10:47, 25 декабря 2014

Цветное созвездие

Выставку «Металл-Экспо» недаром называют смотром достижений лидирующих производителей цветных металлов: каждый год в ноябре цветные металлурги из России и стран ближнего и дальнего зарубежья представляют свою продукцию, проводят переговоры с клиентами.

Значительную часть экспозиции 20-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2014», как и в прежние годы, традиционно заняли гранды цветной металлургии — Уральская горно-металлургическая компания, корпорация ВСМПО-АВИСМА, Каменск-Уральский и Красноярский металлургические заводы, Ступинская металлургическая компания, Челябинский цинковый завод, Агрисовгаз, Алунекст, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Торговый дом Артемовского завода по обработке цветных металлов, Мост-1, ЗиО-Мет и др.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) представила на «Металл-Экспо’2014» объединенный стенд, наглядно демонстрирующий силу и мощь входящих в нее предприятий: и Уралэлектромеди, и заводов по обработке цветных металлов, управляемых УГМК-ОЦМ (прокатным холдингом УГМК), и пр.

УГМК-ОЦМ показала образцы проката из меди и ее сплавов. Оценить потенциал ее заводов позволили крупногабаритные экспонаты, выставленные на стенде: медные часы, ведущие отсчет времени медным порошком, и крест, выполненный из медных труб. Разобраться в заявленном ассортименте посетителям помогали стендисты предприятия.
В буквальном смысле слова золотым лауреатом «Металл-Экспо’2014» стала Уралэлектромедь, завоевавшая сразу несколько наград. По итогам крупнейшего металлургического форума России и стран СНГ предприятие было удостоено золотой медали лауреата за реализацию проекта по введению в эксплуатацию участка производства теллура в химико-металлургическом цехе.

Компания получила диплом в номинации «Лучшее издание в металлургической промышленности» — за книгу «Уралэлектромедь. Годы. Люди. Перспективы». 436-страничное издание посвящено 80-летию завода, широко отмечавшемуся в текущем году.

Еще одной наградой стал диплом лауреата конкурса Metal Vision: в нем была определена лучшая видеопродукция в металлургической отрасли. «Особого мнения жюри» (так называлась одна из номинаций) удостоился четырехминутный ролик, снятый также к юбилею предприятия. Эксперты оценили необычный формат фильма — «видео с рисующей рукой». Автор рисунков — преподаватель детской школы искусств г. Верхняя Пышма (Свердловская обл.), смонтировало ролик телевидение УГМК.
Кроме того, Уралэлектромеди был вручен диплом за высокопрофессиональное продвижение продукции и услуг. Компания участвует в «Металл-Экспо» с 1997 г., демонстрируя весь спектр выпускаемой продукции— от медных катодов до золота и серебра в слитках. В 2014 г. к ним добавились селен, теллур и изделия из порошков.

Старожил выставки — Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) представил всю гамму выпускаемых полуфабрикатов из крылатого металла, а также продемонстрировал макет нового прокатного комплекса, который по технологической оснащенности будет превосходить российские и европейские аналоги. Его создание позволит обеспечить поставки уникальных (по качеству и номенклатуре) полуфабрикатов, увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминий-литиевых сплавов для ведущих отечественных и зарубежных авиастроительных корпораций (Boeing, Airbus, Bombardier и др.).


«КУМЗ регулярно выставляется на „Металл-Экспо“, ведь это не столько презентация самой компании, сколько платформа для решения вопросов, связанных с текущей деятельностью и планами на будущее. „Металл-Экспо“ за годы существования превратилась из российской выставки в международный форум, и мне приятно осознавать, что КУМЗ прошел этот путь вместе с ней», — сказал вице-президент УК «Алюминиевые продукты» А. Скорняков.
 

Подобно КУМЗу, с неизменным постоянством трудится каждый год на «Металл-Экспо» Ступинская металлургическая компания (СМК), изготавливающая изделия ответственного назначения из никелевых, титановых и алюминиевых сплавов. Недавно СМК освоила выпуск сплава ЭП718 ИД, став одним из немногих его производителей в России.

В рамках опытной работы, проведенной научно-техническим центром СМК, был изготовлен слиток сплава ЭП718-ИД, перекованный затем в пруток. Полученный материал протестировали на соответствие техническим условиям: определялись прочностные характеристики, твердость, жаропрочность, а также исследовалась макро- и микроструктура. Все тесты он прошел успешно.

Дебютантом «Металл-Экспо» был Красноярский металлургический завод (КраМЗ), хотя оказалось, что он уже принимал участие в выставке 20 лет тому назад! КраМЗ, как и КУМЗ, выпускает алюминиевые продукты, хотя их продуктовые линейки по ряду позиций различаются.

В июне текущего года КраМЗ объявил о намерении достроить прокатный комплекс. Комплекс начали возводить в 1980 г., но в 1991 г. строительство было остановлено по причине финансовых трудностей из-за развала СССР. Сейчас рассматриваются возможности завершения возведения производства плоского проката, в середине 2016 г. его планируют запустить в эксплуатацию. Годовая мощность предприятия составит 60 тыс. т алюминиевых плит, и, вполне вероятно, они вскоре будут презентованы на «Металл-Экспо».
Рязанский завод по производству и обработке цветных металлов (Рязцветмет) участвовал в «Металл-Экспо» уже третий раз, и работа его стенда с посетителями была не менее продуктивной, чем в прежние годы. Сейчас Рязцветмет изготавливает не только рафинированный свинец и его сплавы, но и свинцовые изделия (аноды, трубы, проволоку), оловянные и свинцовые порошки, припои, баббиты.

Чепецкий механический завод (ЧМЗ) продвигал на выставке титановую проволоку, используемую в военном и гражданском судостроении, авиастроении и т.д. Для тех, кто не в курсе: ЧМЗ занимает одну из ключевых позиций в России в технологическом цикле изготовления ядерного топлива на основе природного урана. Плюс он выпускает кальций, слитки и полуфабрикаты из циркониевых сплавов.

В настоящее время на заводе создан полный цикл производства титановой продукции: от слитков из титановых сплавов до готовых изделий — горячекатаных прутков и бесшовных труб. Благодаря выпуску проволоки ЧМЗ расширил номенклатуру выпускаемой титановой продукции.

Подойдя к стенду группы Мост-1, любой желающий мог узнать о деятельности Центра обработки металла (ЦОМ), входящего в состав группы. Это своего рода металлообрабатывающий мини-завод. На нем применяется гидроабразивная резка алюминиевых плит на заготовки квадратной, прямоугольной, круглой или произвольной форм. Вдобавок ЦОМ оснащен автоматической линией продольной и поперечной резки алюминиевой ленты на карточки и штрипсы, отличающейся высокой точностью и качеством плоскостности изделий на выходе. Заказываемая клиентами продукция изготавливается по стандартным и индивидуальным раскроям.

Что касается иностранных производителей цветных металлов, то отдельного упоминания заслуживает экспозиция Торгового дома «Артемовского завода по обработке цветных металлов» (ТД «АЗОЦМ»). «Мы постоянно принимаем участие в „Металл-Экспо“, поскольку считаем ее лучшей выставочной площадкой на постсоветском пространстве, — поделился впечатлениями В. Капышев, директор ТД „АЗОЦМ“. — Через наш торговый дом завод реализует прокат из меди и ее сплавов на рынок России, следуя принятым на нем правилам и не нарушая общепризнанных принципов честной конкуренции. Так мы поступали и ранее, так мы сделали и в 2014 г., выставив стенд на „Металл-Экспо“ и продемонстрировав поставляемую нами продукцию».

Разумеется, деловая программа «Металл-Экспо’2014» включала в себя разного рода семинары, конференции, совещания, встречи. Отметим, например, семинар «Экструзия алюминиевого профиля: революция в управлении производством», организованный компанией Turla (Италия), 11-ю научно-практическую конференцию «Современные технологии в области производства и обработки цветных металлов» и совещание производителей, поставщиков и потребителей алюминия, проката и профилей, собравшее около 120 человек и ставшее ареной для жаркой дискуссии о справедливости формирования цен на крылатый металл и о необходимости организации профессиональной ассоциации игроков алюминиевого рынка России.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости