11:48, 29 января 2015

Гендиректор АРСС: "Катастрофического сценария мы не ожидаем"

Одним из наиболее перспективных вариантов развития строительного комплекса и увеличения потребления проката является расширение применения металлоконструкций. Для продвижения этого направления во время Металл-Экспо-2014 была организована Ассоциация развития стального строительства (АРСС).

О результатах ее работы перед онлайн-конференцией «Металлурги ответят вызовам консолидацией усилий», рассказал Дмитрий Еремеев, генеральный директор АРСС.

- Каков итог работы заводов металлоконструкций? Как Вы оцениваете текущую ситуацию в строительной отрасли?

- К сожалению, в связи с «молодостью» нашей Ассоциации и большой разрозненностью рынка производителей металлоконструкций я пока не могу оперировать точными цифрами. В целом по сравнению с предолимпийским 2013 годом объемы производства металлоконструкций снижаются. При этом ряд крупных заводов сейчас участвует в строительстве стадионов для Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в 2018 г. и это, вместе с возможным ростом в сельскохозяйственном секторе связанном с импортозамещением, может немного помочь сохранению спроса. Что касается прогнозов, то очевидно, что в этом году ситуация будет хуже, чем в 2014 г. Однако такого большого спада, как в кризис 2008-2009 гг., мы не ожидаем. Объявленные государством меры поддержки, особенно в области жилищного строительства, должны поддержать строительную отрасль. Вообще, кризис — это время возможностей, когда новые идеи, предложения и технологии способствуют входу на тот или иной традиционный сегмент рынка. Поэтому, если Ассоциация будет эффективно работать в задуманных направлениях, то какую-то новую долю в гражданском строительстве производителям металлоконструкций завоевать вполне реально.

- В конце ноября 25 компаний изъявили желание участвовать в Ассоциации, из них 10 — заводы металлоконструкций. Кто уже подписал соглашение?
- Свое участие подтвердили те компании, с которыми мы начинали создание Ассоциации и добавилось ряд новых. Среди них как крупные поставщики металлоконструкций Металл-Дон, Ruukki, Astron, Курганстальмост, ПСК Белэнергойстрой, а также ряд небольших производителей. В ближайшее время мы планируем активно работать с регионами. Для этого АРСС проведет круглые столы в Новосибирске и Санкт-Петербурге в рамках крупных строительных выставок.

- Каких результатов удалось достичь Ассоциации за 2 месяца своей работы?

- Во-первых, был запущен полноценный портал, на котором можно ознакомиться со всеми направлениями деятельности Ассоциации. Там же мы опубликовали планы нашей работы. В декабре утвердили состав Совета директоров, избрали его председателя, согласовали бюджет. Во-вторых, активно работаем над самой трудоемкой частью работы — над нормативно-технической базой. 28 января состоялось очередное заседание нормативно-технического центра, на котором обсуждались 2 из 6 направлений, которые намечены Ассоциацией в области совершенствования нормативно-технической базы. На заседании обсуждалась разработка свода правил на проектирование сталежелезобетонных конструкций, а также создание нового национального стандарта ГОСТ Р на изготовление и применение сварных труб в строительстве. Где-то за месяц по каждому из проектов будут согласованы технические задания, определены исполнители и составлен календарный план работ. Прохождение этих документов через все необходимые инстанции займет много времени, поэтому само их содержание надеемся закончить в этом году, а как законодательные нормативные документы они появится не раньше следующего года.

Подробнее о ситуации на рынке металлоконструкций и сортового проката Вы сможете узнать в ходе конференции "Арматурный, фасонный прокат и металлоконструкции: тенденции рынка", которая пройдет 9-10 апреля в Туле.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости