15:09, 15 января 2015

Прорывные решения

На Неделе металлов в Москве прошла торжественная церемония награждения званиями лауреата, серебряными и золотыми медалями Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2014». 16 проектов металлургических и инжиниринговых компаний по освоению новых видов продукции, внедрению нового современного оборудования и технологий были награждены золотыми медалями, еще 16 работ получили серебряные медали.

Накануне выставки в Москве прошло заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрели 49 представлений на соискание звания лауреата, лучшие из которых и были награждены золотыми и серебряными медалями. В работе экспертного совета приняли участие руководители комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу РСПП, АХК «ВНИИМЕТМАШ», института Цветметобработка, ГНЦ РФ Гинцветмет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Белорусского национального технического университета, Ассоциации «Промметиз», ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова и представители других научно-исследовательских институтов, объединений металлургии и машиностроения.

Ученые рассмотрели достижения металлургических и инжиниринговых компаний по освоению новых видов продукции, внедрению нового современного оборудования и технологий, а также лучшие практики в области экологии и охраны труда. Всего на конкурс было подано 49 представлений, 19 из них — в области черной металлургии, 3 — цветной металлургии, 27 — общего назначения, в том числе в сфере металлообработки, огнеупорных материалов, оборудования и технологий, экологии и ресурсосбережения. На конкурс «Лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве» было подано девять представлений. Три разработки для строительного комплекса получили золотую медаль, еще четыре — серебряную.

Экспертами рассмотрены также 28 работ молодых ученых и девять новых изданий научно-технической тематики. Лучшие научные книги награждены медалями выставки.

Кроме того, ряд зарубежных компаний отмечены за большой вклад в научно-техническое и экономическое сотрудничество с предприятиями Российской Федерации.

За наградами стоит титанический труд. Например, золотой медалью выставки отмечен уникальный природоохранный проект — установка биохимической очистки сточных вод коксохимического производства на липецкой производственной площадке. «Высокая оценка на авторитетном международном конкурсе нашего природоохранного проекта — это признание технических достижений и высокого уровня экологической ответственности компании. Липецкая площадка добилась беспрецедентных успехов в ходе реализации экологической программы: с 2000 г. в 2 раза сократились удельные выбросы в атмосферу при росте производства стали на 51%, полностью прекратились сбросы промышленных сточных вод в водоемы. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работу по снижению воздействия на окружающую среду в рамках Экологической программы — 2020. Наша цель — быть лидерами по экологической эффективности в масштабе мировой отрасли. Очередной реализованный нами проект — это еще один шаг на пути к важной цели», — прокомментировал награждение управляющий директор Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) С. Филатов.

Новая установка НЛМК, построенная на основе наилучших доступных технологий, в 20 раз повысит качество очистки сточных вод коксохимического производства для повторного использования в замкнутом водооборотном цикле. В комплексе внедрена разработанная российскими учеными технология глубокой биохимической очистки сточных вод от фенолов, роданидов, аммонийного азота и его окисленных форм (нитритов и нитратов) в одну стадию — ранее очистка производилась в несколько этапов. Исключение из технологии традиционных стадий позволило обеспечить высокий, на 95%, эффект очистки сточных вод от нитритов и нитратов. Кроме того, все сооружения и коммуникации установлены над поверхностью земли на бетонированной изолированной площадке, оборудованной устройством сбора дождевых, талых и дренажных вод. Это позволяет полностью исключить вероятность загрязнения грунтовых вод в случае разгерметизации емкостей и в 20 раз снизить выбросы в атмосферу специфических загрязняющих веществ, возникающих при испарении промышленных стоков. Общий объем инвестиций в проект, реализованный в рамках Экологической программы, составил более 2 млрд руб.

Золотой медалью отмечена компания Северсталь — за высокопрочный хладостойкий прокат. Этот продукт отвечает самым жестким требованиям по надежности, долговечности, хладостойкости, экономичности и меньшей металлоемкости металлоконструкций различного назначения. Все это позволяет эффективно решать задачу освоения северных и арктических районов страны. Прокат предназначен для строительства судов, в том числе арктического плавания, высоконагруженных стальных конструкций, буровых платформ и установок, эксплуатирующихся при температурах до –50 оС в условиях коррозионного воздействия морской воды. Основными потребителями высокопрочного проката являются судостроительные предприятия, производители труб для топливно-энергетического комплекса, машиностроительные и мостостроительные предприятия и организации.

В качестве еще одного примера рассмотрим награжденный золотой медалью лауреата международной выставки «Металл-Экспо» проект Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) «Технология, химический состав стали и промышленное производство насосно-компрессорных и обсадных труб в коррозионностойком исполнении для обустройства скважин месторождений нефтегазодобывающих компаний в условиях добычи нефти, газа и газового конденсата, содержащего коррозионно-активные компоненты». Работа коллектива ПНТЗ по освоению насосно-компрессорных и обсадных труб из стали с содержанием хрома 1—5% (например, из стали марок 18ХМФБ, 18Х3МФБ и 15Х5МФБ) началась еще в 2008 г. Сегодня предприятие может поставлять коррозионностойкие трубы потребителям в любом объеме и в самые сжатые сроки. Основные заказчики — Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Славнефть и другие нефтяные компании. Кроме того, разработка ПНТЗ используется в рамках реализации проекта комплексного обустройства и обслуживания нефтяных месторождений «Белая скважина» компании Римера (нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ).

«Совершенствование и развитие технологий, производство качественного продукта, а также вовлеченность в выполнение задач клиента — основные составляющие корпоративной философии Группы ЧТПЗ — Белой металлургии. Экономический эффект ноу-хау ПНТЗ заключается в снижении затрат нефтегазодобывающих компаний на ремонт скважин коррозионного фонда, эксплуатационных подвесок насосно-компрессорных труб и утилизацию продукции. Результаты опытно-промысловых испытаний показали, что разработка повышает срок эксплуатации насосно-компрессорных труб в 20 раз по сравнению с традиционно применяемыми трубами в обычном исполнении по ГОСТ 633 или ГОСТ Р53366 (API 5CT) за счет высокой стойкости против коррозионного воздействия сероводорода и углекислого газа, содержащихся в добываемой нефти», — сказал руководитель проекта, заместитель руководителя департамента научных исследований и перспективных разработок ПНТЗ В. Моргунов.

 Полный список лауреатов смотрите здесь >>>

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости