14:05, 20 ноября 2014

Стальные перспективы российских городов

К началу XXI века в России осталась нерешенной важная социальная проблема - жилищная обеспеченность граждан. В настоящее время она усиливается благодаря росту численности населения в крупных городах, связанного с внутренней миграцией. Одним из путей увеличения объемов застройки, вариативности планировки и скорости строительства является применение популярного в западных странах металлостроительства. Для продвижения этой идеи 13 ноября, в рамках "Металл-Экспо'2014" было презентовано создание Ассоциации развития стального строительства (АРСС), которая объединит крупнейших производителей проката, металлоконструкций, архитекторов, научно-исследовательские и проектные институты, образовательные учреждения, девелоперов.

Эпоха массового применения стального каркаса началась в конце XIX века и была связана с процессом масштабной иммиграции в США. В российской практике применение металлоконструкций в гражданском строительстве сдерживалось стратегическом значением и дефицитом стали. В результате начавшееся после ВОВ массовое строительство в Советском Союзе было обеспечено за счет применения железобетона. В настоящее время Россия существенно отстает от развитых стран в плане применения стального каркаса при строительстве зданий.Как отметил генеральный директор АРСС Д. Еремеев, в Европе и США доля таких каркасов в многоэтажных зданиях составляет 50-70%, тогда как в России лишь 13%. При этом порядка 3/4 построек на стальном каркасе составляют промышленные, сельскохозяйственные и т.п. здания не гражданского назначения. В то же время в жилищном строительстве доля использования металлокаркасов составляет менее 5%.Основными причинами, сдерживающими развитие этого типа строительства являются отсутствие в нашей нормативной базе ряда современных решений, недостаток практики массового проектирования гражданских объектов с применением стальных каркасов, а также скептическое отношение инвесторов и потребителей.

В то же время применение металлокаркасов при строительстве зданий обладает рядом преимуществ для девелоперов: при сравнимой с традиционным монолит-бетоном себестоимости строительства, скорость возведения здания выше на 20-30%. Кроме того она обеспечивает фактически всесезонность (работы прекращаются при -38 0 С),компактность стройплощадки, разнообразие планировочных решений за счет отсутствия несущих стен.

Дополнительным преимуществом наращивания стального строительства является сформированная производственная база. В настоящее время Россия экспортирует 4,4 млн. тонн проката, применяемого при изготовлении металлоконструкций, что сопоставимо с общероссийским производством сварных стальных конструкций. В ближайшее время продолжится рост производства прокатного двутавра за счет выхода на проектную мощность рельсобалочного стана на ЧМК.

Д. Конин, зав. сектором высотных зданий и сооружений лаборатории металлических конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, рассказал о том, что в России уже успешно функционирует ряд зданий-примеров стального строительства. Из советского периода - это сталинские высотки, перекрытия вокзалов, Центр международной торговли. В истории современной России металлокаркасы успешно применялись при создании общежития Дальневосточного федерального университета на о. Русский, а также в ряде зданий комплекса Москва-Сити (башня на Набережной и Евразия).

Генеральный директор компании "Металл-Дон", А. Ларионов, рассказал о текущем состоянии на рынке металлоконструкций. За последние 10 лет его емкость выросла на четверть, до 4 млн. тонн. Этот рост был обеспечен за счет деятельности отечественных производителей - импорт за этот период вырос с 5 до 6%. Загруженность производителей металлоконструкций сильно различается по регионам страны - от 89% в Сибирском ФО до 60% в Северо-Западном ФО. Постоянное введение новых мощностей (за период 2011-2013 гг. было введено порядка 300 тыс. тонн), а также нестабильность на нефтяном и валютном рынках, по мнению докладчика, в 2014 г. приведут к снижению потребления металлоконструкций в стране.

Дальнейшее развитие этого рынка будет во многом зависеть от успешной деятельности создаваемой Ассоциации. Деятельность АРСС будет сконцентрирована на четырех основных направлениях:

1. инженерный центр — проведение проектно-конструкторской экспертизы по применению стального проката

2. нормативно-технический — совершенствование нормативной базы

3. научно-образовательный — рекомендации по проектированию, анализ рынка, реализация программы повышения квалификации для архитекторов и конструкторов

4. медиацентр — продвижение идей АРСС в информационном пространстве

Уже в ближайшее время деятельность Ассоциации приведет к первым результатам. Совместными усилиями будет создан 3-х летний план по улучшению нормативной базы, разработан новый ГОСТ на сортамент прокатных двутавров, выпущено пособие по строительству паркингов. Кроме того, члены Ассоциации примут участие в реализации ряда пилотных строительных проектов с применением металлокаркаса (жилые дома, детские сады, офисы, паркинги). В апреле 2015 г. ожидается проведение общероссийской конференции, связанной с темой металлостроительства.

В настоящее время журнал "Металлоснабжение и сбыт" создает специальный раздел в своем справочнике, посвященный производителям металлоконструкций.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости