17:18, 12 ноября 2014

Грузовладельцы обсуждают проблемы перевозок

Стоимость, скорость и качество, которые могут предоставить участники рынка инфраструктуры и транспортировки грузов - важнейший параметр конкурентоспособности национальной металлургии. Современную ситуацию в сегменте грузоперевозок, связанных с металлургией, обсуждают сегодня участники 2-й Международной конференции «Металлургия и грузоперевозки 2014», проходящей в Москве в рамках «Металл-Экспо'2014” по инициативе журнала "Металлоснабжение и сбыт" и НП "Русская сталь".

Анатолий Голомолзин, зам. руководителя ФАС России рассказал о проблемах, существующих в системе грузовых железнодорожных перевозок, выражающихся в том, что средняя скорость отправки грузов приблизилась к показателю 9 км/сутки, а с 2010 г. темпы прироста грузооборота а/м транспорта превысили темпы прироста грузооборота на ж/д. Разница в требованиях, предъявляемых к параметрам ж/д транспорта грузоотправителей и операторов приводит к необходимости равного учета их интересов в рыночных условиях. Помочь в реализации этого, по мнению ФАС, сможет создание коммерческой инфраструктуры рынка, представляющей собой институт, основой которого станет организованная торговая площадка предметом которой будут регулярные ж/д перевозки (предоставление вагонов, путей общего и необщего пользования, экспедиторских услуг). Перспективным элементом такой системы является включение предоставления локомотивной тяги на такую площадку.

Изменения в законодательстве серьезно влияют на структуру и состояние вагонного парка страны. Как рассказал зам. гендиректора по техническому развитию АО «ФГК» Сергей Порядин, в результате принятых государством мер за период 2003-2013 гг. были сформированы условия по либерализации рынка и росту объемов производства вагонов. В результате, в 2008 г. рынок перестал быть дефицитным, а в 2013 г. профицит вагонов составил 135 тыс. штук. Это привело к существенному снижению ставок маржинальной доходности операторов, но в то же время позволило грузовладельцам снизить совокупные транспортные затраты на 8-10% от тарифа общего парка. Однако запланированное ограничение по продлению срока службы вагонов уже в 2017 г. может привести к дефициту парка, т.к. при низкой маржинальности операторского бизнеса и невысокого спроса не будет стимулов для размещения заказов на вагоностроительных предприятиях. Искусственный дефицит, в свою очередь, спровоцирует рост тарифной нагрузки на грузовладельцев.

Вице-президент по логистике Группы НЛМК Сергей Лихарев выступил с докладом на тему "Оптимизация перевозочного процесса: производство - железная дорога - порт". Он рассказал о достижении эффективности и добавочной стоимости при взаимодействии всех звеньев технологической цепи - от производства и сбыта до транспортировки. За последнее время география Группы НЛМК сильно расширилась. Большой объем отгрузок с Липецкой площадки идет в Европу и США через порты Новороссийска, Санкт-Петербурга и Туапсе. Ключевой проблемой некоторое время назад стало нарастание запасов в портах из-за недостаточной согласованности блоков производства, сбыта и логистики, что сказывалось ухудшении показателей оборотного капитала. За счет создания единой информационной базы и полной координации действий всех участников процесса удалось оптимизировать размер судовых партий и весь процесс логистики. Экономический эффект от принятых мер в 2014 году превысил 170 млн. руб.

Владимир Перевязко, заместитель директора по фрахтово-коммерческой деятельности Северо-Западное пароходство рассказал о перспективах развития мультимодальных перевозок горно-металлургических грузов и привел примеры мультимодальных перевозок слябов НЛМК в Данию и листового проката из порта Роттердарма в Выксу. Подробнее об опыте интермодальных поставок труб для международных проектов расскажет руководитель направления по развитию транспортныхх и складских технологий управления по логистике ОМК Олег Чулков.

Сейчас участники конференции обсуждают в ходе круглых столов вопросы качества транспортного обслуживания, тарифообразование, запрет на продление сроков службы и инновационность вагонного парка — о последнем в данный момент рассказывает исполнительный директор НП «Объединение вагоностроителей» Василий Варенов.

Смотрите фоторепортаж о мероприятии
 

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости