16:08, 14 ноября 2014

«Хромбур» делает ставку на качество

 В России начался бум строительства мини-заводов. За последний год в строй вступили пять новых предприятий, а количество перспективных проектов в данной области перевалило за десяток. Однако проект прокатного завода, который готовит к реализации московский поставщик металлопродукции строительного назначения ОАО ПК «Хромбур», заметно выделяется на этом фоне.

Как рассказал на проходящей в Москве Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2014» генеральный директор «Хромбур» Владимир Аникеев, строительство завода должно начаться в первые месяцы 2015 года и завершиться в первом квартале 2016-го, чтобы ко времени старта очередного строительного сезона компания уже могла приступить к отгрузке продукции. Мощность предприятия должна составить 500 тыс. т в год.

Основное отличие завода «Хромбура» от ряда сходных проектов заключается, прежде всего, в акценте на качестве арматурного проката, а не валовых объемах, как это принято сейчас. По словам Аникеева, изготовителю пора повернуться лицом к продукции, которую он производит. «Только тогда мы сможем говорить о создании рынка арматуры. Здесь речь идет о технических требованиях. Арматура имеет класс прочности, показатели деформативности, другие очень важные для потребителя эксплуатационные характеристики. Именно это является ее лицом, а не объемы ее выпуска. Сегодня же под термином «арматура» в СМИ понимаются только объемы с указанием географии или юридического лица производителя, т.е. мы имеем, говоря образно, парад мощностей, а на парад качества. Как у производителя решаются вопросы по качеству, информационно просто стерто, обезличено», - говорит генеральный директор «Хромбура».

Сегодня потребителю (непосредственно строителям), а, значит, и производителю необходимо иметь, что называется, в одном арматурном стержне полный набор необходимых требований . Это и прочность, и деформативность, и стойкость против коррозионного растрескивания, и огнестойкость, и свариваемость, и усталостные свойства. И, конечно, идеальный вариант заключается в том, чтобы это все было «из одного окна». Как говорит Владимир Аникеев, сделать это не просто, но вполне возможно. И технологическая платформа, используемая на предприятии ОАО ПК «Хромбур», дает право рассуждать именно так.

По словам Владимира Аникеева, практически 100% от запланированного объема производства будет приходиться на такой прокат. Предприятие планирует выпускать горячекатаный прокат, отвечающий полному набору европейских требований и холоднодеформированный прокат нового поколения. Впрочем, такое разделение имеет предварительный характер: все будет зависеть от конкретных потребностей рынка. Оборудование, которое поставят итальянская компания ATS и давний партнер «Хромбура» компания «Promostar», дает возможность достаточно гибко и оперативно перестраивать производство.

Пока что «Хромбур» не планирует самостоятельно выплавлять сталь. Такая возможность рассматривается, но, в основном, как потенциальная. Как сообщает Владимир Аникеев, дефицита товарной квадратной заготовки на российском рынке сейчас нет; эта продукция доступна и приемлема по цене. В качестве потенциальных поставщиков генеральный директор компании называет, в частности, Белорусский и Молдавский метзаводы, а также украинских поставщиков.

В настоящее время «Хромбур» продает порядка 60 тыс. т металлопродукции в год, так что ввод в строй нового завода позволит компании нарастить объем поставок более чем в 8 раз. Не самая тривиальная задача, особенно, в центральном регионе, где представлены почти все основные российские поставщики стальной продукции строительного назначения, не считая импорта. Тем не менее, делая ставку на качественные показатели арматурного проката и понимая их как стратегически и коммерчески привлекательные, а значит, конкурентоспособные для строителей, в ОАО ПК «Хромбур» считают эту задачу вполне решаемой.

Российский строительный рынок растет. И растет быстро. По мнению Владимира Аникеева, дополнительные 500 тыс. т в год не сделают погоды даже в отдельно взятой центральной части России. Впрочем, «Хромбур» и не собирается выставлять на продажу всю товарную арматуру и катанку . Продукцией компании станут готовые конструкционные элементы — легкая, тяжелая сетка, плоские каркасы из высококачественного проката.

Основную ставку ОАО ПК «Хромбур», собирается сделать на качество продукции. Компания намерена выпускать арматуру классов А500С и А600С из марганцовистых сталей , которые только за счет химического состава позволяют решить до 80% нереализованных потребности строителей в секторе прочных классов арматуры.. Кроме того, эта продукция будет полностью соответствовать новым стандартам на строительную продукцию . Фактически это будет материал европейского класса, европейского качества, хотя по цене, как подчеркивает Владимир Аникеев, он будет соответствовать среднему рыночному уровню для Центральной России.

«К сожалению, в России сейчас нет таких заводов, которые могли бы дать подобное соотношение цены и качества. Сейчас никто не вкладывает в технологию, только в объем , в конечные мощности, - утверждает генеральный директор «Хромбура». - Между тем, на рынке имеется потребность в продукции высокого качества. Мы хотим дать потребителям реальную альтернативу».

Смотрите фоторепортажи о работе выставки

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости