12:04, 02 декабря 2014

О пространственных металлоконструкциях покрытий спортивных объектов

Исполнительный директор ПСК «БелЭнергоСтрой» Константин Тетерин выступил с докладом на конференции «Стальное строительство: стратегия 2020», которая состоялась в рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо '2014».

Конференция была приурочена к созданию «Ассоциации развития стального строительства» - организации, объединяющей всех участников рынка металлоконструкций: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы-изготовители, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения, с целью продвижения металлоконструкций среди инвесторов, девелоперов, архитекторов и проектировщиков (подробнее о ней читайте в декабрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт")

Тема доклада Константина Тетерина - "Проблемы и пути решения при разработке рабочей документации и изготовлении пространственных металлоконструкций покрытий спортивных объектов на примере стадиона Казань-Арена". Он рассказал о подборе металлического профиля для покрытия стадиона, о проблемах, с которыми столкнулся инженерный центр «ПСК «БелЭнергоСтрой» при проектировании покрытия из труб круглого сечения большого диаметра, в связи с отсутствием соответствующей нормативной базы на их использование в строительстве. Решением проблемы стали разработанные компанией совместно с «Челябинским трубопрокатным заводом» (ОАО «ЧТПЗ») и ЦНИИСК им Кучеренко Технические Условия - первый в России официальный документ о применении труб в строительстве.

На примере реализации проекта «Казань-Арена» была освещена практика изготовления металлоконструкций на нескольких заводах-изготовителях одновременно, что стало возможным благодаря разработке конструкторской документации в едином программном продукте, созданию единого конструкторско-технологического поля, разработке единых стандартов и методов контроля качества:

Для обеспечения максимальной степени сходимости пространственных металлоконструкций на заводах изготовителях постоянно велся геодезический мониторинг. На производстве была отработана технология сварки и сборки конструкций на опытных образцах, которая была передана другим участникам проекта для ускорения процесса изготовления. Разбивка изготовленных металлоконструкций на отправочные марки проводилась с учетом технологии монтажа, техническими возможностями кранового хозяйства заводов изготовителей и транспортного габарита. На площадках заводов проводились укрупнительные сборки металлоконструкций, где монтажные организации отрабатывали технологию монтажа, что позволило существенно сократить сроки сборки на монтажной площадке и реализовать точно в срок один из самых значимых спортивных объектов современности.

В целом, с докладами на мероприятии выступили представители ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко - ведущего научно-исследовательского института в области теории строительных конструкций и расчёта сооружений, металлургической и горнодобывающей компании «Евраз», заводов металлоконструкций: «Стальинвест», «Металл Дон», «Курганстальмост», Украинского Центра Стального Строительства и Британского Института Стального Строительства.

В ходе выступлений докладчиков освещались вопросы совершенствования нормативно-технической базы в области стального строительства, рассмотрен опыт проектирования многоэтажных зданий со стальными каркасами в России и за рубежом, представлены новые современные марки сталей для массовых строительных конструкций. Руководители заводов-изготовителей поделились опытом производства стальных конструкций.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости