайне трудно.

- В последнее время структура производства металла в стране изменилась?
- Изменилась и будет меняться дальше, поскольку в каждом сегменте рынка появились региональные компании-производители. Взять, например, производство труб. В первой половине 1990-х годов существовало 7 крупных заводов, объединенных впоследствии в три крупных компании. Но с тех пор появилось большое количество производителей электросварных труб малого и среднего диаметра, которые используются в строительстве, ЖКХ. Сейчас их более 50, и крупные компании стали им проигрывать в определенных нишах, потому что «новички» более оперативно смогли отреагировать на спрос, быстрее изменить продуктовую линейку в зависимости от конъюнктуры регионального рынка.

В черной металлургии возникают мини-заводы как в составе интегрированных холдингов, так и самостоятельные. Они используют лом в качестве сырья и в основном производят строительный сортамент – арматуру, швеллеры, уголки - для нужд местных строительных комплексов. Если говорить о производстве листового проката, то оборудование для его производства ориентировано на большие объемы продукции, для его покупки нужны солидные инвестиции.

На стыке 1990-2000-х годов в России появилось более 30 производителей алюминиевого профиля, который используется для светопрозрачных конструкций (окна, двери), в мебельной промышленности и т.д. Эти новые предприятия также обслуживают в основном строительный сектор своих регионов. При этом некоторые из прежней пятерки крупных заводов по производству алюминиевых конструкций перестали существовать, не приспособившись к современным условиям, например, предприятия в Санкт-Петербурге и Воронеже, «Мосмек» в Подмосковье.

- Какие меры могут обеспечить динамичное развитие производства и потребления металла в стране?
- Драйвером металлургии могут и должны выступить металлопотребляющие отрасли: строительство, машиностроение, нефтегазовый комплекс. Но если «нефтянка» у нас находится на должном уровне, то стройкомплекс начинает снижать объемы промышленного строительства. Машиностроение тоже не прибавляет, скорее — стагнирует. Поэтому строительству и машиностроению нужна поддержка, привлечение инвестиций, новых технологий.

Необходима поддержка и крупных инвестиционных проектов – реконструкции БАМа и Транссиба, прокладки высокоскоростных железных дорог, строительства новых автомагистралей, в частности, ЦКАД, спортивных объектов и инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу. И, безусловно, необходимо «привлекать» в нашу страну глобальные международные мероприятия типа саммита АТЭС и Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и Красноярске. Такие события являются стимулом для развития современных видов металлопродукции.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости