11:57, 18 ноября 2014

Вопрос стального строительства в России важен для металлургов и строителей

В рамках деловой программы «Металл-Экспо'2014» прошла учредительная конференция развития Ассоциации стального строительства. 13 ноября на площадке «Металл-Экспо» состоялась дискуссия по ключевым аспектам металлостроительства с участием российских и иностранных экспертов во время круглого стола «Стальное строительство: стратегия 2020». У истоков создания Ассоциации развития стального строительства стоят компании Евраз, Мечел и ОМК. Об участии ОМК в новом проекте рассказал директор по маркетингу ОМК Илья Коломейцев.

Почему компания решила принять участие в новой ассоциации?

Вопрос развития каркасного стального строительства в России важен для металлургов и строителей. ОМК производит для строительной отрасли широкий ассортимент сварных труб и фиттингов, а также листовой прокат. Наши коллеги по ассоциации производят сортовой и фасонный прокат.

С развитием каркасного строительства металлурги получают увеличение спроса, для компаний это станет стимулом к росту производственных и финансовых показателей, позволит создавать новые рабочие места и способствует увеличению налоговых отчислениях в регионах. Выигрывают от расширения применения такой технологии и предприятия строительной индустрии - наши клиенты. У них существенно вырастает скорость строительства и оптимизируется затраты на него. Мы также видим в участии в ассоциации возможность более плотно работать с клиентами, в живую оценивая результаты внедрения новых решений.

Какие перспективы стального строительства вы видите в РФ?

Если посмотреть на мировой опыт, то доля строительства зданий на стальном каркасе достигает 40-60 процентов в развитых странах. В России доля такого строительства только порядка 10%. Полагаю, в нашей стране есть все для того, чтобы развивалась эта технология: эффективные производители проката и развитая индустрия строительства. Основным сдерживающим фактором является консервативность нормативно-технической базы.

Какие перспективы этого рынка для российских металлургов?

По различным оценкам потенциал роста на продукцию для такого строительства в ближайшие несколько лет составляет порядка 500 тыс. тонн.

Достаточно ли проработана правовая база для такого строительства?

Как уже сказал, сдерживающим фактором мы здесь видим консервативную ситуацию с техническим регулированием и документами, которые зачастую не учитывают прогрессивный опыт. Наши снипы и госты разрабатывались еще в 60-е годы и сейчас настало время внести аккуратные изменения в эти регламенты. В рамках Ассоциации предполагается отдельное направление, которые будет работать над проектированием, инжинирингом. Внесение изменения в техническую документацию и регламенты - одна из задач Ассоциации.

Когда мы сможем говорить о реальности этого рынка?

Надеемся, что общими силами в ближайшие три года сможем подготовить основу для качественного скачка, который может быть реален, скажем через пять-шесть лет.

Новости по теме

Потребление профильных труб в 2024 г. достигло 3,4 млн т

По итогам 2024 года потребление профильных труб составило весомые 3,4 млн т. Это достаточно высокий показатель. В кризисные и пандемийные времена данный сегмент меньше всех проседал. А в прошлом году, в сравнении с другими ...

20 мая, 06:03

Завод стальной дроби выходит на новый уровень производства

На Заводе стальной дроби состоялся технический запуск второй очереди производства. Это знаменательное событие стало результатом слаженной работы всего коллектива в условиях беспрецедентных вызовов и сложной экономической...

19 мая, 12:56

Сосновоборский ЗМК открыл собственное конструкторское бюро

СЗМК может изготавливать продукцию по готовым проектам. Но есть все необходимые компетенции для самостоятельного проектирования любого изделия с нуля или аудита стороннего проекта, чтобы выявить в нем неточности, оценить...

19 мая, 11:50

Строительство модульных зданий — важный рынок сбыта для алюминия

Современной тенденцией является строительство зданий по технологии модульного строительства с высокой заводской готовностью. Несущие конструкции при этом обычно (хотя и не всегда, как вы узнаете ближе к концу ста...

19 мая, 06:25
E-mail подписка на новости