15:52, 12 августа 2015

На рынке металлов грядут перемены

Нынешнее лето примечательно тем, что цена тонны горячекатаного рулона на Шанхайской бирже в июне впервые в истории опустилась ниже цены тонны капусты – ($320-330/т против $333/т). Фантастика, но тонна стали, производство которой сопряжено с добычей, обогащением и поставкой руды, угля, ферросплавов, использованием электроэнергии и массы прочих расходных материалов, работой различных видов металлургического оборудования, оплатой труда тысяч рабочих, транспортировки, перевалки и т.д., стоит сегодня столько же, сколько тонна выращенных бабушкой на огороде овощей. О складывающейся ситуации в экономике и на рынке металлов рассказывает президент Российского союза поставщиков металлопродукции, генеральный директор ИСС «Металлоснабжение и сбыт», сопредседатель оргкомитета международной промышленной выставки «Металл-Экспо» Александр Романов.

Постоянный мониторинг спотовых цен МСС показывает в этом году четкую отрицательную тенденцию. Как вы оцениваете ситуацию на рынке: насколько она стабильна, нестабильна или стабильно нестабильная?
В настоящее время основными потребителями металлопродукции в России выступают строительная индустрия, нефтегазовый комплекс и машиностроение, включая автомобилестроение, судостроение, авиапром. Строительный комплекс в этом году по сравнению с предыдущим с точки зрения потребления металлопродукции демонстрирует просадку, по разным оценкам, в диапазоне 20-30%, машиностроительный комплекс — еще больше: вагоностроение, например, упадет на 50-60%, в автомобилестроение также фиксируется сокращение выпуска авто и падение объемов металлопотребления.

Нефтегазовая отрасль по потреблению металлопродукции держится на уровне прошлого года, благодаря реализации ряда проектов. В целом, в нынешнем году падение внутреннего металлопотребления по сравнению с 2014 годом, по разным оценкам, составит 15-20%. При этом существенного падения производства черных и цветных металлов не произойдет за счет увеличения поставок металлопродукции на экспорт. Но все-таки производство по итогам этого года сократится в диапазоне от 3 до 7% в зависимости от тех или иных видов металлопродукции.

Благодаря ТЭКу сохранится на уровне 2014 года объем производства трубной продукции, примерно на 10-15% за счет импортозамещения вырастет производство сталей с покрытиями. По остальным видам стальной продукции будет зафиксировано падение. Производство алюминиевых полуфабрикатов и профилей также сократится на 15-20% за счет сокращения потребления в строительном комплексе и машиностроении. Подробнее с текущим анализом ситуации и прогнозами ее развития можно ознакомиться в разделах "Аналитика" и "Опросы" на сайте журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Есть ли свет в конце туннеля?
С начала года цены скатывались вниз, к началу второго полугодия ценовая ситуация по основным видам потребляемого металлопроката на внутреннем рынке стабилизировалась, потому что высокая сезонность все-таки поддерживает уровень спроса. Худо-бедно начинает работать ипотека, хотя кредитные ставки по-прежнему остаются очень высокими, из-за чего многим потребителям металлопродукции чрезвычайно сложно получить дополнительное финансирование, да и деньги нынче предельно дорогие. Дешевого инвестирования со стороны западных банков с низкими кредитными процентами практически нет, поэтому многие потребители металлопродукции испытывают финансовые проблемы.

Такая ситуация, с моей точки зрения, долго продолжаться не может. Какие факторы могут ее преломить в ближайшей, полугодовой-годовой перспективе? Прежде всего, политические факторы. До конца года вряд ли что-то существенное произойдет, а вот в начале следующего года возможны кардинальные перемены. Те же самые санкции, которые ударяют не только по российской, но и по европейской экономике, а также экономике ряда других регионов, долго, на мой взгляд, продолжаться не могут.

Понятно, что в среднесрочной перспективе никто не может дать точных прогнозов цен на нефть, от уровня которых также во многом зависит экономика России. Однако после сокращений инвестиций в нефтедобычу из-за низких цен в той же самой Америке и на Ближнем Востоке добыча и запасы нефти могут постепенно сбалансироваться, и тренд может измениться в другую сторону.

Кроме этого, позитивную роль могут сыграть и наши внутренние инфраструктурные проекты. В 2016 году нужно будет активно вести строительство как спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, так и инфраструктурных проектов, связанных с этим событием. Также предстоит реализовать ряд крупных проектов в нефтегазовом комплексе, на железнодорожном транспорте, в сфере импортозамещения, что также будет способствовать увеличению металлопотребления.

В последнее время введены дополнительные производственные мощности. Насколько были целесообразны эти инвестиции?
В металлургии каждый год реализуются масштабные инвестпроекты в производстве сортового и листового проката, трубной продукции. Сейчас также ряд проектов находится в различной степени готовности. Надо ли сейчас заниматься реализацией инвестпроектов? С одной стороны, действительно сейчас в экономике наблюдается стагнация. Но с другой стороны, в настоящий момент — самые недорогие цены на оборудование, материалы и услуги. Многие машиностроительные предприятия предлагают существенные скидки, дополнительное финансирование. Имея проблемы с портфелем заказов, они готовы предлагать покупателям различные выгодные условия. Для тех компаний, которые не живут одним днем, а планируют развиваться и дальше, сейчас реально хорошее время для реализации тех или иных инвестиционных проектов. К моменту их завершения условия на рынке могут измениться в более благоприятную сторону. В экономике и индустрии ведь все циклично. Кто не рискует — тот не выигрывает.

10-13 ноября в Москве развернется масштабный международный форум Металл-Экспо'2015. Как формируется экспозиция и что будет характерно для выставки этого года?
29 сентября в Москве пройдет завершающее заседание оргкомитета выставки Металл-Экспо, на котором будет обсуждена и окончательно утверждена программа этого форума. Она будет состоять из всевозможных конференций, семинаров, круглых столов, презентаций по различным направлениям черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки. Форум соберет большое количество участников — свыше 600 компаний из более 30 стран мира. Свыше 250 экспонентов будут из стран СНГ и дальнего зарубежья - из европейских стран, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Общая площадь экспозиции превысит 25 тыс. кв. м. На фоне достаточно тяжелой ситуации в экономике и тяжелой промышленности выставка в этом году будет выглядеть достойно и будет способствовать росту и развитию на ближайший год.

А международная обстановка не повлияла на количество зарубежных участников выставки?
Сложная международная обстановка так или иначе, конечно, оказывает влияние на участников из Украины, из ряда европейских стран. Но в то же время все ведущие машиностроительные компании Европы, которые уже давно работают на российском рынке, будут представлены на Металл-Экспо, потому что они не собираются уходить с российского рынка, видят потенциал развития российской металлургии и в целом тяжелой промышленности. Они будут предлагать свои технологии для модернизации российской промышленности и создания новых производств. Уверен, что выставка этого года будет полезна для инициативных людей, которые наверняка увидят какие-то новые возможности для развития и диверсификации своего бизнеса.

Возможности диверсификации бизнеса и повышения его устойчивости обсуждаются на многих мероприятиях, которые проводят и РСПМ, и журнал, и Металл-Экспо. Какие деловые встречи предстоят в ближайшее время?
Сегодня в Санкт-Петербурге встречаются за круглым столом участники бизнес-клуба РСПМ Северо-Запад. Завтра на Урале соберутся свыше ста руководителей и специалистов компаний, которые занимаются производством, поставками и переработкой трубной продукции, примут участие в совместном мероприятии ЧТПЗ, ТД Уралтрубосталь и РСПМ в Первоуральске, познакомятся с перспективами развития предприятий группы ЧТПЗ и в соответствии с этим будут выстраивать линию развития и своего бизнеса.

На следующей неделе также порядка ста человек соберутся в Воронеже. Это участники рынка металлов ЦЧР, производители и поставщики металлопродукции, конечные потребители. ЦЧР имеет свои специфические особенности, поскольку здесь имеются крупные производители в лице НЛМК и ОЭМК, развитое машиностроение, индустриальные зоны. Поэтому, полагаю, мероприятие получится интересным: произойдет обмен мнениями и возможностями по совершенствованию двустороннего и многостороннего сотрудничества. Участники встречи познакомятся с возможностями привлечения дополнительного финансирования и диверсификации бизнеса.

Через три недели в Самаре пройдет масштабная конференция, посвященная сервисным услугам, где компании обменяются опытом развития металлопереработки. Участники конференции посетят производственные площадки таких компаний, как Волгаметком, Теплант, Маяк, Сталепромышленная компания, познакомятся с современными предложениями от ряда зарубежных машиностроительных компаний по листообработке и другим металлосервисным услугам.

Буквально через 10 дней после самарской встречи в Екатеринбурге мы собираем специалистов метизной отрасли, предприятия которой выпускают высокотехнологичную продукцию четвертого передела: крепеж, эелектроды, канаты, проволока и т.д. Участники рынка метизов обсудят текущие тенденции рынка, перспективы, обменяются мнениями о новинках в этой сфере металлургической индустрии.

Во втором полугодии пройдет много мероприятий, способствующих обмену актуальной информацией и усилению сотрудничества игроков рынка. Важно, что есть люди, которые добились успехов в развитии своих компаний, достойны всяческого уважения, занимают активную жизненную позицию и активно поддерживают общие мероприятия.

Кого можно отметить среди участников РСПМ, кто эффективен не только в собственном бизнесе, но и в организации общего пространства?
Таких людей, к счастью, очень много, кто прикладывает силы для подготовки и проведения общеотраслевых мероприятий, которые позволяют повысить цивилизованность рынка и развивать сотрудничество. Например, за последний год было подписано общее Соглашение по борьбе с недобросовестными кредиторами. Оно стало возможным благодаря инициативе руководителей московской компании А-ГРУПП: Алексея Зайцева, Сергея Курапина и Светланы Шевцовой. Именно благодаря этим людям к настоящему моменту к Соглашению присоединились два десятка компаний, и оно реально стало приносить практическую пользу всем его участникам.

Можно отметить деятельность Льва Полянского, который возглавляет Группу Протек. Благодаря организационным способностям руководителя и других топ-менеджеров этой компании уже 10 лет в августе проходят масштабные бизнес-встречи, а также другие мероприятия по рынку Ценрально-Черноземного региона.

Приятное впечатление производит новосибирская компания Феррум, которая последовательно развивает разные виды производства: сеточное производство, выпуск гнутых профилей, электросварной трубы - можно визуально посмотреть, как компания заботится о развитии возможностей своей промплощадки.

Хочу отметить воронежскую компанию Союзкомплект, которая помимо металлоторговли и поставок строительных материалов, занимается еще строительным бизнесом. Сейчас компания заканчивает застройку квартала в Воронеже и за свой счет проводят его благоустройство: строят детские площадки, асфальтируют, то есть облагораживают городское пространство.

Очень интересная система подготовки кадров создана в компании Татпроф из Набережных Челнов.

Многие компании являются хорошими примерами диверсификации бизнеса. Например, Балтийская металлургическая компания из Калининграда от простого металлотрейдинга пришла к созданию сервисного металлоцентра и завода металлоконструкций. Компания Стальивест (Домодедово) начинала с поставок и переработки оцинкованного и окрашенного проката, а за последние годы построила современный завод металлоконструкций. Сталепромышленная компания (Екатеринбург) создала широкую сеть филиалов в ключевых регионах РФ, а потом трансформировала часть этих филиалов в СМЦ с широким спектром металлосервисных услуг. Компания Брок-Инвест-Сервис на подмосковном складском комплексе также организовала различные виды металлообработки.

Радует, что компании не останавливаются на достигнутом и продолжают открытие новых филиалов. К таким компаниям относится Металлсервис, который за последние годы в два раза увеличил количество филиалов, та же самая воронежская ГК Протек, шагнувшая в другие регионы. Можно много успешных примеров приводить, и обмен опытом по развитию бизнеса, несомненно, идет на пользу участникам рынка.

В рамках многих мероприятий РСПМ, журнала «Металлоснабжение и сбыт», да и на Металл-Экспо проводятся спортивные соревнования. Почему спорт так важен?
Меня очень радует, что многие руководители компаний ведут здоровый образ жизни, культивируют в своих структурах те или иные виды спорта и выступают инициаторами проведения спортивных мероприятий. Например, Казанские стальные профили поддерживают ДЮСШ, рядом со своей производственно-складской базой сделали полноценную лыжную трассу, всячески поддерживают лыжный спорт, сотрудники сами активно бегают на лыжах.

В начале сентября в 10-й раз в Самаре пройдет спартакиада, инициаторами проведения которой выступают руководители компаний Металл-Маркет и ГК Маяк. Из года в год все больше людей собираются на эту спартакиаду, которая позволяет сотрудникам различных компаний не только демонстрировать свою физическую подготовку, но и знакомиться, общаться по делу в неформальной обстановке, развивать сотрудничество.

Питерская компания Севзапметалл поддерживает баскетбол, ее команда даже участвует в чемпионате Санкт-Петербурга.

По инициативе компании Трубмаш-Инжиниринг ежегодно проходит межотраслевой турнир по мини-футболу. Компании Ариэль и А-ГРУПП инициируют ежегодное проведение турнира по волейболу. Уралсибтрейд и Стальные конструкции выступают застрельщиками проведения турниров по боулингу...

Все эти спортивные мероприятия дополняют деловые и создают позитивную среду. Занятия спортом ведут у усилению позиций и человека, и компаний в нашем непростом экономическом пространстве.

Какие еще наиболее значимые события, кроме названных, произойдут в ближайшее время?
Необходимо среди важных событий отметить пуск высокопроизводительного трубоэлектросварочного стана в Волгореченске в конце августа т.г. В начале октября в Набережных Челнах заработает электрометаллургический мини-завод. В декабре первую продукцию выдаст линия полимерных покрытий на Лысьвенском металлургическом заводе. Эти и другие новые проекты будут презентованы в ноябре на Металл-Экспо'2015. До встречи на этом и других форумах!

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости