12:09, 18 ноября 2014

Особая сталь для ответственных применений

Продукция шведской компании SSAB и финской Ruukki хорошо известна российским потребителям. Обе скандинавские компании давно присутствуют на отечественном рынке, поставляя на него высокопрочную и закаленную сталь для машиностроения, а также разнообразную продукцию для строительных решений. Но на 20-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо-2014» эти компании были представлены на одном стенде, поскольку в этом году SSAB и Ruukki образовали единую корпорацию, представленную в порядка 50 странах мира.

О готовящемся слиянии двух ведущих производителей углеродистой стали на севере Европы — шведской компании SSAB и финской Rautaruukki — было объявлено в январе 2014 года. Шведская корпорация сделала предложение о приобретении 100% акций финского конкурента за $1,56 млрд., которое было принято акционерами Rautaruukki. В июле сделка была утверждена Европейской комиссией, которая, правда, потребовала от SSAB весьма значительных дезинвестиций, чтобы за счет продажи ряда активов повысить уровень конкуренции на североевропейском рынке плоского проката, труб и специализированной продукции для строительной отрасли.

Так или иначе, новая корпорация, которая будет называться SSAB со штаб-квартирой в Стокгольме, станет четвертым по величине производителем стали в Евросоюзе. Ее совокупные производственные мощности в Швеции, Финляндии и США достигают 8,8 млн. т в год, на них сейчас трудятся 17,3 тыс. человек. В 2013 году SSAB и Rautaruukki вместе заработали около 6,4 млрд. евро.

До объединения шведская и финская компании имели сходную специализацию, выпуская плоский прокат, трубы, высокопрочную и износостойкую сталь для машиностроения, в частности, производителей большегрузного транспорта, строительной и погрузочно-разгрузочной техники, и горнодобывающей промышленности, а также продукцию для строительной отрасли — металлоконструкции, а также оцинкованный, окрашенный и профилированный лист. По расчетам участников слияния, его результатом станет сокращение общих затрат примерно на 200 млн. евро в год в течение трех лет.

В ходе слияния SSAB по требованию Европейской комиссии пришлось продать свое финское подразделение Plannja, выпускающее продукцию строительного назначения. Поэтому в структуре объединенной компании остался лишь соответствующий бизнес Ruukki, который в полном мере сохранит свое прежнее присутствие на российском рынке.

Приоритетным направлением руководство объединенной компании называет производство продукции из специальных марок стали. Ее стоимость гораздо выше, и она не подвержена таким колебаниям, как котировки на плоский прокат из углеродистой стали. Как говорит директор филиала ООО «Руукки Рус» в Санкт-Петербурге Вадим Пикалов, эта продукция станет для новой SSAB основной и на российском рынке. «Мы не стремимся конкурировать с российскими предприятиями там, где мы будем проигрывать по цене, — рассказывает Вадим Пикалов. — Нашей основной специализацией будут высокопрочные, износостойкие решения, где мы наиболее конкурентоспособны».

Действительно, специальные стали SSAB, представленные, как правило, толстолистовой продукцией, широко используются многими российскими машиностроительными предприятиями, в частности, производителями железнодорожных вагонов и локомотивов, изготовителями сельскохозяйственной, горнодобывающей, погрузочно-разгрузочной техники. Из шведской стали изготовлены, в частности, части гидрогенераторов на вновь запущенной Саяно-Шушенской ГЭС.

Как говорит Андрей Чуприн, руководитель направления специальных сталей по России и СНГ, металл SSAB имеет ряд превосходных характеристик, в частности, он обладает однородностью состава и хорошей обрабатываемостью. Но, пожалуй, одним из наиболее серьезных преимуществ шведско-финской компании можно назвать наличие научно-технического центра, осуществляющего инновационную поддержку клиентов. Компания не просто может поставлять им гнутый или нарезанный металл, но и изготовить детали по их чертежам, а также помочь им в разработке новой продукции, где используется ее сталь. В частности, как рассказал Андрей Чуприн, SSAB недавно провела совместную работу с белорусским заводом БелАЗ по разработке деталей для подвески.

Так или иначе, SSAB и в будущем рассчитывает быть важным игроком на российском рынке стали и рассчитывает на то, что ее премиальная высокопрочная продукция не останется невостребованной в нашей стране.

Новости по теме

Потребление профильных труб в 2024 г. достигло 3,4 млн т

По итогам 2024 года потребление профильных труб составило весомые 3,4 млн т. Это достаточно высокий показатель. В кризисные и пандемийные времена данный сегмент меньше всех проседал. А в прошлом году, в сравнении с другими ...

20 мая, 06:03

Завод стальной дроби выходит на новый уровень производства

На Заводе стальной дроби состоялся технический запуск второй очереди производства. Это знаменательное событие стало результатом слаженной работы всего коллектива в условиях беспрецедентных вызовов и сложной экономической...

19 мая, 12:56

Сосновоборский ЗМК открыл собственное конструкторское бюро

СЗМК может изготавливать продукцию по готовым проектам. Но есть все необходимые компетенции для самостоятельного проектирования любого изделия с нуля или аудита стороннего проекта, чтобы выявить в нем неточности, оценить...

19 мая, 11:50

Строительство модульных зданий — важный рынок сбыта для алюминия

Современной тенденцией является строительство зданий по технологии модульного строительства с высокой заводской готовностью. Несущие конструкции при этом обычно (хотя и не всегда, как вы узнаете ближе к концу ста...

19 мая, 06:25
E-mail подписка на новости