17:14, 12 ноября 2014

Ставка на стабильность

Компания Алюминиевые продукты является одним из лидеров российской алюминиевой индустрии. Как функционируют подконтрольные ей предприятия, какие на них реализуются проекты, рассказал на площадке Металл-Экспо вице-президент А. Скорняков.

 

Уважаемый Александр Владимирович, в настоящее время на мировом и российском рынках наблюдается спад спроса. Как в этих условиях чувствуют себя компания Алюминиевые продукты в целом и Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) в частности? Удается ли сохранить стабильность производства?

Спада, как такового, КУМЗ не почувствовал, разве что на отдельные продукты, но в целом спрос довольно таки высокий. Другое дело, введенные против России санкции, которые нас на прямую не коснулись, но косвенно уже создают напряженную ситуацию с некоторыми заказчиками по нашим экспортным поставкам.
Стабильность производства - одна из основных задач нашей компании. Мы стараемся удовлетворить все пожелания наших заказчиков, в результате нам приходится работать с огромным количеством номенклатуры различных размеров, что, в свою очередь, не позволяет производству работать стабильно. Мелкосерийность не позволяет равномерно загружать производство и показывать наилучшие результаты. Но в целом КУМЗ показывает хорошие результаты по выпуску товарной продукции.

Как продвигается реализация проекта «Прокатный комплекс»? Удается ли укладываться в намеченные сроки? Когда состоится пуск первой очереди, каковы ее параметры?
Как и большинство крупных проектов, наш проект не является исключением и, в силу разных причин, начиная от нехватки рабочей силы у подрядчиков и заканчивая неважной организацией труда в строительных компаниях - немного отстаёт от графика. Коллективу КУМЗа приходится решать проблемы по мере их возникновения.
Тем не менее, мы планируем запустить первую очередь прокатного комплекса до конца нынешнего года. Она будет выпускать алюминиевый рулонный прокат в диапазоне толщин от 0,2 мм до 8 мм и шириной до 2,8 м для применения в различных отраслях отечественной промышленности. Иными словами, мы будем делать эсклюзивный и самый широкий прокат в алюминиевой индустрии.

КУМЗ немало занимался продвижением алюминия в транспорте. Планируются ли до конца 2014 г. поставки крупногабаритных алюминиевых панелей для предприятия Уральские локомотивы, которое собирает электропоезда Desiro Rus? Будут ли в 2015 г. налажены промышленные поставки данной продукции?
Нет, до конца 2014 г. поставки крупногабаритных панелей не планируются. Сегодня ведётся отработка технологии производства, идут переговоры о поставках этих панелей в ближайшей перспективе на завод Уральские локомотивы.

Как работают заводы по производству алюминиевой посуды, управляемые компанией Алюминиевой продукты?
Заводы по производству алюминиевой посуды работают стабильно, но с небольшим падением в объемах. Разрабатываются новые виды продукции. Рынок очень конкурентный со стороны, как внутренних производителей, так и зарубежных. Рынок заполнен дешёвой китайской продукцией. Что радует – марка «Сково» подделывается иностранными производителями – а это значит, что качество нашей продукции высокое!

Какой объем алюминиевых полуфабрикатов произведет КУМЗ до конца 2014 г.? Каков прогноз выпуска и продаж на 2015 г.?
Объем производства в 2014 г. на КУМЗе составит около 105 тыс. т алюминиевых полуфабрикатов, в 2015 г. намечено выпустить более 125 тыс. т. На этом же уровне планируется и объем продаж.

С продукцией Каменск-Уральского металлургического завода можно ознакомиться, посетив стенд 1D06 на 20-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2014», которая проходит на нынешней неделе на московском ВДНХ.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости